АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Хроника экспедиция на каяках Чукотский MainStream. Тимур Ахметов и Евгений Басов.



Экспедиция "Чукотский MainStream"

«Этот проект мы с друзьями замутили ещё в 2006 году.

Река Мечкерёва — место старта экспедиции. Довольно мелковато, но через 20 км кончается Полярный круг, и вливается другая река, так что станет поглубже, а то в 2009 году скреблись по 15 км три дня (=»

Экспедиция "Чукотский MainStream"

Экспедиция "Чукотский MainStream"

 

Хроника событий в сообщенях от Тимура:

«Вчера (1-го августа) мы прибыли в Чукотское село Ламутское.
Прошли за 5 дней около 210 км. Погода отличная, хотя пару раз заливало дождём и плыли мокрые. Впечатлений море. Во-первых, деревья! А я привык, что Чукотка — это голая тундра. Во-вторых, сама река, начинавшаяся с 20 метров и полуметра глубиной, а сейчас достигающая ширины до 100 метров и глубин до десяти на ямах. Уже надо бороться с прижимами, обходить топляки и деревья, застрявшие на мели. Пару раз попадали в сильный встречный ветер, к тому же поднимающий волну, который выматывает основательно. Река течёт то по долине, то вплотную к скалам — красота потрясающая. Ловим рыбу, едим ягоду, нас едят комары.
Видели одного медведя и трёх орлов. Почему-то мечтаю увидеть лося, но его не видно — только следы.
В Ламутском живут приветливые люди, которые нас очень хорошо встретили, поселили в детский садик, поэтому мы кушаем, сидя с коленками выше головы. Сегодня отдыхаем, завтра — дальше. В планах не только сплав, но и восхождение на 1001 метр рядом с рекой. Виды должны быть потрясающие. Следующий пункт назначения — село Марково, километрах в 250-ти.»

 

«Из-за плохой погоды продвижение идет медленно, три дня уже сидим в балке, пережидаем встречный ветер. До этого несколько дней тащили каяки за собой. Очень устали. Эта часть маршрута совсем сложная, течения почти нет, ветер в лицо, всегда идет дождь. Завтра при любой погоде будем выходить в Снежное. До него 60 км. — не так много, если не тащить каяки за собой. Дальше по погоде будем смотреть — продолжать путь или нет, потому что дальше станет только сложнее, а погода не улучшается. Приливы и плохая погода, так что идти будем очень медленно, а дней осталось мало. У Тимура болит спина. Остается около 250 км до Анадыря.»

 

«Прошли 2/3 от намеченного плана — около 700 километров, закончили в районе села Усть-Белая. Погода в последнюю неделю была дрянь. Мешал сильный ветер (практически всегда с дождём): дул всё время в лицо, похоже, что он вдоль реки всегда и дует. Много времени отсиживались в балках в надежде на то, что он стихнет, но в итоге выходили под ветер тащили каяки волоком или переносили на руках.

Учитывая, что осталось около 300 километров, при самых неприятных обстоятельствах на прохождение остатка пути надо около 2-х недель. Уже напряжно по времени, к этому добавить влияние приливных течений и отсутствие крупных населённых пунктов по пути, из которых можно было бы оперативно смыться в случае чего. Да и пейзаж сейчас пойдёт — одна голая непривлекательная тундра, так что добьём в следующем году, если сильно приспичит.

В общем, увидели совершенно иную Чукотку, нежели окрестности Анадыря, в которых мы живём. Восхитительные горные северные таёжные, а не тундровые, пейзажи, жизнь людей в отдалённых сёлах, практически оторванных от мира, совершили небольшое восхождение, посетили заброшенные чукотские посёлки и могилу основателя города Анадырь (находится в тундре на берегу реки Майн) Л. Ф. Гриневецкого, и сплавились, по итогу, не по двум, а по трём чукотским рекам!»

 

 




Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде