АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Программа «Экологическое мышление»



Эссе «Как стать экологическим активистом?»
Автор: Андрей Маслов

Зима, Весна, Лето.
Многие из нас, кто живет в городе, стремятся работать рядом с домом или выбирать место жительства вблизи с работой. Так случилось и у меня. Место моей работы находится на улице Смольной, а место жительства — по улице Пожарского, которая находится на Левом берегу.

Дорога зимой пешком составляет 30–40 минут, на велосипеде — 10–12 минут, а летом — и того меньше. Более того, весь мой путь проходит через часть Химкинского лесопарка и часть Левобережной дубравы.

 

Переехав сюда в феврале и проходя этот путь несколько раз в день по маршруту «дом–работа», я наблюдал за тем, какое наслаждение дарят мне эти отрезки времени. Ну а с приходом весны я стал невольным зрителем природного таинства: от простого таяния снега и появления проталин до купания уток в ямках с талой водой.

 

Раз за разом кормление белок наталкивало меня на мысль о сортировке бытового мусора на органический (который я относил в лес) и неорганический.

Конечно же, набухание почек и появление зелени, которое по моему опыту путешествий особенно красиво в наших широтах, открыло во мне сопереживание этому месту.

Я помню о нем и испытываю позитивные чувства, когда вижу его.

Радость от изобилия живности в лесу, особенно вблизи МКАДа, шум и СО2 которого несомненно доходит до его обитателей, говорит о хорошей их приспособленности к человеческому воздействию и вселяет надежду на частичную целостность этой экосистем.

Вместе с появлением весенних красок в лесу стал появляться и мусор, брошенный либо в зимнее время, либо оставленный в лесу с прошлого года. Это явление искажало мое целостное восприятие природы и леса. По пути на работу или с работы мне приходилось выносить из леса какой-то небольшой мусор, который лежал на дороге.

В один из дней, спеша утром на смену, мне в глаза бросилось объявление, висевшее на дереве (как потом оказалось и на доске объявлений Химкинского лесопарка), о субботнике, посвященном уборке мусора в лесу.

Увидев его, я обрадовался и дал себе слово обязательно придти на данное мероприятие. И вот в этот день, увидев всего несколько человек, мы первый раз с коллективом магазина The North Face собрали небольшое количество мусора.

Также на встрече нам удалось познакомиться с такими же активистами, как мы, с которыми мы договорились сотрудничать в будущем во благо нашего лесопарка. Уехав в конце апреля в Марокко,


Сахара. Берберская палатка

которое несомненно произвело на нас ярчайшее впечатление, мы с большой радостью вернулись в Россию — ведь она уже ждала нас своими пышными зелеными красками! Нам так их не хватало!

И мы так по ним соскучились!

Но, увидев кучи мусора, оставленных в лесу после майских праздников, мы сильно расстроились и твердо решили не отступать от опеки нашего лесопарка.

В очередной раз проделывая путь с работы, мы увидели полевую мышь и несколько улиток, мигрирующих утром через дорогу.

Это родило во мне желание защитить жителей левобережной дубравы от мусора, лежавшего посреди лесной территории. К этому времени он портил уже не только восприятие, но и обоняние.

1 июня позвонил человек, с которым мы случайно познакомились на прошедшем субботнике, он предложил мне посетить съемку телевизионной программы, посвященной экологической обстановке в Москве. Студия была полна участниками: от простых слушателей до ученых разных специальностей и преподавателей ВУЗов. Всех интересовало множество вопросов, но лишь единицы, включая и приглашенных экспертов, среди которых были представители МосГорДумы и прочие государственные лица, занимающиеся вопросами экологии в Москве, имели, на мой взгляд, экологическое мышление, как то, быть может, экологи, посвятившие этой профессии больше 30 лет…


Данилов-Данильян на съемках телепередачи

Вывод этот пришел ко мне после просмотра отснятой передачи по телевизору, где мне стало видно, что большинство акцентов в программе ставилось не на взаимодействии биосферы и человека, а на использование ресурсов биосферы человеком. Да и чего можно желать, если госструктуры, решающие вопросы защиты природы в РФ, называются «природопользовательскими».

Как всегда летом, с приходом жары, человек тянется к воде, которая, стоит отметить, также есть в левобережном парке.

Тем, кому на пляже места не хватало, уходили в лес и жгли там костры-шашлыки.

После рабочего дня мы тоже устремлялись к воде, чтобы наполниться её спокойствием и энергией. Благодаря тому, что на территории пляжа мусор убирается гор.управой, отдыхать на нем достаточно комфортно, но все же шашлычный дым сильно нарушал наш вечерний отдых.

Однажды, проснувшись утром и в очередной раз собираясь на работу, я придал значение воздуху, наполнявшему нашу квартиру и даже лестничную площадку. Это был магический аромат леса. Он насытил меня чистотой на весь день, и, как оказалось, определил мои истинные ценности.

В следующий субботник мы уже не только убирали мусор, но и развешивали баннеры с эко-лозунгами. Радовало то, что к нашей акции подключались и сами отдыхающие: благодаря предоставленным компанией "АльпИндустрия" материалам, мы смогли привлечь большее внимание к нашей экологической деятельности.

Довольные прошедшей акцией, мы уехали отдыхать на озеро Плещеево.

Пробыв там всего один день, мы почувствовали себя восстановленными и насыщенными природной энергией, ведь её не нарушали ни шум, ни мусор, потому что их там просто НЕ БЫЛО!

И снова я на нашей поляне…и что я опять вижу?! — «остатки былой роскоши»: наборы пластиковой посуды, бутылки, пакеты из местных магазинов…И глядя на эти блага цивилизации, которые природа будет перерабатывать до 500 лет, ко мне приходит мысль о том, что у нас на одной чаше весов стоит устойчивое развитие, а на другой — с большим перевесом — мышление гражданина РФ. Но, даже несмотря на это подавляющее большинство, я буду, по мере своих сил, делать то, что делал, ведь виды нетронутой природы, будоражащие наше восприятие и чувства, являются интстинктом, заложенным той, которая заботится о нас всю нашу жизнь — нашей биосферой!

 




Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде