АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

КАЙТБОРДИНГ




УРОКИ КАЙТБОРДИНГА, КАЙТСЕРФИНГА, СНОУКАЙТИНГА. МЕСТА КАТАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ.


УРОКИ КАЙТБОРДИНГА, КАЙТСЕРФИНГА, СНОУКАЙТИНГА. МЕСТА КАТАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ.

Школа KiteZZone - первая школа для кайтеров в сети АльпИндустрия, которая стала предлагать уроки кайта (на спокойной воде), уроки кайтсерфинга (на волне), услуги по ремонту кайтов, аренде кайт- инвентаря, уроки серфинга, организовала продажу снаряжения для кайтсерфинга и сноукайтинга.
Мы создали этот сайт, чтобы помочь будущим кайтерам встать на доски быстро и без травм. Наша команда осуществляет постоянную информационную и практическую поддержку кайт- абитуриентов. На первых занятиях мы специально не используем новомодные радиошлемы для наших студентов, потому как находиться рядом с обучаемым является нашей первостепенной задачей. Этот процесс обучения считаем максимально эффективным. Если Вас с первого часа обучения «сажают» на рацию, то бойтесь превратиться в зомби! Робот, слепо выполняющий приказания инструктора, находящегося от вас в 50 метрах, подвержен огромному риску: рация сломалась, кайт упал, ветер изменился... любая ошибка может принести неприятные последствия.
В школе KiteZZone работают инструкторы, отличающиеся профессионализмом и корректным поведением и в обязательном порядке имеющие IKO сертификаты. Звоните нам, если хотите начать обучение сегодня или задать любые вопросы нашему персоналу: +7 (495) 775-93-61 (skype: alexilushko) Или погостите на нашем сайте чуть больше времени, если хотите узнать подробнее о наших услугах.


ЧТО ТАКОЕ КАЙТБОРДИНГ ИЛИ КАЙТСЕРФИНГ?


ЧТО ТАКОЕ КАЙТБОРДИНГ ИЛИ КАЙТСЕРФИНГ?

Если Вы еще не знаете, то кайтбординг или кайтсерфинг – это примерно как сноубординг или скейтбординг, но на воде. Представьте, что Вы едете на доске за катером – это называется вейкбординг, а теперь представьте, что Вам не нужен катер или другой источник силы, чтобы мчать Вас по воде, что вся сила сосредоточенная в ваших руках – это кайт! Вам не нужен катер за 50 000 долларов, ежедневные 100 долларов на горючее, парковку, ремонт... приобретите кайт, а ветер получите в подарок. Многие используют слова кайтбординг и кайтсерфинг как взаимозаменяемые. Мы обычно говорим кайтбординг, когда имеем в виду спокойную воду, когда мы говорим о волне – это кайтсерфинг! Если хотите узнать больше о том, как кататься по волнам зайдите на нашу страничку, посвященную кайтсерфингу.
Кайты управляются при помощи бара, или планки, которую райдер (бывший наш успешный ученик;) держит в руках. Кайт можно заставить двигаться определенным образом, чтобы получить больше тяги, также с его помощью можно прыгать или летать над водой, снегом, льдом. И когда мы говорим летать, мы действительно имеем это в виду. Профессиональный кайтер может не только подпрыгнуть на 10-15 метров, но и пролететь по воздуху расстояние в 100 метров или даже больше! Это примерно 10 секунд свободного полета! Задумывались ли вы когда нибудь, глядя на кайтера издалека, как ему удается справляться с кайтом так долго? У них, наверное, очень сильные руки?! Не в этом дело – эта формулировка пригодна для вейкбординга потому, что там ты держишься за фал изо всех сил, иначе: «до свидания каталка», в нашем случае вся мощь кайта направлена на крюк Вашей кайт-трапеции, в точку, близкую к Вашему центру тяжести, позволяя использовать Ваше тело как рычаг и противовес кайту. Это снимает огромную нагрузку с Ваших рук, которые понадобятся Вам, чтобы управлять кайтом, регулировать тягу. Основной принцип (очень упрощённо) такой: когда Вы тяните бар на себя, тяга усиливается, когда наоборот, отпускаете – уменьшается. То сопротивление, которое создается, когда Вы тянете бар на себя, называется тяга. Устройство бара также предполагает экстренное отстегивание (страховка кайтера), что позволяет моментально ослабить тягу в момент опасности. К тому же вместо того, чтобы тащиться за лодкой, Вы можете гоняться за ветром по всему океану. Как и парусная яхта, Вы можете двигаться в любом направлении, кроме одного – прямо на ветер. Если Вы хотите идти против ветра – Вы можете двигаться под углом 45 градусов к ветру.


КАЙТБОРДИНГ — САМЫЙ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ВОДНЫЙ ВИД СПОРТА


КАЙТБОРДИНГ — САМЫЙ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ВОДНЫЙ ВИД СПОРТА

Кайтбординг – самый быстроразвивающийся водный вид спорта в мире, и тому есть объективные причины. Возможность совершать прыжки, отрываясь на 3, 7, 10 метров от воды без помощи волн или трамплина, означает, что Вы можете испытать ощущение полета и почувствовать прилив адреналина, добравшись до ближайшего к дому водоёма: озера, пруда, реки, лимана, моря, океана.
Для сноубордистов кайтинг стал летней альтернативой снежным склонам и сноупаркам, к тому же не нужно платить за ски-пасс на подъемниках.
Виндсерферы любят кайт потому, что можно кататься, когда почти нет ветра.
Серферы берутся за кайт, когда нет хорошей прибойной волны, но ещё чаще любители больших волн берут кайт в руки для буксировки «себя любимого» к заветной волне.
У вейкбордеров появляется шанс сэкономить наличные, которые вылетают в выхлопную трубу лодочных моторов. Даже те, кто никогда не стоял на доске, начинают заниматься кайтингом и прогрессируют очень быстро с нашими инструкторами


КАЙТБОРДИНГ — СТАРТ С ВОДЫ


Это чистая теория, а не руководство к самостоятельному действию!
Чтобы начать движение райдер располагает кайт так, чтобы поймать ветер, и встает на доску. Это называется старт с воды. Езда, или скольжение по воде, называется планинг, или планирование. Чтобы стартовать с воды, райдер располагает доску слегка по ветру или носом на кайт. После того, как кайт поднялся и райдер встал, он разворачивает доску против ветра, чтобы препятствовать сносу по ветру и потере тяги. Кайтер постоянно работает, направляя силу ветра под таким углом, чтобы двигаться перпендикулярно ветру. Если маневры успешны, то кайт всегда остается в зоне тяги. Это один из первых навыков, который должен освоить начинающий кайтбордер.
Впоследствии, объединив свои навыки владения кайтом и умение стоять на доске, райдер сможет ходить против ветра. Начиная с этого момента количество доступных ему поворотов (транзишенов), финтов и трюков будет расти до бесконечности, а профессионалы и любители будут придумывать все новые и новые.


ВНИМАНИЕ: СТАРЫЙ ИНВЕНТАРЬ


Традиционные кайты называют С-кайты ( именно с них зародился кайтинг на планете) – из-за формы напоминающей букву С. Вы можете учиться на С-кайте, но БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Тут есть свои минусы. Помимо того, что Вам придется купить два С-кайта, чтобы кататься в том диапазоне ветров, с которым справляется один «боу-кайт» или SLE-кайт, С-кайт позволяет сбросить тягу только на 20-30% – это значит, что в случае потери контроля над кайтом, Вам придется испытать всю тяжесть последствий упавшего, тянущего, но неуправляемого кайта на себе! Хотя, нужно оговориться, что многие профессиональные кайтеры выбирают С-кайт, «лохматого» года, из-за специфических летных характеристик, которые лишь усложнят и без того непростую жизнь новичка. И если Вам предложат даже три С-кайта 2004 года по цене одного боу- или гибридного кайта 2013 года – не торопитесь соглашаться, знайте, что Вы переплачиваете в пять раз! Подождите с покупкой снаряжения, пока не научитесь кататься! Ведь Вы бы не купили машину без тест драйва?! И с кайтом торопиться ни к чему. Вам предстоит выбрать всего один кайт-комплект из огромного множества брендов: кайтов, планок, строп, досок и страховочных систем. На выбор кайта влияет множество факторов: условия, в которых Вы собираетесь кататься, Ваш вес и уровень профессионализма. Не сомневайтесь, Ваш инструктор поможет Вам подобрать инвентарь, оптимально подходящий именно для Вас.

 


НОВЕЙШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Новые технологии – больше драйва.

В KiteZZone мы гордимся тем, что наше кайт- оборудование – самое современное и технически совершенное. Для обучения мы используем гибридные кайты 2013 года SLE (Supported Leading Edge – С Поддержкой Передней Кромки), такие как Spitfire Caution Santa Cruz, или Cabrinha Nomad. Кайты отличаются прежде всего тем, что на них стоят новейшие страховочные системы, они обладают большим диапазоном регулирования тяги и легко запускаются с воды, земли, снега. Кроме того, отличительной особенностью этих моделей является более низкое сопротивление на планке, чем у других брендов, что, в свою очередь, позволит предотвратить повреждения вашего гидрокостюма или зимнего прикида на коленях, локтях и запястьях.
Есть еще один тип кайта – это боу-кайт. Боу-кайты и SLE гибриды очень похожи. Обе конструкции имеют расстроповка типа: bridles и часто снабжаются блоками, но это увеличивает давление на рулевой планке

поэтому в школу мы их не предоставляем, что не мешает после обучения райдеру купить эти и подобные кайты в нашем кайт- шопе. Некоторые кайтеры предпочитают, когда давление на планке больше. Считается, что так легче определить положение кайта, не глядя на него.
Обе конструкции: новые боу-кайты и SLE-кайты – обладают недоступной ранее широтой диапазона регулировки тяги. Это значит, что просто отпустив бар (но поддерживая контакт с кайтом через трапецию), начинающий кайтер не потеряет контроль над ситуацией при избытке тяги. Никогда еще кайтинг не был таким доступным и безопасным. Хотя, как и в случае с парапланеризмом, если спорт стал безопаснее, это вовсе не значит, что вы можете учить сами себя.


О ДОСКАХ


Для удобства обучения мы используем европейские Concept-X, или, в простонародье, кайтборд «ДВЕРЬ». Мы пришли к выводу, что на этих досках легче обучаться, и это оптимальный выбор для новичка. К тому же, поскольку они большие, длинные и широкие, для того, чтобы стоять и двигаться на них, требуется гораздо меньше усилий. В распоряжении школы находится широкий выбор досок, которые могут удовлетворить потребности любого райдера, в зависимости от его массы, уровня и скорости ветра. Некоторые кайтборды похожи на доски для вейкбординга – плавники сдвинуты наружу – для увеличения стабильности при езде на канте. Такие доски называют твин-типами или двунаправленными досками – у них нет ярко выраженного носа или хвоста. Таким образом, Вы можете двигаться любой стороной доски вперед.
Другие наши кайтборды больше похожи на серфовую доску, но с петлями для ног. Такие доски называются дирекшнл, и на них, в общем, легче ездить (в одну сторону), чем на твин- типе (особенно, при ветрах от легкого до среднего), потому что плавники длиннее, погружены глубже и благодаря объему доски, требуется меньше энергии, чтобы удерживать вес райдера.
Тем, кто умеет кататься на виндсерфинге, как правило, намного легче встать на доску типа дирекшнл, потому что форма и ощущение доски очень похожи.


ТРАПЕЦИЯ ДЛЯ КАЙТБОРДИНГА


Сидячая кайтовая трапеция: оборачивается вокруг талии и имеет ножные петли, обеспечивая поддержку снизу. Сидячая трапеция – самый популярный вариант для начинающего райдера.

Поясная кайтовая трапеция: оборачивается вокруг талии, на животе крепится страховочный крюк.

Жилет-трапеция: трапеция, оборачивающаяся вокруг талии, совмещенная со спасжилетом, защищающим грудь, ребра и спину от механических ударов и ударов об воду после неудачного прыжка райдера.

Трапеция-шорты: сидячая трапеция, интегрированная в бордшорты. Второй по популярности вариант для начинающих кайтбордеров. 


БЕЗОПАСНОСТЬ


Шлем: мы советуем Вам приобрести шлем, стоимость которого отражала бы ценность Вашей головы. Если Вы дорожите своей головой, не покупайте дешевый шлем!

Солнцезащитные очки: поляризованные линзы, чтобы нейтрализовать водяные блики и защитить глаза от ультрафиолета. Также можно приобрести шнурок и поплавок, на случай если шнурок не поможет удержать очки на голове.

Спасжилет- спасательный жилет для кайтера – персональное плавсредство: хорошо иметь какую-то поддержку, когда катаешься на глубокой воде. Отличается от жилетов для вэйкбординга тем, что имеет отверстие для крюка под чикен-луп.

Антишокер: очень похож на спас-жилет и даже поддерживает кайтера на воде, но плавсредством по определению не является. Профессиональные райдеры часто одевают защитные спасжилеты, чтобы защитить ребра во время разучивания новых трюков, сопряженных с частыми падениями и ударами об воду с высоты.

Обувь: не пренебрегайте неопреновыми тапочками, порез на ноге - верный способ оказаться на берегу и провести остаток дня, глядя как зажигают на воде твои друзья кайтеры.

Стропорез: специальный «режик» без острого конца. Режет стропы, обмотавшиеся вокруг любой части тела. Воздушный змей бывает очень хитрой бестией и пытается взлететь с нереальной тягой именно тогда, когда неопытный кайт-студент случайно запутается в стропах. Стропорез используется в экстренных ситуациях для обрезки строп кайта. Для справки: рулевые стропы рассчитаны на нагрузку по 150 кг, каждая; силовые стропы-по 300 кг. Суммарно кайт может выдержать нагрузку в тонну. Сила ветра, давящая на 1 см купола кайта, в 8 раз превышает силу ветра, действующую на такую же площадь... огромной океанической яхты.


НАЧАЛО ЗАНЯТИЙ С КАЙТОМ


Занятия с квалифицированным инструктором крайне необходимы. Только с инструктором, учителем по кайтингу, Вы сможете ускорить свое безопасное обучение, если предпримите следующие шаги.


ШАГ 1: Найдите учебный кайт и видео

Лучший вариант – на первое время купить или арендовать учебный кайт «пилотажку» 0,7- 3,5 кв.м. и учебное видео, чтобы иметь общее представление о том, чем Вы будете заниматься (если Вы не хотите ждать или тратить деньги на аренду – не волнуйтесь, мы поставили на доску многих, кто никогда не видел настоящий кайт до этого). С помощью учебного кайта Вы научитесь основным приемам управления, узнаете, что такое ветровое окно, виртуальный циферблат и как управлять силой ветра. Видео особенно полезно потому, что оно познакомит Вас с теорией и терминологией, использующейся в кайтбординге, что позволит Вам обучаться максимально эффективно.

ШАГ 2: Встаем на доску
 

Если Вы еще не стояли на доске ни в каких ее ипостасях: ни на сноуборде, ни на серфе, вейкборде, скейтборде, или индо-борде (балансборде). Если Вы не умеете кататься на доске, Вам будет в два раза труднее научится стоять на кайтборде и одновременно управлять кайтом. Если у Вас уже есть опыт общения с серфом, сноубордом или вэйкбордом, то Вы сможете уделить больше внимания кайту. Тот, кто не сделал домашнюю работу (не посмотрел видео), скорее всего потратит больше времени на первом этапе. А тот, кто сделал все вышеописанное, встанет на доску быстрее остальных и потратит меньше денег. Самый простой способ для досочников- новичков взять 2-3 урока катания на вэйкборде. Проехав на доске 20 кругов на лебёдке или 10 километров за моторной лодкой, Вы не только ощутите волшебное состояния планинга по водной глади, но и научитесь правильно выходить с доской из воды на поверхность - сохраняя равновесие и ясность ума. Если вы доверитесь нашему совету и возьмёте с собой на вэйк-спот кайтовую доску, то обучение кайтингу после вэйка будет не только успешным, но и быстрым.

 



ШАГ 3: Вводный урок
 

Теперь – первый трехчасовой урок, в котором мы коснемся вопросов безопасности и страховочных систем, сбора кайта, запуска и приземления, поговорим о ветровом окне и тяге, запуске с земли, воды, самоспасении на воде и бодидраге.


ШАГ 4: Старт с воды и что делать дальше
 

После первого трехчасового урока у Вас появится общее понимание того, как стоять на доске, как поднимать кайт и управлять им. Второй трехчасовой урок: «Старт». В зависимости от времени года Вы стартуете на снегу или с воды. Зимой «стартовать» легче, потому как Вы стоите на твёрдом покрытии, летом – чуть сложнее и дольше, но выполнимо. Если летом на втором уроке мы ложимся на воду без доски, но с кайтом, и пробуем бодидражить, попытаемся сохранять определенное направление движения, узнаем новые приемы руления телом при управления кайтом, «зарезания» рукой, то зимой мы учимся вставать со снега при помощи кайта. Вставать, одновременно пуская кайт в тягу влево или вправо. С того момента, когда Вы встанете на доску и сможете ходить против ветра, процесс обучения пойдет очень быстро. Многие из наших студентов после четвертого урока уже осваивают простейшие прыжки, езду на переднем канте (свич) и транзишн.


ПОЧЕМУ МНЕ НУЖЕН ИНСТРУКТОР?


Безопасность Ваша и окружающих. Огромные кайты, применяющиеся в кайтбординге (до 21 метра квадратных), очень опасны в руках человека, не до конца знающего, что с ними делать дальше, после того как развернул и кинул в небо. Большинство зрителей, знакомых или случайных прохожих не понимают, какую силу может генерировать кайт. Когда купол в небе, он не кажется таким огромным и опасным. Многие пытаются помочь припарковать кайт, даже если Вы их об этом не просите, и очень удивляются, когда оказываются спеленатыми стропами, или – Боже, упаси – сбитыми с ног гигантским и болезненным толчком кайта! Многие пытаются учиться сами или просят друзей их научить, и бросают занятия из-за того, что либо те не могут квалифицированно объяснить, что делать, либо начинают бояться, почувствовав силу кайта. Уроки может быть не дешевы, но кайт и прочее оборудование – дороже. Новички часто «убивают» инвентарь, и это нормально, так почему бы не воспользоваться инвентарем, который предоставляет школа, а не своим собственным? Уроки позволят Вам спокойно перерасти учебный инвентарь и купить то, что нужно именно Вам.
В нашей школе преподают сертифицированные инструкторы, которые стремятся сделать из Вас независимых и безопасных для окружающих райдеров. Профессиональный инструктор обладает терпением, знаниями и навыками, необходимыми, чтобы передать эти знания Вам. Все это очень важно для безопасного и эффективного обучения.
В итоге Вы оградите себя и невинных пляжников от потенциальных кайт-кошмаров, сохраните своих друзей и сэкономите деньги, купив то, что нужно именно Вам.




Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде