Часть 1. Мы снова в Гималаях и снова восьмитысячник. На этот раз Нанга-Парбат – девятая по высоте вершина мира, расположенная на контролируемой Пакистаном территории Кашмира, высочайшая точка Западных Гималаев. Легендарная гора-убийца, положившая на своих склонах не одну экспедицию. Классический маршрут с ледника Диамир – технически достаточно сложный и объективно опасный.
Все сражения нужны в жизни для
того, чтобы чему-то нас научить.
Даже те, которые мы проигрываем.
Пауло Коэльо
Мы снова в Гималаях и снова восьмитысячник. На этот раз Нанга-Парбат – девятая по высоте вершина мира, расположенная на контролируемой Пакистаном территории Кашмира, высочайшая точка Западных Гималаев. Легендарная гора-убийца, положившая на своих склонах не одну экспедицию. Классический маршрут с ледника Диамир – технически достаточно сложный и объективно опасный.
Многие следили за событиями, развивающимися в этом году на Нанга-Парбате – спасибо им за поддержку. Поэтому буду стараться не повторяться очень сильно, а просто попытаюсь отобразить объективный взгляд изнутри. Другие участники поправят меня, если что не так.
Прогноз погоды перед штурмовым выходом выглядел вполне оптимистично – 8-10 мм осадков в день, в течение недели. Не так уж и плохо. Тем более, что штурм запланирован на шестой день после выхода из базового лагеря, а предсказать что-либо на такой длительный срок в районе Нанга-Парбата просто невозможно.
Погода не заставила себя ждать, и уже через 20 минут после выхода из базы пошел дождь со снегом, переходящий в град. После некоторых манипуляций с протаявшей палаткой в первом лагере, принялись с азартом поедать продукты, оставленные немецкой экспедицией.
26 июня, 4900, до вершины более 3200 метров по вертикали. Завтра тяжелый день. Почему-то никому не нравится этот снежно-ледовый кулуар, заканчивающийся 200-метровой скальной стеной Киншофера. То ли из за нависающего над головой ледопада, то ли из за камне- и лавиноопастности, ли то ли из за двух километров перил. Этот переход всегда отнимал у нас много сил и нервов, занимая от 6 до 9 часов. По протяженности и характеру рельефа переход до 2-го лагеря сравним с маршрутом Лоу на Корею, помноженному на два. Причем перила постоянно вмерзают в лед, либо их засыпает снегом. Плюс к этому винты на станциях вытаивают, а на скалах веревка перетирается. В общем, целый день дэньжера.
Гроздь немцев на перилах
Идейный вдохновитель в работе
Ну чем не Лоу на Корею?
Верхняя часть кулуара
Стена Киншофера
27 июня, 6000 м, лагерь 2. Кулуар позади, каким-то чудом камни в нас не попали и теперь можно расслабиться в палатке, поедая очередную порцию немецкой еды. А на улице уже несколько часов идет снег, временами завывает ветер. Утро наступает довольно поздно из-за периодических порывов ветра. Ждем улучшения погоды или хотя бы выхода солнца. Сегодня разгрузочный день – всего 5 часов работы на перилах по скальному гребню, переходящему в снежно-ледовый склон. Еще километр жумаринга и мы в лагере 3, почти 6600 метров. Послеобеденная непогода уже стала привычной. Отсутствие видимости не пугает, веревка приведет к палатке и там закончится.
Второй лагерь (6000 м), внизу Диамирская долина
Выше второго лагеря
Выход на снежный гребень
На следующий день снимаем верхние 100 метров перил – это будет наша связочная веревка. Где-то с 6800 до 7000 висит еще 350 метров веревки, провешенной нами в предыдущий выход. Выше никто из нас еще не был. Рюкзаки оказались не очень легкими (весь бутор несем с собой), что в совокупности с тропежкой по колено в снегу сильно замедляет шаг.
Устанавливаем промежуточный лагерь уже в сумерках, GPS показывает высоту 7134 м: «Мы на пике Ленина, господа!» Высота со всеми ее прелестями в виде головной боли и т.д., в принципе, не напрягает. Все чувствуют себя нормально, просто тяжело идти. Плато, о котором говорят, мы так и не увидели. Это классический цирк с уклоном в пологой части градусов 20, и при определенной кондиции снега эта часть маршрута достаточно лавиноопасная. На пятый, заключительный день подхода нужно остановиться пораньше, чтобы немного поспать и отдохнуть перед штурмом. Подъем в двенадцать, выход по готовности, высота 7300.
Завтра решающий день. День, к которому мы шли полтора месяца; день, для которого повесили 3500 метров перил; день, для которого проехали 1600 км на автомобилях из Бишкека, а некоторые еще и летели перед этим на самолете. Завтра у нас начнется как положено, в 00-00 и до вечерних сумерек останется 21 час…
10 7000 м, за гребнем должно быть плато
Собственно плато – 7300 м
«Почему Нанга-Парбат?» – спросил я у Грекова. Ответ меня вполне удовлетворил: «В Пакистане мы еще не были». Дорога до Чиласа, крайнего поселка с гостиницей, кроватью и унитазом – это отдельная история, я бы сказал, отдельная экспедиция. Может быть, в будущем я напишу и о ней, а пока, спустя 10 дней после выезда из Бишкека, «группа дебилов» (так окрестил нас Паша Воробьев в своем монологе в день старта) с шутками и прибаутками добралась до базового лагеря.
25 мая 2011 года, высота 4200, теплая зеленая морена с видом на Нанга-Парбат, где просматривается почти весь наш маршрут. Масштабы здесь очень обманчивы, все кажется вдвое меньше, чем есть на самом деле. 60 (шестьдесят!) портеров ушли вниз, и на поляне осталось 6 членов команды и 4 человека обслуживающего персонала. Такое количество занятых в подготовке восхождения людей создают ощущение большой значимости нашей экспедиции.
Вместе с нами пришла и непогода в виде снега. Первый выход пришлось перенести, хотя это и к лучшему. Налегке нашли проход в ледопаде, промаркировали ледник, дождались команду немцев и австрийских гидов и скорректировали с ними планы.
Завершение автопробега Бишкек – Нанга-Парбат
Настя подкармливает детей
На этой тропе спотыкаться нельзя
Горы похожи на наш Памиро-Алай, только вот березки на 3800 у нас не растут
Тропа пробита в стене каньона
Теплая зеленая морена – отличное место для базового лагеря (4200 м)
Впервые опубликовано на mountain.in.kg