Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию.
Интервью с чемпионкой России в болдеринге Ольгой Яковлевой.
Поздравляем Олю Яковлеву из команды АльпИндустрии с победой на чемпионате России-2012 по скалолазанию в дисциплине «Боулдеринг».
Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию.
Интервью с чемпионкой России в болдеринге Ольгой Яковлевой.
MR: Оля, каково вернуться на соревнования после столь большого перерыва?
О.Я.: Я очень рада, что снова начала выступать, и сделав, правда, достаточно большой перерыв от соревнований, сейчас очень быстро, буквально за три месяца выступлений, смогла попасть в сборную команду России!
Фото из архива Оли
MR: Саше год и восемь? Когда ты начала тренироваться? Как часто получается ходить в зал?
О.Я.: Уже год и девять! Время, конечно, летит быстро!
Первый раз мы начали с Сашей ездить на тренировки, когда ему было 3-4 месяца, но не особо часто 1 раз в неделю или месяц
Особо не лазала, больше так - развеяться и сменить обстановку...
Серьезней начала готовиться когда Саше уже исполнился 1 годик.
Тогда мы стали стараться хотя бы два раза в неделю стабильно ездить в зал, поначалу, конечно, было тяжко разлазываться, но потом втянулась, и всё пришло в норму, сейчас тренируюсь 3-4 раза в неделю по 2-3 часа, на большее сыночка пока не хватает
MR: На что похожи твои тренировки (есть ли у тебя план, тренер, чему ты уделяешь внимание и тп)?
О.Я.: Есть желание тренироваться больше и, конечно, продолжать повышать мастерство.
До этого в моих тренировках присутствовал чисто один болдеринг на скалодроме и немного офп.
Я считаю, что моя нынешняя форма - это результат прошлых тренировок, потому что именно тогда мой тренер Антипов Вадим Георгиевич заложил основную базовую подготовку, и сейчас я лезу именно на этом запасе.
Фото Андрея Михеева
Конкретного плана тренировок у меня не было, просто приходила, лазала с ребятами трассы, в компании это получалось легче, веселее и интереснее. Я, в основном, лазаю с Шемулинкиными, Катей Андреевой, Савельевым, Ваня Ко, ну и еще много сильных ребят приходит тренироваться в ЛУЧ.
Еще я люблю лазать на скалах, правда, уже давно этим не занималась, а это, в первую очередь, отличная тренировка, которая заставляет думать, умение ориентироваться и принимать быстрое решение, ну и само собой, техника и выносливость.
MR: Что тебя мотивирует?
О.Я.: Скалолазание у меня уже внутри, не зря я уже занимаюсь больше 15 лет, потому что мне очень нравится этот вид спорта.
Мой спортивный дух, семья и победа на соревнованиях оказывает хороший стимул и желание двигаться вперёд!
MR: Этапы Кубка мира, ты участвовала в двух в этом году + Меллоблокко, расскажи немного.
О.Я.: Я в этом году приняла участие в двух этапах Кубка Мира в Вене и Инсбруке, 8-ое и 11-ое места, соответственно, немного не дотянула до финалов, хотя трассы были по силам.
Сказалось волнение, и нужно еще поднабрать соревновательный опыт, а так это мои первые международные старты спустя немало лет...
Конечно, за это время изменились правила, трассы, болдеринг стал более динамичным. Вообще я для себя отметила моменты, которые мне нужно еще отработать.
Меллоблокко - прекрасное местечко, с необыкновенными видами, водопадами, горными вершинами и свежайшим воздухом, отличный заряд энергии и настроения! Правда, сами соревнования не особенно... Из трёх дней - два дня шел, не переставая, дождь Ну и лазание, конечно, не удалось...
MR: Чемпионат России, рассчитывала на победу?
О.Я.: Естественно!!! Я уверена в своих силах и знаю что могу ))
MR: Как тебе щиты, трассы, обстановка?
О.Я.: Хотелось видеть побольше нависания.
Трассы были, в основном, по пасивам и плоским зацепам, немного похожие, но тем не менее, получились всё равно интересные и зрелищные!
Фото из архива Оли
MR: Планы на лето и на чемпионат мира?
О.Я.: В начале августа планирую выступить на коммерческих соревках Adidas, которые будут проходить в Штутгарте.
Затем через пару недель этап Кубка Мира в Мюнхене.
И еще думаю выступить в Арко.
Между этим хочу потренироваться на скалодромах в Инсбруке, Мюнхене и на скалах в Арко.