Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.
По категориям:

Как выбрать спальный мешок

19 мая   |   Валентина Клишина, продавец-консультант магазина АльпИндустрия в Новосибирске
Как выбрать...

Как выбрать спальный мешок - АльпИндустрия alpindustria.ru

Поездка за город на выходные, многодневный поход или сложная экспедиция в горы — куда бы вы ни собрались, вам необходимо подумать об организации ночёвки. Спальник сохраняет ваше тепло во время сна, и от правильности выбора может зависеть не просто качество отдыха и восстановление сил за ночь, но и здоровье. Разбираемся, как не растеряться в многообразии моделей спальных мешков.

Чтобы выбрать подходящий спальник, для начала чётко ответьте на вопросы, каким требованиям должна отвечать модель и в каких условиях она будет эксплуатироваться. В какое время года вы отправляетесь в путешествие, как надолго, какие погодные условия вас ожидают, будет ли это пеший поход, водный сплав или альпинистское восхождение, насколько вы чувствительны к низким температурам и т.д.

В конечном счёте, выбор спального мешка — это поиск компромисса между теплоизоляционными свойствами, весом и компактностью в сложенном виде (не очень весело тащить на себе лишние килограммы на протяжении многодневного похода или во время восхождения) и стоимостью изделия.

Виды спальных мешков

В целом, спальные мешки можно разделить на кемпинговые, туристические и экспедиционные.

Кемпинговые спальные мешки

Кемпинг не предполагает, что вы будете тащить снаряжение на себе, максимум — донесёте от багажника машины до места обустройства лагеря. Кемпинговые спальники самые комфортные и удобные, но имеют самый большой объём и вес. В таком спальном мешке вы будете чувствовать себя буквально как дома.

Туристические спальные мешки

Например, спальный мешок для многодневного похода. В этом случае всё своё снаряжение вы несёте на себе, в рюкзаке за плечами. Туристические спальники при одинаковых температурных показателях будут иметь меньший вес и объём, чем кемпинговые. Их задача — позволить вам хорошо выспаться и восстановить силы для следующего ходового дня.

Экспедиционные спальные мешки

Экспедиционные спальники предназначены для использовании в суровых условиях: холод, снег, ветер. Например, в зимнем туристическом походе, на высотном восхождении.

Форма спального мешка

По конструкции спальники делятся на одеяла и коконы.

Спальник-одеяло

Спальный мешок прямоугольной формы. Длинную молнию можно расстегнуть и получить полноценное одеяло. Может иметь капюшон-подголовник. Некоторые модели можно состёгивать между собой. В основном такие спальники-одеяла используются для кемпинга и для походов, когда вес снаряжения не имеет принципиального значения. За счёт своей формы и кроя они очень комфортны для сна. Также подойдут для крупных людей.

Спальник-кокон

Спальник-кокон имеет анатомическую форму. Оснащён капюшоном и нередко снабжается объёмным воротником для повышенной теплоизоляции. За счёт анатомического кроя снижается вес спального мешка, а прилегание к телу обеспечивает лучшее сохранение тепла.

Производители предусматривают возможность состёгивания спальников. При желании, можно состегнуть модели разных брендов, но следует сделать скидку на то, что молния у коконов зачастую не доходит до конца спальника, и у итоговой конструкции останется раздвоенный хвостик.

Для удобства состёгивания (а это весомый вклад в теплоизоляционные свойства спального мешка — вдвоём намного теплее) производители выпускают модели спальных мешков в вариациях с молнией с левой (L) или с правой стороны (R). Если вы планируете состёгивать спальники, рассмотрите покупку двух одинаковых моделей с разносторонними молниями.

Левый и правый спальник The North Face, состёгнутые между собой

Температурный режим спального мешка

Стандарт EN13537

Большинство спальников проходят лабораторный тест по определению температурного режима в соответствии с европейским стандартом EN13537, принятым Европейским комитетом по стан­дар­ти­за­ции (European Committee for Standardization, CEN). Первый такой стандарт вышел в 2002 году (EN 13537:2002), затем был обновлён в 2012 году (EN 13537:2012), а последние обновления вышли в 2017 году в рамках стандарта ISO 23537-1:2016 (International Organization for Standardization, ISO; Меж­ду­на­род­ная организация по стан­дар­ти­за­ции). Кроме того, ещё один проект сейчас в разработке.

Стандарт носит название «Требования к спальным мешкам» и указывает на порядок проведения температурных тестов и правила нанесения маркировки для спальных мешков, предназначенных для спорта и активного отдыха взрослых людей. Стандарт не распространяется на изделия, предназначенные для специфических целей, например, на спальники для военных или спальники для экспедиций в экстремальные климатические зоны, а также на спальные мешки для детей и младенцев. Предельная температура составляет -20°C.

С одной стороны, благодаря стандарту спальники разных брендов можно сопоставлять между собой. С другой, тестировать и маркировать спальные мешки в соответствии с EN13537 не обязательная процедура, и за производителем остаётся право указывать температурный режим в соответствии со своими собственными критериями на основании своих собственных тестов. Кроме того, исследования, на которых базируется стандарт, проводились в большинстве своём на подготовленных людях, в то время как на то, насколько интенсивно наше тело теряет тепло, влияет множество индивидуальных факторов, например, пол, комплекция, возраст, опыт и физическая подготовка. 

Стандарт EN13537 предусматривает четыре температурных показателя:

  1. Температурный максимум или Верхний предел комфорта T Maximum
  2. Температура комфорта T Comfort
  3. Температура лимита или Нижний предел комфорта T Limit
  4. Температура экстрима T Extreme

Первый показатель может указываться опционально, остальные три должны присутствовать обязательно. Каждый из четырёх температурных показателей соответствует либо «среднему» мужчине (возраст 25 лет, рост 173 см, вес 73 кг), либо «средней» женщине (25 лет, 160 см, 60 кг). 

Температурный режим, указанный в соответствии со стандартом на спальном мешке The North Face

T Maximum. Максимальная температура окружающего воздуха, при которой «средний» мужчина может проспать в расстёгнутом спальнике всю ночь, не испытывая неудобств от ощущения лишнего тепла и повышения потоотделения.

T Comfort. Минимальная температура окружающего воздуха, при которой «средняя» женщина может непрерывно проспать в спальнике всю ночь в расслабленной позе, с наиболее возможным комфортом.

T Limit. Минимальная температура окружающего воздуха, при которой «средний» мужчина может непрерывно проспать в спальнике всю ночь в позе, помогающей сохранить тепло, с наиболее возможным комфортом..

T Extreme. Минимальная температура окружающего воздуха, при которой «средняя» женщина может продержаться в спальнике в течение шести часов без риска смерти от гипотермии.

Выбирая спальник, ориентируйтесь на вилку между температурой комфорта и нижним пределом комфорта и принимайте во внимание ваши индивидуальные физиологические особенности. Девушкам, людям худощавого телосложения и тем, кто склонен быстро замерзать, лучше опираться на температуру комфорта. Ориентироваться на температуру экстрима при выборе спальника могут только бывалые альпинисты и туристы, за плечами у которых достаточный опыт.

Не забывайте, что тепла вашему спальнику добавит туристический коврик (особенно, если использовать сразу два: каремат и надувной/самонадувающийся), термобельё или утеплённая одежда и состёгивание спальников. Верхнюю одежду в случае холода лучше подложить под себя или накинуть на спальник сверху.

На спальном мешке, прошедшем соответствующий лабораторный тест, нанесена маркировка EN13537 или логотип EN, подтверждающие прохождение температурного теста и соответствие материалов спальника текстильным стандартам EN. Также на ярлыке спального мешка можно встретить другие варианты маркировки:

  • «Temperature tested to EN13537» означает, что спальный мешок прошёл температурный тест по EN13537, при этом его материалы не обязательно отвечают европейским текстильным стандартам.
  • «Temperature rating in accordance with EN13537» означает, что производитель провёл тест и расчёт температурных показателей самостоятельно, в соответствии с EN13537.

Если на ярлычке или в описании спального мешка на сайте указан только один температурный режим, его следует рассматривать как температуру нижнего предела комфорта.

Температурный режим спального мешка в соответствии со стандартом EN 13537

Утеплители, используемые в спальниках

Современные спальные мешки могут иметь наполнитель из натурального пуха или синтетики.

Благодаря стремительному развитию технологичных материалов, синтетика вплотную приблизилась по своим свойствам к качественному гусиному пуху, но всё же не может догнать пух лучшего качества по теплоизоляционным свойствам плюс, как, правило имеет больший вес и объём в упакованном виде. Тем не менее, у синтетики в большинстве своём есть важное преимущество — она сохраняет свои теплоизоляционные свойства (продолжает согревать) даже в намокшем состоянии и сохнет быстрее пуха.

Пух

Лёгкий наполнитель с прекрасными теплоизоляционными и компрессионными свойствами (хорошо греет, компактно сжимается), из недостатков — боязнь влаги. Хотя современные производители всё чаще используют гидрофобный пух, обработанный специальными пропитками и обладающий влагоотталкивающими свойствами. Такие можно найти, к примеру, у Montbell и Brooks-Range. Кроме того, в спальниках может применяться влагостойкая внешняя ткань или мембрана, которая защитит пух от намокания.

Качественный пух обойдётся дороже синтетики. Основной показатель качества пуха определяется с помощью показателя Fill Power. Это способность утеплителя расправляться после нагрузки. Например, спальник лежал в компрессионном мешке в рюкзаке во время передвижения по маршруту, а вечером вы достали его для ночёвки. Чем выше показатель Fill Power, тем эффективнее пух раскрывается и заполняет собой объём и тем более качественным он считается. Как правило, в экипировке используется пух с показателем FP не ниже 550, а самые высокие значения достигают 800-900 и даже 1000 единиц и используются в топовых моделях.

На фото ниже видно, какую структуру имеет пух с разным FP и как одинаковое количество пуха (85 граммов) с различными показателями FP занимает разный объём в мерном стакане.

 

Фото: www.montbell.us

За счёт теплоизоляции, малого веса и хорошей сжимаемости пуховые спальники предпочтительны для зимних и высотных восхождений, а также походов и экспедиций при самых низких температурах. 

Синтетические наполнители

В отличие от пуха современная технологичная синтетика не теряет теплоизоляционные свойства даже в намокшем состоянии, сохнет быстрее и в большинстве случаев обойдётся дешевле, но, как правило, весит больше, занимает больший объём в упакованном виде и быстрее слёживается. Вес и компрессионные свойства зависят от конкретного вида синтетики. Самые распространённые утеплители, которые встречаются в спальниках ведущих производителей: Thihsulate, Thermolite, Primaloft, Heatseeker и Climashield.

Синтетике можно отдать предпочтение, если вы выбираете трёхсезонный спальник, планируете поездку в регион с повышенной влажностью или поход с возможными перепадами температур.

Аксессуары к спальнику

Как правило, спальник продаётся в комплекте с компрессионным мешком, минимизирующим объём спальника и предназначенным для его транспортировки, или мешком для хранения, в котором спальник будет лежать дома не в сжатом, а распушённом виде. В походах спальник в компрессионном мешке лучше укладывать на дно рюкзака. Некоторые предпочитают носить спальник без упаковки и убирать его в рюкзак едва ли не в последнюю очередь, утрамбовывая между остальным снаряжением и одеждой.

Также в качестве полезного аксессуара можно рассмотреть гермомешок. Он не пропустит влагу к спальнику во время транспортировки и сохранит изделие в сухости. Особенно полезно для пуховых спальников.

Ещё одна полезная вещь — специальные вкладыши в спальные мешки. Они выполняют несколько задач. Во-первых, это гигиена и чистота спальника. Вкладыш не даст поту и кожному жиру испачкать спальный мешок, а стирать вкладыш намного проще, чем спальник. Во-вторых, утеплённые вкладыши увеличивают теплоизоляционные свойства вашего спального мешка. Вкладыши могут изготавливаться из хлопка, синтетики, флиса или микрофибры, в зависимости от решаемых задач.

Компрессионые мешки для спальников

Как выбрать размер спального мешка

Большинство брендов используют стандартные ростовки, берущие за основу рост человека:

  • Regular. На рост до 180 см.
  • Long. На рост до 198 см.

Некоторые производители выпускают дополнительно спальники, предназначенные на рост до 205 см, предназначенные для высоких или крупных людей, а также тех, кому нужно больше свободы для комфортного сна. Также есть свои ростовки у женских моделей:

  • WRegular. На рост до 170 см.
  • WLong. На рост до 180 см.

Производитель также может указывать просто общую длину спальника, например, так делает компания Sivera.  В размере, указанном в виде 185x73x46, 186 — это полная внешняя длина спальника вместе с капюшоном, 73 — максимальная ширина спальника (в области груди и плечей), 46 — ширина в области ног.

Брать спальник стоит с запасом. Например, если ваш рост 180 см или близок к нему, выбирайте Long, особенно, если речь идёт о низких температурах. Если спальник впритык, могут подмерзать ступни (а они начинают мёрзнуть первыми), кроме того, вы не сможете завернуться в спальный мешок с головой.

Есть несколько рекомендаций по выбору размера. Выбирая летний спальник, прибавляйте к вашему росту запас в 15-20 см. При выборе трёхсезонного спальника (осень, зима, весна) прибавляйте 30 см. Для экспедиционных спальников эта цифра может быть ещё больше, потому что, во-первых, нужно принять во внимание толщину утеплителя, а во-вторых, есть вероятность, что вы будете ночевать в спальнике в верхней одежде и даже в обуви, а для этого требуется дополнительное пространство. Кроме того, в зимнем походе или на восхождении размер с запасом позволит не только спать в верхней одежде, но и спрятать внутрь спального мешка фонарик, внутренники, одежду и другие предметы, которые необходимо сохранить в сухости и тепле.

Если вы покупаете спальник в магазине, а не через интернет, не стесняйтесь «примерить» снаряжение: залезть в спальный мешок и убедиться, что он подходит вам как по длине, так и по ширине, и вам удобно не только лежать внутри него, но и переворачиваться, меняя положение.

Диагональный крой спального мешка Montbell

Как ухаживать за спальным мешком

  • Обязательно просушивайте спальник после похода.
  • Стирайте спальник строго в соответствии с инструкциям на ярлычке или на официальном сайте производителя. В целом, рекомендуются деликатный/ручной режим, температура 30°C и моющие средства без отбеливателей и хлора. Лучше прополаскать спальник дважды и не использовать режим отжима. Сушить спальник лучше полностью расправленным на горизонтальной поверхности.
  • Хранить спальник необходимо в развернутом виде, либо в специальном мешке для хранения. который не будет слишком сильно сжимать изделие. Это позволит утеплителю не слёживаться и сохранять свои свойства.

Фотографии: Евгения Алексеева.

Редакция: Мария Курочкина.


Рекомендуемые модели

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде