Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.
По категориям:

Обзор ботинок для ски-тура Arc'teryx Procline Carbon Support

09 декабря 2016
Обзоры снаряжения

Ботинки для ски-тура Arcteryx Procline Carbon Support Boot

Arc'teryx снова расширяет границы и успешно осваивает всё новые ниши на рынке outdoor. Сперва бренд выпустил дизайнерский альпинистский ботинок Acrux AR, теперь представил ботинок для ски-тура Procline Carbon Support Boot. Procline разительно выделяется на фоне остального ассортимента своим внешним видом. Но каков ботинок в деле? Мы испытали его возможности во время восхождения на Казбек и на ски-туре в Шерегеше.

Ботинки для ски-тура Arc'teryx Procline Carbon Support Boot

Procline Carbon Support Boot

Технические особенности Arc'teryx Procline

  • Материал: оболочка Grilamid, гетры Cordura® с ПВХ покрытием
  • Внутренник: термоформируемый EVA
  • Подошва: Vibram® Procline
  • Технология вращения верхней части голенища: 360° Rotating Cuff
  • Угол наклона: 14°
  • Вертикальное вращение: вперёд +50°, назад -25°
  • Боковое вращение: 23° внутреннее, 12° внешнее
  • Стреп: Cam Lock Power Strap
  • Технология: Hybrid Closure System
  • Совместимы с кошками
  • Вес: 1190 г (размер 27,5)

Стоимость: 57 000 руб.

Обзор Arc'teryx Procline Carbon Support Boot

К зимнему сезону 2016 Arc'teryx мощно расширили линейку обуви совершенно новой для себя категорией. Чтобы создать и успешно выпустить ботинок для ски-альпинизма Procline, компания использовала весь свой потенциал и самые передовые технологии.

Arc'teryx всегда стремится создавать уникальный продукт, и Procline не стали исключением. Это единственный в своём роде гибридный лыжный ботинок, в котором сочетаются лучшие качества классической альпинистской обуви и легких ботинок для ски-альпинизма. Procline спроектирован таким образом, чтобы быть достаточно подвижным и легким для подъемов по скально-ледовому рельефу и при этом обеспечивать необходимую поддержку на мощных спусках по неподготовленному склону.

Верхнюю часть конструкции ботинка составляет уникальная запатентованная двухкомпонентная фиксирующая система (карбон), позволяющая вращение как по вертикали (75º), так и по горизонтали (23º/12º).

Нижняя часть ботинка сконструирована из относительно нового материала Grilamid (полимер, полученный на основе полиамида) и представляет собой снего- и водонепроницаемую конструкцию. Полностью интегрированная двухклипсовая система фиксации CNC. Полностью интегрированная нижняя клипса для дополнительной надежности во время лазания или катания на технически сложном рельефе.

Запатентованная система переключения режимов Ходьба/Катание дает улучшенный контроль при движении вверх на камусах по крутому склону, невероятную устойчивость при движении траверсом и непревзойденную поддержку и жесткость на скоростных спусках. Инновационный силовой стрэп (никаких липучек!) позволяет быстро и без лишних усилий затягивать ботинок.

Ботинки Procline оснащены пиновыми вставками Dynafit®, двухслойной подошвой  Vibram® и прорезиненной защитной вставкой в области носка.

Коллекция состоит из нескольких вариаций Procline. Для наших магазинов мы выбрали премиальную версию Procline Carbon с усиленным термоформируемым внутренником Support (250 г).

Новаторский дизайн и передовая конструкция верхней фиксирующей части голенища позволяют ощутить полную свободу при движении вверх по технически сложному ледовому или скальному рельефу, обеспечивают легкое и безопасное движение траверсом по крутым скальным участкам, а также обладают достаточной жесткостью для уверенного спуска по снежным склонам разной категории сложности.

Сконструированные для технических восхождений и катания в больших горах, Arc'teryx Procline представляют собой единственное в своем роде, универсальное снаряжение, позволяющее с одинаковым успехом совершать подъемы на микстовом рельефе и уверенно спускаться по неподготовленным снежным склонам.

Федерико Сбрисса, менеджер обувной линейки Arc'teryx.

Ботинки Procline Carbon Support Boot

Ботинки Procline Carbon Support Boot Ботинки Procline Carbon Support Boot Ботинки Procline Carbon Support Boot Ботинки Procline Carbon Support Boot Ботинки Procline Carbon Support Boot

Испытания Arc'teryx Procline Carbon Support

В мае ботинки прошли испытание ски-туром во время корпоративного восхождения на Казбек. Счастливчиком, первым протестировавшим новинку, стал эксперт Outdoor-центра АльпИндустрия на Первомайской Сергей Хмелинский. В декабре ботинок уехал в Шерегеш, где его в самых боевых условиях обкатывал гид нашей Горной школы Виктор Афанасьев — во время обучения курсантов по программе «Ски-тур и лавинная безопасность». Не смог пройти мимо новинки и директор АльпИндустрии, Сергей Семнович Зон-Зам, и там же, в Шерегеше, опробовал ботинок на подготовленных горнолыжных трассах.

Виктор Афанасьев

  • Кто: Гид Горной школы АльпИндустрия / Гид-аспирант RMGA
  • Где тестировал: внетрассовое катание в Шерегеше
  • Когда тестировал: декабрь 2016

Сергей Зон-Зам

  • Кто: Директор АльпИндустрии / КМС и инструктор по альпинизму и горным лыжам
  • Где тестировал: горнолыжные трассы в Шерегеше
  • Когда тестировал: декабрь 2016

Хороший ботинок. Точно очень необычный, инновационный. Легкий. Уникальная подвижность голени. При этом при затягивании дают вполне сносную жесткость для катания не только вне трасс, но и по трассам. Несмотря на тонкие (читай «невыдающиеся») ранты, хорошо встают в простые горнолыжные крепления. Заставляют ехать правильно. Потому что приходится держать равновесную стойку.

Сергей Зон-Зам тестирует ски-тур ботинки Arсtetyx Procline

Сергей Хмелинский

  • Кто: Эксперт АльпИндустрии / На горных лыжах, в альпинизме и горном туризме с 1970-х
  • Где тестировал: восхождение на Казбек
  • Когда тестировал: май 2016

Итак, ботинки новой концепции. Идея полноценно свести воедино ботинок для альпинизма и горнолыжный ботинок сама по себе кажется невыполнимой, но, похоже, компании Arc'teryx это удалось.Procline Carbon Support попали ко мне в мае этого года — коллеги предложили испытать их во время восхождения на Казбек в стиле ски-тур.

Сергей Хмелинский на Казбеке в ботинках Arcteryx Procline

Как только я взял в руки ботинки, сразу оценил, насколько они легкие. Но не с потерей прочности. Все соединения и шарниры выполнены очень добротно и аккуратно. Сразу бросается в глаза интересное решение переключения Ходьба/Катание, которое позволяет как бы раскрывать ботинок и делать его подвижным в верхней части. Это позволит, как я предполагал, использовать Procline в полной мере в качестве альпинистской обуви при движении вверх по разному рельефу. При переводе ботинка в положение «катание» он превращается в жесткую конструкцию, как полноценный горнолыжный ботинок. Очень хотелось как можно скорее опробовать их в деле.

Прибыв в Казбеги с командой АльпИндустрии, мы на третий день, после разминочных выходов, выдвинулись на основной маршрут. Машины нас довезли до церкви Цминда Самеба (Церковь Святой Троицы), далее шли только пешком и на лыжах. В нашей команде было две группы: одна планировала весь маршрут идти пешком, вторая, по возможности, на лыжах.

Сергей Хмелинский на Казбеке в ботинках Arcteryx Procline Сергей Хмелинский на Казбеке в ботинках Arcteryx Procline

Arc'teryx Procline я надел еще в Казбеги, и других ботинок с собой не брал. Был, конечно, риск, но Procline мне сразу понравились, и в них оказалось очень комфортно. Сразу после монастыря вверх пошла тропа: местами глина, мелкие камни, трава, все мокрое после недавних дождей. Ботинки вели себя превосходно, проявляя отменные ходовые качества. Протектор с двухслойной подошвой Vibram не скользил на мокрых камнях и траве, быстро очищался от мокрой глины вперемешку с землей. Обувь очень хорошо поддерживает голеностоп, при этом дает полную свободу при движении и вверх, и вниз.

Вскоре на нашем пути стали попадаться снежники, и ски-тур группа решила встать на лыжи. Надев камуса, мы двинулись вверх. Ботинки проявили себя наилучшим образом. Они отлично позволяют контролировать лыжи и на пологих и на крутых подъемах и на не менее крутых траверсах.

Правда, при вщелкивании Procline в пиновые крепления Dynafit обнаружились затруднения: ботинок не сразу встал на место. При попытке вщелкнуть мысок ботинка было очень трудно попасть в пины. Возможно, это случилось из-за небольших выступов резинового протектора подошвы, как раз ниже рабочих отверстий, а может, не хватало направляющих, как на некоторых ботинках других производителей. Эта проблема напоминала о себе и весь дальнейший поход.

Проблема с пинами Arcteryx Procline Проблема с пинами Arcteryx Procline

Подъем до метеостанции (3700 м) на лыжах с тяжелыми рюкзаками длился достаточно долго, но при этом в конце подъема, несмотря на общую усталость, ногам по-прежнему было комфортно. Не возникло желания срочно сбросить ботинки и дать ногам отдохнуть, как это часто бывает, когда целый день проводишь в горнолыжных ботинках. Тут нужно уточнить, что пара была совсем новая, и мне не доводилось до этого испытания их разнашивать.

На следующий день планировался акклиматизационный выход. Утром при обувании я обнаружил, что часть внутреннего ботинка не высохла, та часть, которая отвечает за его подвижность (показана стрелкой на фото). Хотя нижняя часть внутренника и верхняя успели высохнуть. Была проблема с продеванием стрэпа внутреннего ботинка.

Продевание стрэпа Arc'teryx Procline Продевание стрэпа Arcteryx Procline

Рано утром, надев камуса, мы вышли из лагеря. Группа альпинистов (без лыж) вышла немного раньше, и нам пришлось ее догонять. На лыжах шлось легко и быстро. Ботинки, как и в предыдущий день, продолжали радовать, не стесняли движений и защищали от промокания при попадании в глубокий свежий снег. Этому способствовали силовой стрэп с фиксирующими пряжками и интегрированная бахила, дающая полную герметизацию верхней части ботинка.

Поднявшись до самой верней точки запланированного на этот день маршрута, мы решили провести снежно-ледовые занятия. Сняв лыжи, надев кошки и вооружившись ледорубами, отрабатывали технику передвижения по ледовому склону и приемы самозадержания. При передвижении в кошках ботинки тоже не подвели.

Теперь предстояло испытать Procline на спуске. Заявленные производителем перевоплощения при переключении режима «ходьба/катание» подтвердились. Несмотря на легкость конструкции и свободу движения в положении «ходьба», в положении «катание» ботинки становятся упругими и жесткими, что позволяет отлично контролировать лыжи.

Сергей Хмелинский на Казбеке в ботинках Arcteryx Procline Сергей Хмелинский на Казбеке в ботинках Arcteryx Procline

После окончания всего маршрута, могу сказать следующее. Arc'teryx Procline понравились. Да, они действительно универсальные и были одинаково удобными и надежными как на подъемах, так и на спусках, вне зависимости от типа встречавшегося рельефа. Были небольшие неприятности, о которых я написал, но они не испортили общего впечатления.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде