Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.
По категориям:

Обзор электронного лавинного щупа (зонда) Pieps iProbe от Анны Ханкевич

01 декабря 2016   |   Анна Ханкевич, фрирайдер и горный гид
Обзоры снаряжения

Обзор электронного лавинного щупа (зонда) Pieps iProbe от Анны Ханкевич

Фрирайдер и горный гид Анна Ханкевич делится впечатлениями от работы с электронным лавинным щупом PIEPS iProbe и рассказывает, какие распространенные ошибки при поиске пострадавшего можно решить с его помощью.

Мой опыт проведения тренировочных занятий  по поисковым работам в лавине показал наличие нескольких типичных проблем. Раньше их надо было решать только усиленной тренировкой, но сейчас ситуацию можно улучшить за счет использования электронного лавинного щупа.

Принцип работы электронного лавинного щупа

Как правило, возникают проблемы на стадии точного поиска. Эта стадия крайне важна, поскольку именно точным поиском мы определяем конкретное место залегания пострадавшего и минимизируем время зондирования.

Однако во время точного поиска новички допускают ошибки, и обычно я рекомендую потратить чуть больше времени на этом этапе и лишний раз сделать крест, чтобы удостовериться в правильности минимальных показаний датчика в конкретной точке. Это потеря драгоценных минут.

По данным совместных исследований PIEPS и Австрийской школы гидов UIAGM, точный поиск с помощью лавинного датчика (поиск на последних метрах) и «поиск с лавинным щупом» составляют ориентировочно 58% от общего времени поиска.

С помощью электронного лавинного зонда (я работаю с PIEPS iProbe) можно сократить время поисковых работ, поскольку нет необходимости столь тщательно проводить стадию точного поиска. Электронный щуп позволяет быстро найти пострадавшего за счет звукового и светового индикаторов. На наконечнике щупа находится датчик. При его приближении к передающему биперу меньше, чем на 2 метра, щуп начинает подавать прерывистый сигнал. На расстоянии меньше 50 см звуковой и световой сигналы станут непрерывными.

Как показывают исследования, при использовании электронного щупа PIEPS iProbe время точного поиска сокращается вдвое.

Как работает электронный лавинный щуп

Индикатор поиска: отличить пострадавшего от ложной цели

Вторая важная проблема при поиске заключается в том, что у любителей возникают сомнения, нащупали ли они реальную жертву или щуп уперся в рельеф или дерево. При использовании электронного щупа громкий непрерывный сигнал в сочетании со световым сразу даст понять, что найден именно пострадавший. Наконечник щупа реагирует на ЛЮБЫЕ включенные лавинные датчики любого производителя, работающие, в соответствии со стандартом, на частоте 457 кГц.

Электронный лавинный щуп

Функция деактивации лавинного датчика с помощью электронного щупа

Третья проблема касается мультипоиска, когда найти нужно сразу несколько человек. Основная проблема в том, что несколько датчиков одновременно передают сигнал. В этом случае необходимо ИМЕТЬ и УМЕТЬ пользоваться бипером с функцией мультипоиска и маркировкой найденных целей. Как показывает практика сдачи зачетов на Школе горных гидов (а там нам надо было выполнить норматив по поиску четырех целей за 12 минут), мультипоиск действительно сложная задача.

Щуп PIEPS iProbe помогает ее решить, потому что умеет отключать уже найденный датчик, тем самым уменьшая количество активных датчиков. Правда, умеет он это делать только с совместимыми датчиками, например, PIEPS DSP или PIEPS Freeride.

Деактивация найденного датчика производится нажатием кнопки на рукоятке. Если щуп отдалить от выключенного датчика, то через несколько секунд бипер снова начнет передавать сигнал.

Тренировка по поиску пострадавшего в лавине

Мне остается только добавить, что все пользовательские функции этого щупа достаточно очевидны. Я специально не стала читать инструкцию перед началом использования — и всё оказалось понятно и без нее.

Электронный щуп позволяет решить типичные проблемы про поиске пострадавшего и сократить время поиска, но, конечно, приобретение такого щупа не избавляет от необходимости постоянной тренировки поисковых работ. 

Электронный лавинный щуп PIEPS iPROBE

Электронный лавинный щуп PIEPS iPROBE

Электронный лавинный щуп с высококачественными трубками из легкого карбонового волокна. Оптическая и звуковая индикация при приближении конца щупа к передающему лавинному датчику. Щуп работает со всеми трансиверами независимо от производителя и технологии (цифровой или аналоговый). Специальное покрытие для удобного захвата. Разметка с шагом в один сантиметр для оценки высоты снежного покрова.

Инструкция к PIEPS iProbe

  • Размер: 260 см
  • Принимаемая частота: 457 кГц
  • Источник питания: 1 батарейка, щелочная (AA), LR6, 1,5В
  • Срок службы батарейки: 250 ч
  • Указание цели: 2 метра
  • Точное указание цели: от 0 до 50 см
  • Вес (включая батарейку): 390 г
  • Длина (механическая): 220 см
  • Общая длина (механическая + электронная): макс. 4 м

Стоимость: 11 500 руб.

Смотреть лавинный щуп PIEPS iProbe в интернет-магазине =>>>

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде