Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.
По категориям:

Список снаряжения для ски-тура

18 февраля   |   Владимир Храбовченко, гид и инструктор по горным лыжам
Обзоры снаряжения

Список снаряжения для ски-тура

В предыдущем материале гид и инструктор по горным лыжам Владимир Храбовченко рассказал, как правильно одеваться по слоям для ски-тура и бэккантри. В этой статье вместе с Владимиром разбираем по пунктам список снаряжения для ски-тура, выясняем, что использует в своей работе действующий гид и на что обратить внимание при выборе экипировки.

В основу статьи лёг максимально расширенный список снаряжения, необходимого для группы с гидом или самостоятельной группы на ски-туре. Мы попросили Владимира прокомментировать каждую позицию с учётом своего практического опыта. На этот перечень удобно опираться во время сборов снаряжения, но необязательно включать все его пункты в каждую поездку — список варьируется в зависимости от района, сезона, уровня подготовки группы и продолжительности выезда.

Скачать список снаряжения для ски-тура PDF


От Владимира Храбовченко:

Ски-тур я, в основном, хожу на нагорье Лагонаки (ноябрь-декабрь, март-апрель, июнь), в Красной Поляне (январь-март), Архызе (январь-июнь) и Приэльбрусье (апрель-июль). Стараюсь двигаться на лыжах за снеговой линией и охочусь за лучшим снегом для участников группы. Специфика межсезонного катания — ледники, опасность падения в трещины и риск наткнуться на ледопад. Акцент в ски-туре я делаю всё-таки не на хождение, а на качество катания, стараюсь найти лучший снег и показать курсантам уникальность выбранного района. Всё это сказывается на специфике того набора снаряжения, который я использую в своей работе. 

Лыжи для ски-тура

Для ски-тура с акцентом на хорошее катание оптимально выбирать фрирайдные лыжи с такими характеристиками:

  • талия: 90-105 мм
  • ростовка: до +5 см к собственному росту
  • радиус: чуть более 20 м
  • рокер на носу и кэмбер под ногами

Такие midfut характеристики дают уверенность при катании на любом рельефе и снегу, а также в случаях, когда ноги забились или устали после подъёма в гору. Для меня особенно актуально стабильное и предсказуемое поведение лыж на замерзшем «свинорое» (мерзлая разбитая целина) и в корке, которая характерна для весеннего ски-тура. В целине все современные лыжи хороши благодаря широкой талии и рокеру. К тому же, при траверсе по жесткому снегу очень широкие лыжи сильно выворачивают колени, что особо болезненно для лыжников, перенесших травмы. 

Выбрать лыжи для ски-тура в интернет-магазине >>>

Крепления для ски-тура и кошки

Крепления лучше выбирать пиновые: Dynafit Radical, Dynafit Beast, Fritchi Vipec, Marker Kingpin. Кошки для ски-тур креплений должны быть совместимы с креплениями и подходить под ширину лыж: попытки разогнуть зубья под более широкие лыжи могут привести к поломке зубьев. 

Мой выбор — лыжи Movement Buzz с креплениями Dynafit Radical.

Выбрать крепления для ски-тура в интернет-магазине >>>

Ботинки для ски-тура

Современные ботинки для ски-тура в большинстве своем нацелены на катание. Рекомендую обратить внимание, как и в случае с обычными горнолыжными ботинками, на соответствие колодки ботинка вашей ноге. Не нужно выбирать ботинки с запасом на теплый носок или еще что-то там. Хорошие ботинки для ски-тура должны иметь 3-4 клипсы и силовой ремень, переключатель ходьба/катание, совместимость с пиновыми креплениями (ямочки в носке и прорези в пятке ботинка), подошву Vibram или аналогичную для лазания и ходьбы по скалам и камням.

Выбрать ботинки для ски-тура в интернет-магазине >>>

Палки для ски-тура

Предпочтительнее телескопические палки (предпочтительнее двухколенные), которые в случае необходимости можно сложить и закрепить на рюкзаке. В качестве замков надежнее себя зарекомендовали защелки. Обязательны широкие корзины для глубокого снега. Очень хорошо, если под рукояткой есть обрезиненная часть палки для быстрого изменения высоты хвата на траверсе или для передвижения по крутому склону. Не забывайте вынимать руки из темляков при катании и ходьбе по лавиноопасным склонам.

Выбрать горнолыжные палки в интернет-магазине >>>

Камус

Оптимален миксовый камус синтетика+мохер. Мохер обладает отличными характеристиками для перемещения, а синтетика придает камусу долговечность на 3-5 сезонов активного использования.

Лучше всего взять готовый камус под свои лыжи. Если такового нет, можно купить комплект и обрезать камус самостоятельно. Ничего сложного. Главное, чтобы камус не закрывал канты. Обязательна сетка для наклейки камуса, в т.ч. при сушке. Сетка препятствует высыханию и загрязнению клеевого слоя травой, хвоей и т.п. Если клей слабый, а в программе тур с неоднократной наклейкой камусов, то пригодится спрей для обновления клея.

Выбрать камус в интернет-магазине >>>

Список снаряжения для ски-тура: камус

Рюкзак для ски-тура

Рюкзак для ски-тура, неожиданно, достаточно специфическая вещь. Обычный катальный рюкзак для фрирайда (ёмкостью 25-35 литров) подойдёт для простых маршрутов, где не понадобится альпинистское и/или бивачное снаряжение. Для серьёзных маршрутов такой рюкзак мал, поэтому объём должен быть не менее 45 л с возможностью использовать навеску лыж по бокам, вертикали и/или диагонали, с отделением для лавинного снаряжения, доступом в рюкзак со стороны спины, карманом для горнолыжной маски и отделением для мокрых камусов и/или альпинистских кошек. Рюкзак должен хорошо сидеть, иметь поясной ремень и фиксацию на груди. Рюкзак с системой ABS и Avalung Black Diamond, как правило, на ски-туре не используется.

Рюкзак — это и основная защита корпуса во время ски-тура. Если в нём есть встроенная защита спины, это хорошо. Пластины можно использовать для шинирования в случае травмы.

Выбрать рюкзак для ски-тура в интернет-магазине >>>

Шлем и маска/очки

Постоянно ходить в шлеме на ски-туре тяжело: жарко. Но для опасных падением и/или камнепадами спусков и/или подъемов, а также на фрирайдных спусках шлем обязателен. Хороши шлемы, совместимые с шапкой, а также модели, в которых можно снять часть утеплителя. Самое главное при выборе шлема, чтобы он комфортно и плотно сидел на голове, не давил и не болтался, был совместим с вашей катальной маской.

Выбрать шлем в интернет-магазине >>>

Маска нужна на случай непогоды, очки пригодятся, если будет жарко. Запасные очки/маска нужны, как минимум, одни на группу.

Выбрать маску в интернет-магазине >>>

Датчик лавинный (бипер)

Руководитель/лидер группы или гид группы обязательно должен иметь при себе трёхантенный лавинный датчик с функцией мультипоиска (блокировки сигнала). Очень полезны функции проверки точности частоты сигнала других датчиков, сканирования датчиков и автоматического переключения в режим передачи. Не будет лишней функция инклинометра для работы в шурфе и быстрой проверки крутизны склона. Для участников группы, идущей с гидом, достаточно одноантенных датчиков типа Pieps Freeride, хотя предпочтение всё-таки желательно отдавать двух- и трёхантенным датчикам.

Выбрать лавинный датчик в интернет-магазине >>>

Лавинный щуп (зонд)

Металлический лавинный щуп длиной от 2,5 м с разметкой длины. Для гида очень полезен будет электронный щуп Pieps Iprobe. За счет встроенного приемника сигнала он позволяет искать пострадавшего на глубинах свыше 2,5 м.

Выбрать лавинный щуп в интернет-магазине >>>

Лавинная лопата

Лопата обязательно должна быть с телескопической ручкой, металлическая, подходящая по размерам к лавинному отделению рюкзака. Рукоятка должная быть удобной для работы в перчатках или рукавицах: иметь овальную форму и противоскользящее покрытие. Это важно. Однажды на экзамене на лыжного гида мне нужно было быстро выкопать шурф для оценки стабильности снега. Я так усердно выбрасывал снег из шурфа, что лопата выскользнула из рук и улетела вслед за выброшенным снегом вниз по склону. Хорошо, что остановилась и не укатилась дальше. Пришлось идти за ней, что было очень нехорошо.

Совок должен быть максимально плоским для выведения стенок шурфа в вертикаль. Очень желательна заточка полотна для раскалывания глыб плотного снега. Металл должен быть крепкий. Как-то весной при работе в шурфе у меня полотно просто порвалось по линии силового изгиба и лопату пришлось выбросить. Поэтому рекомендую брать лопаты известных, проверенных производителей, а не ширпотреб из супермаркета.

Выбрать лавинную лопату в интернет-магазине >>>

Список снаряжения для ски-тура: лавинная лопата

Термоодеяло

Термоодеяло необходимо для защиты от низких температур на временном биваке или при проведении спасработ. Оно занимает мало места и, как правило, включается в аптечку. Но я предпочитаю спасмешок или тент Brooks Range. У них есть липучки, и они более приспособлены для укрытия в ветреную погоду. К тому же позволяют укрыть сразу несколько человек во время отсидки и греть друг друга как индейцы :)  Был случай во время декабрьского ски-тура на Оштен (2804 м), когда мы так впятером пережидали снежный заряд под тентом. Сидели около получаса, пока видимость не появилась — было вполне терпимо.

Сигнальный огонь

Сигнальный огонь часто включают в расширенный список снаряжения для ски-тура, но лично я никогда не брал его с собой для использования по прямому назначению, т.к. использую мобильную связь и рации.

А вот как средство защиты от медведя — вполне. В районе нагорья Лагонаки зимой мы часто встречаем на ски-туре медвежьи следы. Из-за современных тёплых зим медведи либо не ложатся в спячку, либо рано просыпаются. Поэтому нужны меры предосторожности.

Свисток

Свисток есть на грудной пряжке рюкзака. Пока пригодился один раз, когда мы были вынуждены идти по свежим следам медведицы с медвежонком. Постоянно громко свистели, чтобы звери могли нас услышать и уйти с пути.

Налобный фонарь

Очень нужное снаряжение. Короткий световой день в зимнее время, ранние подъёмы, риски затянувшихся выходов или спасработ делают этот элемент снаряжения обязательным. Фонарь должен быть совместим с катальным шлемом или каской. Эталон — фонари Petzl.

Выбрать налобный фонарь в интернет-магазине >>>

Аптечка

Аптечку можно взять либо готовую, например, от Pieps, либо собрать самостоятельно. По составу аптечка должна быть, как минимум, не меньше автомобильной. Плюс, по моему опыту, востребованы мазь Пантенол от ожогов, эластичный бинт для коленей, стерильные салфетки для очистки ран, очень желательна салфетка для СЛР. На случай низких температур желательно перекись водорода и/или хлоргексидин и другие жидкости держать в тепле.

Выбрать аптечку в интернет-магазине >>>

Тент

Тент необходим, как минимум, в двух случаях: для экстренного укрытия в непогоду и в качестве материала для защиты пострадавшего от мороза и снега во время транспортировки. Самый оптимальный вариант  носилки Brooks Range, который могут использоваться как тент. Пока АльпИндустрия не начала поставлять эту эксклюзивную продукцию на российский рынок, некоторые гиды, в том числе я, по совету Григория Минцева, пользовались доработанной версией бивачного/спасательного мешка PIEPS (в сезоне 2016/17 спасательные мешки PIEPS, но к следующей зиме мы снова привезём в АльпИндустрию это снаряжение — прим.ред.). Получилось довольно неплохо. Как-то транспортировали в таком мешке со скал и по леднику товарища-альпиниста с переломом ноги. Дело было летом, тащили без лыж, прямо по скалам, снегу и льду. Мешок выдержал, хотя внутреннее серебристое покрытие отражателя местами порвалось и потерлось.

Ремонт

Беру портативный мультитул, рулон армированного скотча и намотки его же на палки, длинные ски-стрепы и клей в аэрозоле для камуса.

Специальное снаряжение для оценки лавиной опасности и проведения тестов

Снежная пила. Снежная пила пригодится и для работы в шурфе, и для выпиливания блоков снегозащитной стенки, и дрова можно пилить в лесу для костра. Длина должна быть не менее 35 см. Удобная рукоятка для работы в перчатках. Желательна складная пила. И очень хорошо, если на полотно нанесена сетка размеров снежных кристаллов. Тогда не нужно брать отдельную металлическую палетку. Очень рекомендую пилы бренда Brooks Range.

Выбрать снежную пилу в интернет-магазине

Гониометр. Гониометр — это портативное устройство для измерения крутизны склона и температуры воздуха. Крепится на лыжную палку. Очень рекомендую снимать с палки во время спуска по лесу. Иначе высок риск разбить прибор о ветку.

Набор для изучения снега. Минимальный набор для изучения снега включает цифровой термометр для измерения температуры снежных слоев, портативную лупу, палетку для определения размеров и формы снежных кристаллов, всепогодный блокнот для записей наблюдений и карандаш. Очень рекомендую Brooks Range. По многолетнему опыту полевой работы в инженерных изысканиях знаком с большим количеством вариантов полевого оборудования и средств измерений. Но более легкого, надежного и компактного снаряжения не встречал.

Выбрать приборы для изучения снега в интернет-магазине >>>

Список снаряжения для ски-тура: приборы для изучения снега

Аксессуары для ски-тура

Карта. Использую масштаба крупнее километрового (1 см : 1 км), желательно, в координатах. Чтобы защитить распечатанную карту, проклеиваю её прозрачным скотчем.

GPS-навигатор. Рекомендую с залитой картой Дороги России и Open street map. Дополнительно использую приложение Gaia GPS на смартфоне.

Описание маршрута/путеводитель. Обычно это план маршрута по участкам, расписанный в гидском всепогодном блокноте после анализа и измерений с помощью Google Earth. Найденные фото маршрутов загружаю в смартфон.

Рация. Я использую частотные рации для связи внутри группы и экстренной связи с МЧС. Зимой во время катания лучше держать рацию в клапане рюкзака, с выведенной на плечевую лямку гарнитурой.

Мобильный телефон. Беру всегда для связи, фотографий, просмотра найденных фото маршрута, быстрых заметок в блокноте, просмотра прогноза погоды, ориентирования с Gaia GPS.

Липучки для горных лыж. Обязательны в случае переноски лыж в руках, на рюкзаке, необходимы для скрепления лыж для строительства снежного якоря и при сборке волокуши из лыж. Чем длиннее, тем лучше.

Фотоаппарат/видеокамера + карта памяти. Фотокамеру лучше всего брать компактную, помещающуюся в карман куртки или карман на поясе рюкзака. Камера должна иметь видеоискатель, т.к. на ярком солнце плохо видно изображение на экране, серийную съемку для съёмки катания, оптический стабилизатор и зум.

Плеер и наушники. Не рекомендую. В горах надо постоянно видеть и слышать: слышать просадку снега под лыжами, шум лавины, журчание воды под снегом и льдом, услышать крик напарника «Лавина!» или «Камень!».

Часы с альтиметром. У меня Suunto — очень полезны для контроля темпа набора высоты.

Запасные батарейки и зарядные устройства. Рекомендую брать запасные батарейки для бипера и навигатора.

Альпинистское снаряжение («железо»)

Зажим (жумар/кулачок). Альпинистское снаряжение необходимо, если путь подъёма или спуска предполагает организацию страховки и/или передвижения по льду, ледникам. В расширенный список снаряжения для ски-тура включён зажим, но я не рекомендую. Достаточно иметь два пятиметровых отрезка репшнура 7 мм. Помимо подъёма по верёвке и полиспаста их можно использовать для связки волокуш.

Карабины. Для ски-тура по ледникам необходимо, как минимум, пять муфтованных карабинов. Рекомендую Petzl Attach — очень легкие и удобные для работы в перчатках. Два немуфтованных карабина для узла Гарда.

Выбрать карабины в интернет-магазине >>>

Ледоруб. Ледоруб типа Basic. Лёгкий, помещающийся в рюкзак.

Выбрать ледоруб в интернет-магазине >>>

Самостраховка. Как правило, использую нейлоновые петли различной длины. Также они нужны для организации страховочных станций.

Выбрать самостраховку в интернет-магазине >>>

Спусковое железо. Однозначно Petzl Reverso. Можно использовать для спуска, страховки и как тормоз в полиспасте.

Выбрать спусковое-устройство в интернет-магазине >>>

Список снаряжения для ски-тура

Верёвка. Как и железо, необходима, если нужно будет спускаться/страховаться, а также для ски-тура по леднику. Для ледников лучше брать бухту 60 м, сертифицированную как одинарную, диаметром 8,5-9,5 мм с маркировкой середины.

Выбрать верёвку в интернет-магазине >>>


Об авторе

Владимир Храбовченко

Владимир Храбовченко

  • Курсант (лыжи) Российской школы горных гидов RMGA
  • Инструктор по горным лыжам и сноуборду (свидетельство Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, Национальной лиги инструкторов и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России) 
  • Горнолыжник с 11-летним стажем
  • Работает гидом с 2000 года, инструктором с 2007 года
  • Судья 2 категории по сноуборду
  • Профессиональный лавинный сертификат Canadian Avalanche Association — Avalanche Operation Level 1

В оформлении использованы фотографии, предоставленные Владимиром Храбовченко.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде