Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.
По категориям:

Что в рюкзаке у восходителей на Аконкагуа

(3)
05 декабря 2016   |   Сергей и Елена Ковалёвы, гиды и эксперты Команды приключений АльпИндустрия
Обзоры снаряжения

Весь январь 2016 альпинисты Сергей и Елена Ковалёвы провели в Аргентине вместе с Командой приключений АльпИндустрии и успешно сводили на вершину Аконкагуа группу из 15 человек. В этом году у нас снова собралась команда восходителей на самую высокую точку Южной Америки. Что возьмут участники на восхождение, и какое снаряжение зарекомендовало себя во время прошлой экспедиции?

Хорошая гора Аконкагуа. Высота без малого 7000 метров, но при этом практически полное отсутствие технических трудностей. Невероятные перепады температуры в течение ходового дня и ураганный ветер делают это место идеальным полигоном для тестов нового снаряжения. К экспедиции на Аконкагуа я решил радикально поменять концепцию одежды. Оставил дома все тяжелое, но гарантированно теплое и взял вещи из арсенала Fast-and-Light.

Альпинистская и трекинговая обувь для восхождения

Кроссовки Adidas Terrex Swift R. Для экспедиции на Аконкагуа требуется как минимум две пары обуви: одна для восхождения и одна для достаточно длинного подхода. Примерно 60 км от ворот Национального Парка до Базового Лагеря Plaza Mulas придется пройти по пыльной, местами грязной, но все же тропе. Можно использовать любую трекинговую обувь, но я решил не париться и пошел в кроссовках Адидас (вес пары 340 г). Жесткая подошва, хорошая фиксация стопы, отличное сцепление на мокрых камнях. Но мне показалось, что подошва чересчур жесткая, хотелось все же помягче. Но в общем трекинговые кроссовки с задачей справились. 

Альпинистские ботинки. В прошлом году я провел эксперимент с высотной обувью, поднявшись на Аконкагуа в одинарных Scarpa Fantom Guide. Я прекрасно отдавал себе отчет, что это ботинки для летних восхождений в Альпах, но просто хотелось попробовать. Подняться, конечно, удалось, но ноги мерзли постоянно. Приходилось постоянно останавливаться и отогревать пальцы, размахивать ногой. В этом году пошел в своих стареньких Zamberlen Denali и абсолютно удовлетворен. Так что двойные ботинки для восхождения на Аконкагуа настоятельно рекомендую.

Тапочки The North Face Thermoball Traction Mule II. В первый раз взял отдельно обувь для жизни в базовом лагере и не пожалел — очень удобно. Минимум веса (250 г) и объема при максимуме комфорта. Холодную погоду выдерживают, прочные и не мокнут, хотя на вид достаточно хрупкие. Рекомендую.

Одежда для восхождения: термобелье, утеплитель, Gore-Tex и пуховка

Термобелье (футболка) Arcteryx Phase AR LS. Попытался реализовать классическую многослойную модель одежды. Приятное к телу, комфортное термобелье. Но для низких температур хочется потеплее. В ночь восхождения надел другую термуху, тоже Acrteryx — проверенный временем Power Stretch.

Термобелье (пулон) Arcteryx Rho AR Zip Neck. Тот самый Polartec® Power Stretch®. Отлично скроенное, прекрасно греющее, просто идеальное термобелье для высоких гор или просто холодных условий. Рекомендую.

Куртка Berghaus Spectrum II. В качестве среднего слоя использовал в зависимости от высоты куртки Berghaus и Patagonia. Первая представляет собой обычный флис, без затей. Даже особо сказать нечего. Просто хорошая, недорогая, функциональная куртка. 

Куртка Patagonia Simple Guide. А вот про эту куртку Патагония хотелось бы сказать подробнее. В условиях восхождений в Южной Америке постоянным вашим спутником на маршрутах будет ветер. Он может быть очень разный, от ласкового освежающего ветерка до ураганного ветра, порывы которого заставляют падать на землю и хвататься за камень побольше, чтобы не сдуло. И в этих условиях легкая мужская ветро- и влагозащитная куртка софтшелл с водонепроницаемой обработкой отлично справляется с задачей защиты от холодного ветра. Материал растягивается и в сочетании с эргономичным кроем позволяет сохранить свободу движений. Куртку можно использовать еще и как промежуточный, утепляющий слой. Я в итоге так и сделал. 

Жилет Patagonia Nano Puff. В ночь восхождения надел куртку поверх термобелья и жилета из PrimaLoft. Получилась комфортная, не стесняющая движений комбинация.

Kуртка Berghaus Ramche Down. Куртка, утепленная влагостойким пухом HydroDown (вес куртки всего 448 г), завершила мою многослойную экипировку. 

Куртка Berghaus Velum III Gore-Tex Active. Куртку с гортексом пришлось надеть поверх пуховки, когда ветер дунул по-настоящему. Погода в ночь восхождения была ветреной и морозной (ветер 30-40 км\час и температура -10... -15), но комбинация одежды себя абсолютно оправдала. Я не испытывал скованности и не мерз при движении вверх и на спуске. Когда выглянуло солнце и стих ветер, я всего лишь снял ветровку. Новые технологии работают, а пуховка из гидрофобного пуха реально классная. Теплая, легкая и компактная. Рекомендую.

Женская куртка Arcteryx Sentinel Gore-Tex. Использовалась для катания на лыжах и в течение восхождения на Аконкагуа. Хороший и удобный крой. Отлично смотрится и хорошо видна на склоне. Совершенно не пропускает воду и обладает хорошими ветрозащитными свойствами. Несмотря на очень сильные загрязнения во время восхождения (здесь куртка использовалась явно не по назначению), хорошо отстиралась и имеет прежний вид. На мой взгляд, материал куртки жестковат, для меня это минус.

Топливное оборудование

Газовая горелка MSR Windboiler. В группе было 18 человек. Так что ассортимент газовых горелок получился широчайший: «noname» из Китая, Jetboil, Primus Graviti, Kovea Booster. Но большинством голосов беспрекословным лидером по скорости и удобству использования была выбрана горелка MSR Windboiler.

Палатки

Тут у нас была возможность не экономить. Благодаря поддержке представительства The North Face в России для кухни в базовом лагере мы использовали палатку  2-meter Dome

Двухместная палатка The North Face Mountain 25 и трехместная палатка The North Face VE 25-EU. Для жизни использовались две эти палатки. Мое мнение однозначное. Палатки TNF идеальны для высотного экспедиционного альпинизма. Эти модели больше 20 лет в производстве, и за это время производитель довел их до идеала. Рекомендую.

Рюкзак для восхождения

Трекинговый рюкзак Lowe Alpine Cholatse II 65-75. Легкий. Очень удобные карманы на поясе для мелких вещей и телефона. Не маркий. Снаружи есть дополнительные крепления, накидка от дождя, молния внизу и несколько других полезных приспособлений. Вот благодаря им этот рюкзак, предназначенный для трекинга, становится очень универсальным.

Гаджеты для альпинизма

Часы Suunto Ambit 3 Peak. Замечательный прибор нашим гидам и участникам восхождения предоставила компания Амер Спортс. Кроме того, что этот наручный компьютер действительно красивый и очень элегантно смотрится не только на мужской, но и на женской руке, у него есть масса полезных для любого восходителя функций.

Кроме традиционных опций альтиметра, барометра и компаса у Ambit 3 есть возможность навигации на маршруте. Можно записать качественный трек и реально его использовать для навигации. И что очень понравилось, в режиме GPS девайс работает до 200 часов (!!!). Реально хватает на многодневное восхождение.

Нашим участникам восхождения очень понравилась функция, контролирующая режим сердцебиения и рассчитывающая время восстановления. Ну и возможность синхронизировать часы с телефоном тоже не показалась лишней. Стоят они, конечно, прилично, но у Suunto в линейке есть менее дорогие модели тоже с хорошим функционалом и приятным внешним видом, бренд себя зарекомендовал. Однозначно рекомендую.

Сергей Ковалёв

МСМК, инструктор по альпинизму и скалолазанию, многократный призер и победитель Чемпионатов России и СНГ, восходитель на восьмитысячники Эверест, Чо-Ойу, Манаслу, Аннапурна и Шишапангма. 

Елена Ковалёва

Горнолыжный инструктор, занимается альпинизмом и скалолазанием с 1990 года, поднималась на Эльбрус, Килиманджаро, пик Винсона, Монблан, Маттерхорн, Казбек, Арарат, Олимп и другие вершины.

Фотографии Сергея и Елены Ковалёвых

Читайте также

комментарии к статье
Роман 10.02.2016
В описании к часам - Suunto Ambit 3 Peak, сказано, время работы от батареи – до 50 часов с включенным модулем GPS.
Как же вам до 200 ч с включенным GPS их удалось раскочегарить?
19.02.2016
Роман, спасибо за важный комментарий. Вносим ясность.

Время работы часов Suunto Ambit3 Peak с включенным GPS зависит от режима точности: высокий, средний и эконом. 200 часов работы можно выжать в экономичном режиме (1-минутная точность).

Производитель регулярно выпускает обновления ПО для своих часов. Если отслеживать, можно здорово прокачивать свой девайс. Одно из таких приятных обновлений - новые языки, благодаря чему с недавнего времени радуемся меню на русском :)

Здесь информация по двум последним обновлениям:
1) http://www.suunto.com/ru-RU/3/Products/Suunto-Ambit3-Peak-Software-Update-15-March-2015/
2) http://www.suunto.com/ru-RU/3/Products/Suunto-Ambit3-Software-Update-20-June-2015/
kolpiy
05.02.2016
Много вещей. У меня на Аконкагуа было меньше, хотя даже в голову не пришло бы говорить про "арсенал Fast-and-Light".
Идея с кроссовками неплоха, но далеко не для всех.
05.02.2016
kolpiy, спасибо за ваш комментарий. На него отвечает Сергей: Когда речь идет о спортивном стиле восхождения, с возможностью двигаться быстро и в любой момент повернуть назад, на Аконкагуа вполне можно подняться в кроссовках с шипами и легкой ветровке. Свои советы я адресовал людям, у которых это будет первое восхождение на вершину выше 6000 м. Возможно, они помогут им не тратить лишних денег на экипировку.
Николай
04.02.2016
А что насчет ног?
Тема штанов и носков не раскрыта ) Как будто автор обзора защищал только верхнюю часть тела )
05.02.2016
Николай, спасибо за хороший вопрос. Мы передали его Сергею, вот ответ:

1. Брюки у меня были Apex Mountain от The North Face. Как надел при выезде из Мендосы, так и снял только в отеле по возвращению :) Практически не продуваются, хорошо дышат. Приятная к телу ткань, хорошо тянется.

2. На восхождение надел поверх TNF брюки-самосбросы Berghaus модель Oktang Bib II Shell. Они тяжеловаты, но крой удобный. Вообще не пропускают ветер. Планирую опробовать их на лыжах.

3. Носки у меня и на подходах и на восхождении по традиции были Lorpen, они себя давно зарекомендовали. Если будете выбирать носки, обратите внимание на материал Coolmax в составе: он хорошо отводит влагу.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде