АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Международная экспедиция успешно завершила второй выход на склон К2

16 июля 2011

Международная экспедиция на К2 успешно завершила второй выход на склон Чогори. Шестеро альпинистов, в том числе двое казахстанцев, достигли высоты 6400 метров, установили лагерь и теперь спускаются к подножию горы на отдых. Об этом рассказал участник восхождения Максут Жумаев.

 

Фото из архива Максута Жумаева


"Задача второго выхода полностью выполнена, лагерь установлен. Вчера, однако, не все смогли провести ночевку на высоте 6400 метров, так как не хватило необходимого снаряжения. Наверху остались Ральф Дюймовец и Герлинда Кальтенбруннер, а мы с Василием Пивцовым спустились ниже и провели очередную акклиматизационную ночевку", - рассказал Жумаев.

По его словам в этот раз альпинистам больше повезло с погодой: "Вчера, например, Василий вернулся с обработки маршрута только в девять часов вечера, уже по темноте с фонариком. Мы проделали большую работу - установили лагерь и поднесли еще 750 метров веревки, с помощью которой будем обрабатывать маршрут к третьему лагерю на высоте 7100 метров".

Погода позволила бы альпинистам продолжить восхождение, однако участники экспедиции решили поберечь силы. "Потратили много энергии в этот выход. Снег был очень и очень глубокий, поэтому мы решили не перерабатывать и спуститься на отдых в базовый лагерь. Все ребята в нашей команде очень опытные, однако и для них такой трудный подъем в новинку. Взять, например, Эверест, там хоть с южного, хоть с северного склона подниматься гораздо легче. Провесить местами нужно всего километр веревки и все. А здесь трудности начались с первого лагеря и заканчиваться не собираются", - добавил спортсмен.

В базовом лагере участники восхождения пробудут два-три дня, сообщает Tengrinews.kz. После чего станут планировать третий рабочий выход на склон Чогори: "Будем смотреть прогноз погоды и выбирать окно для следующей вылазки. Теперь в наших планах - установка третьего лагеря". Напомним, К2 - самый северный восьмитысячник в мире. Он расположен в горной системе Каракорум на территории Пакистана. Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде