АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Спасарики Заполярья - cоревнования юных спасателей в предгорьях Полярного Урала

22 июля 2011

 

 


Уже десятый раз в предгорьях Полярного Урала, в долине реки Собь разбиваются палатки лагеря «Юный спасатель Ямала».

В этом году для освоения спасательских навыков в природной среде – тундре, горах, на реках и озерах собралось более 50 школьников от 9 до 16 лет из разных районов Ямало-ненецкого национального округа. Среди традиционных семинаров и соревнований по туристской полосе препятствий, основам ориентирования, была и, как говорят нынешние дети – «фишка» - соревнования по альпинизму в скальном классе, в дисциплинах «Парные гонки» и «Индивидуальное лазание на трудность».

 


Самым знаменательным событием лагеря стали соревнования по альпинизму в «Скальном классе». «Скальный класс» введен в программу альпинистских соревнований недавно, и это единственный вид альпинистских соревнований, в которых могут принимать участие подростки.
Правила соревнований уже утверждены, а вот модели проведения еще разрабатываются и апробируются. Соревнования юных спасателей стали не только первыми на Ямале, но и первыми юношескими соревнованиями по альпинизму в Российском Заполярье.
Юноши и девушки соревновались в двух возрастных группах, по двум программам: старшие юноши и девушки (14-16 лет) - в программе «Парные гонки», младшие юноши и девушки (10-13 лет) - «Индивидуальное лазание на трудность».
Полигон был найден в черте поселка Харп-Северное сияние, рядом с вертолетной площадкой. 

 


После очистки скального массива появилось несколько интересных маршрутов, которые, судя по всему, будут собирать любителей спортивного лазания по настоящим скалам и после проведения соревнований.
Первыми победителями юношеских альпинистских соревнований в Заполярье стали: в программе «Парные гонки» среди юношей - Алексей Рохтымов, а среди девушек – Анна Рыбарчук (из Шурышкарского района ЯНАО) в программе «Индивидуальное лазание на трудность» - Павел Петкун (г. Лабытнанги, ЯНАО). Рано или поздно на Ямале пройдут окружные первенства и чемпионаты, но эти ребята уже стали первыми в истории ЯНАО чемпионами по альпинизму в скальном классе.

С легкой руки кого-то из организаторов все ребята, принимавшие участие в соревнованиях, обрели неформальное прозвище – «Спасарики». Они разъехались по поселкам, многие из них сразу же после смены лагеря отправились в тундру на каникулы к родителям, помогать в нелегком кочевье. При расставании многие говорили, что смена понравилась, а особенно – скалы. Инновационный эксперимент с проведением соревнований признан удачным, пожелания ребят приняты во внимание, организаторами лагеря, уже ищется новый скальный полигон для «продвинутых» юных альпинистов Ямала - сложнее, круче, с более продолжительными маршрутами. Иначе в спорте нельзя, где каждый результат – только шаг к новому достижению. 

Текст Леонид Мач

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде