АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Сборная России – чемпион мира по скалолазанию в командных соревнованиях на скорость!

25 июля 2011

В Арко (Италия) продолжается 11-й чемпионат мира по скалолазанию. 22 июля были разыграны медали в командной скорости и определены победители в трудности у женщин.

 

С места событий передает первый вице-президент ФСР, главный тренер сборной РФ по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов.

- С утра состоялись тренировочные старты участников командной эстафеты. Всего заявилось 20 команд из 14-ти стран. Состав команды - двое мужчин, одна женщина, стартуют в любой, постоянной на все старты, очередности: первый участник - по левой из двух трасс, второй – по правой трассе, третий – вновь по левой трассе. В зачет идет сумма времен, показанных спортсменами на своих трассах.

От России заявлены две команды: первая – Станислав Кокорин, Наталья Титова, Сергей Абдрахманов, вторая - Сергей Синицын, Ксения Алексеева, Евгений Вайцеховский. В такой очередности участники и стартовали в эстафете.
Сначала в зоне разминки всем участникам соревнований представили видео-демонстрацию проведения эстафеты. Всего для проведения командных соревнований организаторами были подготовлены две пары одинаковых 15-метровых «эталонных трасс».
На тренировке все команды были разбиты на две группы, каждой команде была предоставлена одна попытка прохождения сначала одной пары трасс, затем – другой.

Во время квалификационных соревнований и в финальных раундах фальстарт допускается лишь один раз и только первому участнику.
По результатам квалификации 16 команд, показавших лучшее время, допускаются к финалу – командной «парной гонке» на выбывание. Команда-победительница забега допускается к следующему раунду, и так – до выявления победителя.
Квалификационные соревнования команд в лазании «на скорость» и финальный раунд состоялись в перерыве между полуфиналом и финалом женского лазания «на трудность» - в 17.30 – квалификация, в 19.00 – финальный раунд.
В первой паре квалификационных «забегов» команда России-2 стартовала в паре с командой Украины-2 и показала время 26,34 секунды (7,06+11,19+8,09). Команда Россия-1 стартовала в 5-й паре с командой Польши. Наши спортсмены показали в этом «забеге» лучшее время – 25,46 секунды (6,96+11,35+7,15). Сильную польскую команду в этом «забеге» постигла неудача – срыв. Из других команд в квалификации отличные времена прохождения трасс показали команды Китая (27,05), Казахстана-1 (27,86), Украины (28,66 ), Венесуэлы (28,89 ).
Всего из 20 стартовавших команд финишировали 14. Соответственно, в «забегах» 1/8 финала обе российские команды стартовали в одиночестве, показав времена: Россия-1 – 26,91 (7,85+10,80+8,26), Россия-2 – 29,41 (8,66+12,15+8,30).
В 1/8 финала отличное время прохождения трасс показали спортсмены Китая (27,42), Украины-2 (27,88), Казахстана-1 (27,97 с), Италии-1 (28,73).
В 1/4 финала, показав результат 27,48 (8,9+11,55+7,03), команда Россия-1 выиграла у команды Италия-1, а команда Россия-2 с результатом 26,23 (7,61+10,21+8,41), с лучшим среди женщин времени прохождения трассы Ксенией Алексеевой, вырвала победу у команды Украины-2.
В «забегах» 1/2 финала, показав время 25,39 (6,66+12,21+6,52), команда Россия-1, проиграла команде Украины-1 (24,97 с), команда Россия-2 стартовала в паре с командой Китая и одержала победу, показав время 24,52.
Наиболее эмоциональными были финальные забеги. Сначала в борьбе за бронзовую медаль старт приняли команды России-1 и Китая. На этот раз наша команда оказалась сильнее соперников и со временем 25,42 (6,02+10,86+6,54) вырвала победу у китайских спортсменов, прошедших трассы за 26,13.
Кульминацией командных соревнований явился последний «забег», когда разыгрывалась золотая медаль. Команда Россия-2 , показав время 25,80 (6,78+10,47+ 8,55) выиграла у команды Украина-1 (26,44).
У России – золотая и бронзовая медали в командных соревнованиях «на скорость»!!!
После тренировочных «забегов» участников командных соревнований, в 13.30 на старт вышли женщины – полуфиналистки в лазании на трудность. Среди 26 участниц полуфинала – наши Динара Фахритдинова и Яна Черешнева.
Динара, стартовавшая под номером 5, долгое время лидировала среди участниц полуфинала, однако, начиная с кореянки Seuran Xan, выступавшей под 11-м номером, все участницы срывались выше Динары. В итоге – лишь 18-е место. Более удачно шла трассу Яна Черешнева, стартовавшая 20-й и ставшая на момент своего выступления 4-й. Однако все оставшиеся участницы полуфинала, за исключением француженки, поднялись выше Яны. Итого - 10 место. Отличный результат, учитывая очень сильный состав соперниц.
Вообще-то, полуфинальная трасса была подготовлена на уровне финальной – сильнейшие участницы соревнований равномерно распределились в соответствии с реальным соотношением сил, а победившая в полуфинале кореянка Jain Kim сорвалась с финишной зацепки. По-сути эта трасса и расставила спортсменок по местам, поскольку на финальной трассе 7 участниц из 8 сорвались на одной и той же зацепке, пытаясь удержаться на ней после прыжка - элемент боулдеринга в 5 метрах от финиша! Только австрийка Angela Eiter прыгать не стала, ей удалось преодолеть этот ключевой участок трассы лазанием и завоевать звание чемпионки мира (чем-то это напоминало выступление чеха Ondra на одной из трасс в полуфинале боулдеринга - ему удалось пролезть ключевой участок «проблемы» лазанием вместо того, чтобы прыгать, как было задумано подготовщиками). Победительница полуфинала - кореянка Jain Kim стала серебряной призеркой. Бронза – у другой австрийской спортсменки Magdalena Rck.
Следует отметить удивительно сильный и ровный состав австрийской женской сборной команды в лазании «на трудность», пять её представителей вошли в финал. Помимо кореянки в финал пробились лишь словенка Mina Marcovi и американка Sasha Dogulian, занявшие, соответственно, 6 и 8 место.

Официальный сайт ЧМ: arco2011.it

Пресс-служба ФСР


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде