АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Триумфальное выступление российских скоростников в Италии

25 июля 2011

В Арко (Италия) продолжается 11-й чемпионат мира по скалолазанию. 23 июля были разыграны медали в скорости и определены победители в трудности у мужчин.

 

С места событий передает первый вице-президент ФСР, главный тренер сборной РФ по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов.

- Утро – дождливое, но к началу квалификационных соревнований в лазании на скорость дождь прекратился, быстро подсохло и соревнования начались при солнечной погоде. Первыми стартовали мужчины – поочередно сначала по первой (левой), затем по второй трассе. Женщин «пожалели» - после старта по левой трассе им дали возможность отдохнуть, пропустив 4-х участниц, стартующих следующими номерами. В зачет идет лучшее время прохождения трассы.

Как выяснилось уже по окончании квалификационных соревнований, подготовщики допустили грубую ошибку, неверно поставив одну из зацепок для ног в начале трассы. Для «эталонки» такая досадная оплошность особенно существенна, поскольку движения отрабатываются до автоматизма, не глядя под ноги, и когда нога не попадает на ожидаемую опору, происходит сбой.
Из наших спортсменов сбой в начале трассы, причиной которого могла послужить неправильно установленная зацепка, произошел у Вячеслава Веденчука, показавшего время 8,89 секунды, и у Сергея Синицына (8,01). В финальный раунд прошли четверо российских спортсменов: Евгений Вайцеховский (7,86), Иван Новиков (7,06), Сергей Абдрахманов (6,69) и Станислав Кокорин (7,75). Среди других финалистов отличное время прохождения трассы показали чех Libor Hroza (6,80) и китайский лидер в лазании на скорость Zhong Qixin (7,04), результат менее 8,00 показали 17 спортсменов.
Из 54 женщин, принявших участие в соревнованиях на скорость, в финал прошли пятеро представителей России: Наталья Титова (10,47), Анна Цыганова (10,24), Мария Красавина (10,19), Ксения Алексеева (10,30) и Юлия Левочкина (10,87). Среди лидеров также китаянка He Cuilian (10,37), спортсменки из Польши – действующая чемпионка Европы Эдита Ропек (10,67), две француженки, две украинки, по одной представительницы из Венесуэлы, Италии, Казахстана и Индонезии.
Финальные «забеги» начались после окончания мужских полуфинальных соревнований в лазании на трудность. «Неправильную» зацепку поставили на нужное место, и, может быть, с этим, отчасти, было связано отсутствие сбоев в начале трассы.
Первыми стартовали женщины. Первые «забеги» все российские участницы финала выиграли. Во втором «забеге» Мария Красавина опередила на 0,02 секунды Эдиту Ропек, а в следующем – китаянку, которая выиграла второй «забег» у Ксении Алексеевой. Во втором «забеге» соперничали друг с другом красноярки Анна Цыганова и Юлия Левочкина. Победительница – Анна - в следующем «забеге» обогнала спортсменку из Казахстана Тамару Кузнецову, которая во втором туре обыграла Наталью Титову. В итоге в борьбе за золотую медаль сошлись Мария Красавина и Анна Цыганова. Победила Мария Красавина. В борьбе за «бронзу» у китаянки выиграла Тамара Кузнецова.
У мужчин в первом туре Сергей Абдрахманов, стартовавший в первой паре, выиграл у представителя Казахстана, а Станислав Кокорин – у представителя Ирана и, так что во втором «забеге» встретились Сергей и Станислав, выиграл Кокорин. В первом туре в третьей паре стартовали Иван Новиков и Евгений Вайцеховский, удача оказалась на стороне Ивана. В следующем туре он выиграл «забег» у поляка Лукаша Свирка, показав в обоих «забегах» отличное время (6,51). В третьем туре Новиков проиграл Кокорину, а в борьбе за бронзовую медаль – украинцу Данило Болдыреву. В борьбе за золотую медаль Станислав проиграл китайскому спортсмену всего 0,04 секунды, показав рекордное время 6,30. Однако золотая медаль и новый мировой рекорд (6,26 секунды) вновь у выдающегося китайского спортсмена Qixin Zhong.
Мужской полуфинал в лазании «на трудность» был проведен после квалификационных соревнований «на скорость» - в 22.00. Первым из российских спортсменов под №7 на трассу вышел Евгений Овчинников, показавший отличный результат (44 п.), который обеспечил ему выход в финал – 8 место. Стартовавший под №13 Михаил Черников с результатом (42-.п.) занял 13-е место (волей-неволей поверишь в магию числа 13). Стартовавший через одного участника позже Михаила Евгений Зазулин сорвался там же где и Овчинников и с результатом (44+ п.) занял 7 место. Преодолели трассу двое участников – австриец Jacob Shubert и испанец Ramon Julian Puigblanque. Они же и стали победителями финала – испанец завоевал «золото», австриец – «серебро». «Бронза» досталась чеху Адаму Ондра.
В целом день сложился для нашей команды удачно: 1 золотая и 2 серебряные медали в лазании «на скорость» и двое участников финала в мужских соревнованиях «на трудность» - впервые с 1991 года!
В воскресенье – неофициальные соревнования в «дуэли» - параллельном лазании «на трудность», но с учетом времени прохождения трассы до ТОРа или до момента срыва. К соревнованиям в «дуэли» допускаются по 16 спортсменов, показавших лучшие результаты в лазании на трудность.
Независимо от итогов «дуэли» выступление российских спортсменов на данном чемпионате мира завершилось удачно: 3 золотые медали, 2 серебряные, 2 бронзовых. Плюс к этому 5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали – в Paraclimbig.
Не дожидаясь официального закрытия чемпионата можно поздравить российскую сборную команду с большим успехом!

Пресс-служба ФСР


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде