АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

ТОП-10 велосипедов будущего: педальный обзор

27 июля 2011

 

Велосипед существует уже так долго, что нет сомнений: он переживет и нас с вами, и в XXII век войдет так же триумфально, как вошел в XXI. Но вот каким он станет к тому времени? В обзоре мы собрали ТОП-10 велосипедов будущего - в концепте, проекте и прототипе. Многие из них такие чудные, что даже велосипедами их назвать неловко. Светлосипед, лежетрайк и велокат уже в пути!

Лежетрайк

 

Кто сказал, что нельзя заниматься спортом, лежа на боку? В трехколесном велосипеде Tribune от Лукаса Тьюринга и Флориана Векси (Lukas Thring и Florian Vecsey) можно вращать педали в полулежачем положении. А если и это надоест - можно вообще включить электромоторчик. Когда же трайк спускается с горы, включается генератор, что позволяет сэкономить немного энергии.

Урбаносипед

 

Кое-кто полагает, что детище дизайнеров Sanghyun Jeong и Jun-Tae Park - идеальный велосипед для города. Он очень легко складывается, потому что напрочь лишен цепной передачи: педали находятся на переднем колесе. В нем - механизм, который делает вращение более эффективным; таким образом, передача "спрятана" внутрь колеса (50,8 сантиметров в диаметре).

 

Предложенный корейским дизайнером Jihyeong Kim, велосипед Trileaf ("трилистник") выделяется необычной компоновкой колес: сзади одно, а впереди - два, словно у повозки велорикши. Чтобы повернуть переднюю пару колес, нужно нагнуть руль, а не поворачивать его. В трайке есть электромотор.

Велокат

 

Велосипед Майкла Киллиана (Michael Killian) скорее напоминает самокат. Однако наездник Sideways Bike не стоит на нем, а сидит боком и вращает педали, расположенные под углом к направлению движения. Изобретение Майкла Киллиана отличается крайней маневренностью и очень развивает вестибулярный аппарат. Изобретатель уже построил прототип, ездит на нем и даже почти не падает в кювет.

 

Электромотосипед с багажником

 

Футуристический концепт дизайнера Shin Hyung - городской велосипед, оснащенный электромотором и крупным аккумулятором, да еще и вместительным багажником. Все это помещается в цилиндре между колесами.

 

Складываясь, велосипед с легкостью превращается в небольшую тележку.

Закрытосипед

 

Любой из концептов нашего ТОП-10 велосипедов - лакомый кусочек для злоумышленников будущего. Кроме Helo от дизайнера Junkyo Lee. Этот велосипед закрывается кодовым замком, запоминает ваши биометрические параметры и не дает преступникам открутить колесо. Все детали его уникальны и не пригодятся ворам. Для пущей безопасности этому коцепту не хватает только велосипедного шлема-замка.

Ножницепед 

 

Городской велосипед Diamove так же прост, как загадка "два кольца, два конца, в середине - гвоздик". Кстати, на идею автора (David Damshek из Иерусалима) действительно вдохновили ножницы. В числе минусов конструкции называют низкую устойчивость и отустствие амортизации рамы - тем не менее, это отличный велосипед для езды по гигантским зданиям и офисам в гигаполисах будущего.

Светлосипед

 

Едва ли вращение колес велосипеда может дать много энергии - но все-таки на работу органических светодиодов должно хватить. Поликарбонатная рама велосипеда ROOnighT от Yong-Bum Lim ярко светится в темноте. Это весьма повышает безопасность пользователя на ночных дорогах. А еще велосипед можно использовать в качестве туристического ночника.

Техносипед

 

Авторы следующего участника нашего ТОП-10 велосипедов будущего, агентство дизайна T.A.K studio, нашпиговали свой концепт самыми сливками велосипедной электроники. GPS-навигатор, экономный дисплей на EPD и электронных чернилах, дисковые колеса и оригинальная конструкция рамы делают T-bike действительно высокотехнологичным транспортом.

Экосипед

 

Самый складной велосипед в мире - это все-таки Eco, разработанный Виктором Алеманом (Victor Aleman). Даже его колеса можно сложить - в итоге в собранном виде Eco поместится в смку длиной 50 сантиметров. Даже за багаж платить не придется!

 

Складное колесо

На том ТОП-10 велосипедов подходит к концу. Но изобретатели и дизайнеры продолжают изо всех сил налегать на педали фантазии, изобретая все новые и новые велосипеды - а значит, будущее для их идей непременно наступит.

По материалам Novate.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде