АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Замин-Карор. До конца марафона осталось четыре дня

28 июля 2011

Если кто-то еще убежден, что альпинизм не может быть спортом, то ему надо приехать в следующем году на Чемпионат на Замин-Кароре. На Ягнобской стене, как на своеобразном огромном стадионе, ежедневно разворачивается настоящий турнир, за которым снизу в бинокль, как с трибун, наблюдают зрители. Только тут стадион возвышается над трибунами, а не наоборот.

Ростов3


Собственно то, что сейчас происходит на стене – это спорт в чистом виде. Марафон не на ровной или пересеченной местности, а по вертикали.
Получают ли команды удовольствие от маршрута, от красивого интересного лазанья, от горы, от восхождения в целом? То есть от всего того, в чем для обычного альпиниста, не спортсмена, смысл восхождения. Или они получают нечто другое от этого спортивного процесса? На эти вопросы мы попросим ответить команды после завершения марафона. А пока наступают самые напряженные дни.

У каждой команды своя тактика. Харьковчане, которые планировали сходить один из маршрутов за перевалом, пока выбирают один за другим длинные многодневные маршруты на центральной стене.

 

 

команда Украины на маршруте Лаврушина 5Б


Питерцы, наоборот, предпочли короткие северные стены. Казахи выбирают лазательные маршруты, где поменьше ИТО. Как ребята сказали, им больше нравится свободное лазанье и скальные маршруты. Ростовчан так много, что они разошлись по всей стене и меняются маршрутами. И на связи сплошные «Доны» - Дон-1, Дон-2, Дон-3 – позывные ростовских команд.

 

Ростов3 на ключевой веревке маршрута Лапшина 5Б


С каждым днем команды, особенно те, которые серьезно борются за призовые места, выглядят все более вымотанными.
Красноярской команде, которая после шестерок решила выйти на северные пятерки, доктор даже пошел помогать подносить вещи на перевал. Питеру немного проще в этом плане – у них двое вспомогателей с самого начала подносят вещи на подходах и отходах. Но они тоже уже подустали.

 

Санкт-Петербург 1 после восхождения


Судьи весь день ведут жаркие дебаты, что предпочтительнее – спринт или марафон. Зрители делают ставки, пойдет ли еще кто-то шестерки или, уже «накушавшись», начнут догонять рейтинг пятерками и даже четверками.

Но как и в любом марафоне, выживает сильнейший. Постепенно команды по разным причинам выбывают из строя.
Сходив одну шестерку, снялась с участия мужская команда Ростов-1 (Дмитриенко- Максюков). У Жени обострилось хроническое заболевание, и он уехал домой.

Вообще доктор Селиванов не сидит без работы. В основном приходится лечить стертые ноги, сбитые в хлам руки, ну и чисто азиатские желудочные проблемы. Двух ростовчанок пришлось отправить в больницу в Душанбе. Воспользовавшись случаем, директор Чемпионата Александр Пятницин решил протестировать на будущее, как работает в Таджикистане страховка. Прилетевший за девушками вертолет, показал наглядно, что страховка работает.

 

Андрей Селиванов


Андрей старается вводить санитарные меры – протирает периодически столы в кают-компании хлоргексидином, выдает всем по утрам разные таблетки, читает лекции о соблюдении гигиены.

 


Ростовская команда (Мельникова Катя – Николашина Наташа), которая могла бы вступить в эту борьбу, пока не может выйти на маршруты, по причине некоторых проблем со здоровьем у Наташи. Но женщины – они бывают более упертыми, чем парни. Так и Катя с Наташей никуда не собираются уезжать, и не оставляют надежды выйти все же на маршрут.
– Что сказал доктор? – спрашивает Катя свою напарницу, когда та возвращается из Душанбе от специалиста, куда ее направил Селиванов.
– Он не рекомендовал! – многозначительно отвечает Наташа. – Но не запретил.

А вот в оставшихся на ринге двух женских командах, девушки выглядят так, будто и не ходили ни на какие пятерки – ходят по лагерю в промежутках между выходами свежие, накрашенные, симпатичные и бодрые.

 

Ирина Бакалейникова


Это несмотря на жесткую борьбу, которая развернулась между ними. И даже то, что красноярки борются между собой, от этого их борьба не менее, а даже, похоже, более жесткая.
– Девчонки прошли пятерку за один день, которую наши парни ходили полтора дня, – сетует Артем Максюков. – Хорошо, что зачеты разные, а то было бы стыдно, если бы девчонки обогнали парней.

 

Валерий Балезин, Мария Смеловская, Виталий Деньгин


Вообще сохранять свежесть и женственность благодаря стараниям дирекции Чемпионата, девушкам не составляет труда. Полевые условия созданы в лучшем виде. Всегда есть душ. Конструкция его очень проста – бочка, в которой нагревается вода на солнце, а солнце тут жарит сильно. Опять же, стоящий в центре базового лагеря душ, со стенками из марли, вносит своего рода эстетическую изюминку в местный чемпионатский «суровый» быт.

 


Добавляет изюминки кают-компания, в которой по вечерам звучат песни под гитару, вперемешку с включающейся радиосвязью. Это команды, вылезшие на вершину в темноте, начинают запрашивать консультации по спуску.

 


В общем, быт и культурная жизнь в лагере налажены.
– Вот только дискотеки нет, – жалуется уже в который раз Ирина Бакалейникова.
– 31-го числа будет, – утешают ее.
– Ну так до 31-го еще четыре дня.
– А ты зарубки начинай делать.

Итак, первая зарубка. До финиша марафона осталось 4 дня.

 

 

Ирина Морозова, фотографии Никиты Скороходова

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде