АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Станислав Детков: Надеюсь, впереди у меня ещё не меньше двух Олимпиад!

01 августа 2011

Лидер мужской сборной России по сноуборду Станислав ДетковЛидер мужской сборной России по сноуборду Станислав Детков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой на июльском сборе в Сочи рассказал о том, как бороться с травмами, о новой системе подготовки к сезону, задачах на следующий год и о точке карьеры, которую ему пришлось преодолеть.

- В конце прошлого сезона вы получили травму. Успели ее залечить?
- Да, уже все отлично, все зарастает. Конечно, без микротравм никак нельзя в спорте. Но самое главное - не затягивать с ними, а излечить на начальной стадии.

- Это уже ваш второй сбор в Сочи в этом году. Условия нравятся?
- Да, база здесь очень хорошая. Мы сюда году в 2002-м приезжали, но жили в старом корпусе, а тренировались здесь же. А последние несколько лет мы постоянно ездили на сборы в Швейцарию или Австрию. С утра была тренировка на горе, после обеда - на стадионе. Сейчас постоянно тренируемся на стадионе. Насколько такая система подготовки к сезону действенна, пока не знаю. Мне кажется, что все-таки надо совмещать снег с ОФП. Но судить не мне, сезон покажет. Здесь рядом есть еще море... Но нам ведь не море нужно, а снег! Иногда настолько устаешь, что и ни на какое море ходить неохота. Хочется скорее добраться до кровати и лечь спать. У нас тренировки длятся часа по два. Остальное время - восстановительные процедуры: массаж, ванны... Чтобы быстрее перенести нагрузку от одной тренировки к другой.

- Почему решили изменить систему подготовки к сезону?
- Это вопрос скорее к тренерам. Видимо, было решено сделать ставку на ОФП, подтянуть нашу общефизическую подготовку за счет постоянных тренировок.

- Денис Валерьевич (Тихомиров, главный тренер сборной) после первого сбора как раз сетовал на то, что многим членам команды надо очень серьезно поработать над "физикой"...
- Но ведь первый сбор на то и первый. У нас был отпуск, когда особых тренировок не было. Все отдыхали, занимались своими делами, кто-то по учебе "хвосты" подтягивал, кто-то домашними вопросами занимался. Я сейчас уже считаю, что нахожусь в неплохой форме. Самое главное, еще себя не перегрузить. Ведь почему получаются травмы? Часто - из-за перегрузок. На фоне усталости все болячки и вылезают, как говорится, где тонко - там и рвется.

- Если вспоминать прошлый сезон, что из запланированного удалось, что - нет?
- Прежде всего, я доехал абсолютно все старты. Это очень важно. Стабильность выросла, подросли и результаты. Я хотел войти в топ-16 - и вошел. А вот задачу-максимум - войти в тройку лидеров - я не выполнил.

- Не получилось побороться и за медали чемпионата мира...
- Да, чемпионат мира у меня вообще "мимо пролетел". В первый же соревновательный день незакрученное древко сыграло свою роль - три шва на колене. И всё (Детков показал 7-й и 9-й результаты).

- Но вы, несмотря на травму, мужественно пошли на вторую попытку в четвертьфинале...
- А что было делать? Хотя после следующего спуска я уже понял, что...

- Зря?
- Да нет, не зря. Зато поборолся. Но немножко не хватило.

- Может быть, не хватило везения?
- Думаю, да, именно везения. Каждый раз совсем чуть-чуть. Может быть, со стороны может показаться, что не хватает "физики", но мне кажется, что в большей степени все-таки везения. Постоянно какие-то мелочи все и решают!

- В следующем сезоне задача-максимум будет такой же - топ-3?
- Задачи все те же. Плюс я себе уже поставил еще одну задачу - пройти весь сезон без травм.

- Но ведь травмы зависят не только от спортсмена, верно?
- Нет, не только, конечно. И от тренера тоже, от того, насколько тренер понимает спортсмена и чувствует его физическую подготовку. Все взаимосвязано. Если удается верно регулировать нагрузки, которые получает спортсмен, тогда будет и соответствующий результат.

- Но ведь на любой трассе может оказаться, например, незакрученное древко. И тренер здесь уже будет ни при чем.
- Это уже случайности, да. Я ведь тогда мог обыграть соперника, который в итоге стал серебряным призером...

- Часто вспоминаете ту неудачу?
- Да уже не вспоминаю. Стараюсь откидывать все старое, готовлюсь к следующему сезону.

- Насколько сложно откидывать в сторону подобные эпизоды? Например, если говорить об Олимпийских играх. Ведь тогда бронза-то совсем близко была...
- Была, на самом деле, тогда бронза... Только сейчас уже никто об этом не помнит, это все в прошлом. И заслуженный мастер спорта, по идее, тоже должен был быть. Но пока нет, не сложилось.
Сложно, если честно, забыть все это. И вроде уже кажется, что избавился, но не дают забыть. Встретишься с друзьями, которых давно не видел, и они начинают: "Как? Что там было? Мы смотрели! А что случилось?" И постоянно это вспоминается. Да и как такое забудешь? Первый раз на Олимпиаде - и сразу четвертый! Это все равно успех.

- Если говорить откровенно, то ведь тогда мало кто ожидал от вас такого результата.
- Никто не ожидал! Я и сам особо не ожидал. Я в тот сезон думал о том, что надо попасть на Олимпиаду. Даже никто не ожидал, что я вообще попаду на Игры. Я ведь до этого не выступал целый год из-за травмы. Спина постоянно болела, и я подумал, что надо завязывать. Но Денис Валерьевич Тихомиров позвал меня обратно, мол, давай попробуем подготовиться к Олимпиаде. А еще жена мне тогда говорит: "Попробуй, думаю, получится". Думаю, без этого, возможно, и не решил бы вернуться.

- Никогда не жалели о принятом решении?
- Нет, не жалел. У нас сейчас и команда подтягивается. Долго и упорно стремились к этому и наконец-то громко заявили о себе.

- Вы ведь самый опытный сноубордист в сборной России. Чувствуете себя лидером?
- Да, на тренировках ребятам постоянно что-то подсказываю. Прислушиваются. Иногда себя ощущаю как играющий тренер (смеется). Порой видишь даже то, что тренеры не замечают.

- О тренерской работе после окончания карьеры не задумывались? Или пока еще рано говорить об окончании карьеры?
- Даже не знаю. Может быть, стоит взять какой-то небольшой тайм-аут, отдохнуть от всего от этого. Вся жизнь в разъездах: сборы, тренировки, соревнования... А после отдыха будет видно. Но у меня есть много и других мыслей, но на них нужны финансы. Может быть, открою свое дело. Но насколько это будет реально, пока рано говорить.

Насчет окончания карьеры... У каждого спортсмена есть своя точка, до которой он может дойти. И через которую сложно перешагнуть. Но иногда люди перешагивают. У меня была такая точка, но мне помогли через нее перешагнуть, чтобы идти дальше. Помню, давным-давно я решил, что докатаюсь до определенного возраста, и потом все. Но пока, видимо, не докатался. На Олимпиаде французу, с которым я боролся за третье место, было 38 лет. Сноуборд - довольно возрастной вид спорта, не как гимнастика, например. Если считать по французу, то у меня впереди еще две Олимпиады как минимум!

 

По материалам ФГССР


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде