АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Высотная ночевка

04 августа 2011

Экспедиция азербайджанских альпинистов на Памир, где они намерены покорить пик Ленина (7134 метра), входит в свою решающую стадию. Команда поднялась уже на высоту 5300 метров, а значит штурм вершины не за горами.

Коллектив в составе Али Абдуллаева, Фируза Дадашева, Руфата Годжаева, Рауфа Зейналова, Дениса Леусова, Сырхана Мамедова, Мирбадала Миргасанлы вначале добралась до Ташкента, а оттуда вылетела в Бишкек. При этом работает с высотной командой в качестве тренера и высотного лидера один сильнейших альпинистов международного класса Николай Тотмянин. После дня отдыха в Бишкеке спортсмены отправились в Ош, после чего благополучно добрались до базового лагеря. После небольшого периода акклиматизации они совершили подъем на перевал Путешественников (4150м). «Погода переменчивая, дневную жару сменил град и дождь с шквальными порывами ветра.  Самочувствие участников экспедиции хорошее», - отметили в национальной Федерации.

Затем, продолжая акклиматизационный график, команда совершила восхождение на перевал Петровского (4350м). После чего члены экспедиции ушли в передовой лагерь, расположенный на высоте 4400м. "Утром вышли из базового лагеря, собрали все вещи и продукты, с огромными рюкзаками за 3,5 часа поднялись на высоте 4400м. Чувствуем себя отлично", - отметил А.Абдуллаев. Команда продолжила восхождение, и теперь будет ночевать на высоте 5300м. После ребята выйдут в лагерь, расположенный на высоте 6100м.

Напомним, что мероприятие является продолжением специального проекта Азербайджанского Молодежного Объединения России (АМОР) под руководством Лейлы Алиевой и Федерации Альпинизма Азербайджана, при поддержке Министерства молодежи и спорта. Его цель - осуществление памятных походов, посвященных выдающимся сынам и дочерям Азербайджана в различных областях науки, культуры, общественной и государственной деятельности. В конце мая была завершена первая экспедиция в рамках проекта, когда Исрафил Ашурлы взошел на расположенную в Гималаях третью по высоте вершину мира - Канченджангу (8586 м). И ответственный вояж на Памир, посвященный памяти Узеира Гаджибекова, является вторым этапом программы, передает azerisport.com.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде