АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Горы, как прежде, манят к себе

03 августа 2011

Казахстанские альпинисты пользуются все большим уважением во всем мире благодаря бурному развитию этого вида спорта в нашей стране. Об этом корреспонденту   Казинформа рассказал

президент Федерации альпинизма и скалолазания РК Казбек Валиев. Он - один из инициаторов международной альпиниады, проходящей сейчас в Казахстане.

- Как изменился казахстанский альпинизм за годы независимости нашей страны?

- За 20 лет независимости наш вид спорта продвинулся на совершенно другой уровень. Мы провели около 20 больших экспедиций на самые высокие вершины гор планеты. Первая самостоятельная казахстанская экспедиция состоялась на пик Тхалагири. По большой стене на этот пик взошло 10 человек. Затем было очень много других вершин, в том числе Эверест. Последняя вершина-восьмитысячник, покоренная казахстанцами, - Хоцен, четвертая по высоте вершина мира.

За последнее время выросла очень большая плеяда альпинистов-высотников, которые продемонстрировали миру уровень казахстанского спорта. Конечно, благодаря поддержке наших друзей - спонсоров, партнеров, Министерства спорта и туризма РК. Это очень большой прогресс за 20 лет. Мы столько  программ выполнили, что даже задумываемся, что делать дальше. И мир  очень  уважает казахстанцев. Так, Денис Урубко - один из лидеров казахстанского альпинизма - в прошлом году завоевал награду во Франции «Золотой Ледоруб», это самый знаменитый альпинистский международный трофей. До этого он дважды получал «Золотой ледоруб Азии». Денис известен во всем мире среди альпинистов.

Кроме того, за 20 лет независимости мы смогли развить спортивное скалолазание. Современное скалолазание развивается на искусственных стенах - скалодромах. Нам удалось за эти годы развить целую сеть скалодромов. Сейчас  в  разных регионах Казахстана работает около 40 скалодромов, начиная от школьных, которые мы построили и подарили школам, и заканчивая высокими, большими стенами, на которых можно готовиться к крупным соревнованиям и проводить их.

Мы провели молодежный чемпионат Азии, и наши ребята забрали половину медалей. Недавно закончился чемпионат мира в Италии, наша спортсменка завоевала бронзовую медаль.  В 2009 году Александр Нигматуллин стал серебряным призером чемпионата мира. То есть за последние  два года у нас - два призера чемпионата мира. Это огромное достижение. Поэтому   Международная федерация альпинизма и скалолазания относится к нам очень серьезно и отмечает наш быстрый прогресс. Это все благодаря тому, что нам удалось создать инфраструктуру скалолазания, у нас появилась массовость, так же, как и в альпинизме. Мы создали пирамиду, и наверху у нас призеры чемпионатов Мира и Азии. За 20 лет наша федерация очень сильно шагнула вперед, заявила о себе.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проходящей сейчас международной альпиниаде, какова ее цель?

- Международная альпиниада по восхождению на высочайшую вершину Казахстана - пик Хан Тенгри посвящена 20-летию Независимости РК и Первому Президенту Казахстана в знак признания его заслуг перед народом и страной. Девиз акции - «20 лет в одной связке». Организаторы - Федерация альпинизма и скалолазания РК при поддержке Администрации Главы государства, Правительства РК, НДП «Нур Отан», Ассамблеи народа Казахстана и Фонда Первого Президента РК.

Цель - демонстрация мировой общественности сплоченности казахстанцев перед внешними вызовами. Восхождение на пик Хан Тенгри  символизирует преодоление многонациональным народом Казахстана  различных трудностей, выпавших ему на пути становления своей государственности. Покорение самой высокой вершины страны - это  пример  самоотверженности, сплоченности и единых стремлений народа в деле процветания независимого Казахстана.

Юбилейная акция восхождения на пик Хан-Тенгри была задумана для того, чтобы казахстанцы еще большее внимание обратили на альпинизм, на то, что в Казахстане существует огромная вершина, очень красивая. Казахстанцы должны гордиться, что у нас есть такая прекрасная гора. Кроме того, это и пропаганда альпинизма, особенно среди молодежи.

В восхождении участвуют представители от каждой области Казахстана, городов Астана и Алматы, а также национальных диаспор от Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, участвуют альпинисты Англии, Франции, Японии, Южной Кореи, Испании, Бельгии, России, Киргизии и Нидерландов.

Пик  Хан Тенгри расположен на высоте 7010 метров над уровнем моря. Входит в систему Центрального Тянь-Шаня на границе с Кыргызстаном и Китаем. Это   самый северный семитысячник в мире. Кроме того, несмотря на серьезную высоту вершины, это достаточно безопасный маршрут, что делает его привлекательным для альпинистов всех стран, возрастов и уровней подготовки.

Эта вершина очень сурова, взойти на нее непросто. Несмотря на то, что маршрут не слишком опасный, он требует хорошей физической и профессиональной подготовки. Восхождение первых групп состоялось 28 июля. Все восхождения на пик проходят по северо-западному гребню пика Хан Тенгри с ледника Северный Иныльчек. Группы будут покидать лагерь по очереди до окончания альпиниады, которое состоится в середине августа.

- Какие главные задачи стоят перед Федерацией альпинизма сегодня, есть ли новые проекты?

- Сейчас мы стали больше обращать внимания на массовость, проводить больше альпиниад, различных акций, чтобы люди приобщались к здоровому и активному образу жизни. Потому что горы очищают, практически сразу избавляют от всех вредных привычек, от лени. Это очень здоровое во всех отношениях занятие. В мире есть немало хороших примеров. Так, в Южной Корее горным туризмом и альпинизмом занимается два миллиона человек из восьми миллионов жителей страны. В Японии также занимаются все - от детей до пенсионеров.

Я не говорю, что надо по скалодромам лазить или по ледовым маршрутам ходить, можно просто гулять по зеленым холмам, это тоже в какой-то мере альпинизм. Важно, чтобы люди обратили внимание на горы. Люди начинают задавать вопросы о том, какой это хребет, какой пик, в общем, интересоваться географией, а также климатом, природными явлениями. Некоторые, встречая альпинистов, интересуются: кто это такие, можно ли такими стать. Например, мне звонят и спрашивают, можно ли стать альпинистом. Я говорю: ну, приходи, поговорим (смеется). Такие вещи очень важны. Они по крупицам, но пропагандируют альпинизм - не как спорт высших достижений, а как горный отдых, который привлекает десятки миллионов людей в Западной Европе, Японии и Корее.

Новые проекты, конечно, есть. Но о них поговорим, когда завершится эта международная альпиниада на Хан-Тенгри.

- Осталась ли романтика альпинизма, что изменилось в этом виде спорта?

- Да, времена меняются, но горы остались такими, какими и были, и, как прежде, манят к себе. Меняются и люди, но романтика никуда не исчезла: стремление к высоте, туристские песни и чистое звездное небо, до которого рукой подать, - все осталось. Молодежь приходит к нам - подростки, студенты, люди постарше.  Им это интересно, для них романтика жива, как никогда. И любовь к горам - это навсегда. Конечно, сейчас другой век, новейшие технологии, более современное снаряжение, но горы всегда были и будут таким местом, где можно отдохнуть душой, отстраниться от городской суеты и посмотреть на свою жизнь совсем другим взглядом.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде