АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

На Бали завершился первый этап Кубка России по серфингу-2011

08 августа 2011

В Индонезии прошел первый этап Кубка России по серфингу-2011. Лучшим в дисциплине "лонгборд" стал Дмитрий Забула, в шортборде – Сергей Мысовский.

Соревнования в дисциплине "шортборд" проходили в течение двух дней - 24 и 25 июля - на пляже Баланган. Заявилось 24 мужчины и 9 женщин. Зона соревнований располагалась "у скалы", и у зрителей была возможность смотреть заезды из "партера", с расстояния 50 метров.

В первый день соревнований большую часть времени волны были не самыми лучшими, легкий ветерок с моря заметно портил всю картину на лайнапе. Были проведены два раунда среди мужчин и один раунд среди женщин.

Несмотря на плохие волновые условия, почти все заезды выигрывали фавориты. Не обошлось и без неприятных поражений. В первом же раунде выбыли из борьбы Андрэ Черносвитов и Евгений Цышков, парням не повезло с волнами. Во втором раунде неожиданно выбыл из борьбы Сергей Расшиваев. Многие знают, как катается Сергей, и считали его претендентом на победу.

В женских заездах все было неоднозначно, т.к. в этом году многие участвовали в соревнованиях впервые. Фавориты прошлого года уверенно прошли в следующий раунд. Здорово, что в этом году количество участниц заметно выросло.

Во второй день соревнований волны с самого утра были хорошими, не хватало только "труб". Были проведены четвертьфиналы, полуфиналы и финалы среди мужчин и женщин. Первый и четвертый четвертьфинальные заезды среди мужчин были равными, и выиграть мог любой, на этот раз больше повезло Дмитрию Забуле и Антону Сидоренко. На протяжении всех соревнований Артем Давыдов показывал стабильные высокие результаты, но Андрей Первухин оказался сильнее. Неожиданно выбыл из борьбы главный претендент на победу Сергей Михеев, в заезде он не смог поймать свою волну.

Полуфинальные заезды не принесли неожиданностей и в финале оказались старые друзья - Первухин и Мысовский. Практически весь финальный заезд лидировал Первухин с лучшей волной всех соревнований, но за 30 секунд до финальной сирены пришел хороший сет, и Мысовский вырвал победу, опередив друга всего на 0,2 балла.

У женщин во втором раунде все прошло предсказуемо. В полуфинальном заезде Ирина Кособукина встречалась с Еленой Шевчук, обе девушки являлись претендентками на победу. В заезде практически не было волн, и им удалось поймать всего по одной хорошей волне.

Сильнее оказалась Ира. Финал получился зрелищным и драматичным. Весь заезд, как и у мужчин, лидировала Кособукина, но за несколько минут до финальной сирены Полина Йодис поймала очень длинную волну. Несмотря на то что весь пляж и лайнап были уверены в победе Кособукиной, судьи отдали победу Йодис.

Финальные заезды и среди мужчин, и среди женщин получились самыми зрелищными и драматичными за всю историю российских соревнований по серфингу. И если в первый день соревнований все немного приуныли из-за качества волн, то по окончании второго дня весь пляж получил невероятный эмоциональный заряд.

Лонгборд

Соревнования проходили в течение двух дней, 29 и 30 июля, на пляже Кута. Заявилось 16 мужчин и 10 женщин. Также были проведены два детских заезда, до 16 и до 12 лет. Все дети катались на шортбордах.

В этом году организаторами и судьями были изменены критерии судейских оценок, чтобы задать дисциплине "лонгборд" правильный вектор развития. Стойка на голове, смена стойки и тому подобное не оценивались вообще. Прямые проезды оценивались невысоко. Больше всего баллов начислялось за повороты (в основном cut back) и nose riding.

В первый день соревнований большую часть времени волны были хорошими. Были проведены два раунда среди мужчин, один раунд среди женщин и детские заезды. В середине дня волны испортились из-за сильного отлива, и заезды были перенесены на следующий день.

В первом раунде у мужчин ничего непредсказуемого не произошло, за исключением выбывания из борьбы Андрея Черносвитова (третье место в лонгборде в 2009 году). Во втором раунде равная борьба была только в четвертом заезде между Сергеем Коротеевым и Сергеем Расшиваевым, остальные заезды выиграли фавориты. У женщин в первом же раунде выбыла из борьбы Полина Йодис, в остальном - без неожиданностей. Дети удивили весь пляж высоким уровнем катания. Больше всех поразил 11-летний Никита Авдеев, он получил очень высокие оценки судей и катался лучше некоторых взрослых.

Во второй день соревнований волны были маленькими, но все же вполне достаточными для катания. Были проведены все оставшиеся заезды среди мужчин и женщин.

Главной неожиданностью дня стал проигрыш Никиты Замеховского Диме Забуле в полуфинале. Никита выигрывал лонгборд два года подряд и, бесспорно, считается лучшим российским лонгбордером. Однако в заезде Дима поймал лучшую волну всех соревнований, а Никита свою волну поймать не смог... Также в финал вышел Женя Исаков, обыгравший Сергея Расшиваева агрессивными поворотами. В итоге сильнее оказался Забула, поймавший победную волну за несколько минут до финальной сирены.

У женщин во втором раунде неожиданно проиграла претендентка на победу Ирина Кособукина. Прорывом этих соревнований стала Наталья Папенкова, победившая в полуфинале прошлогоднюю победительницу Лену Шевчук, а в финале - дебютантку Марию Иванову. Наташа показала высокий и агрессивный уровень катания.

Результаты

Шортборд, мужчины
1. Сергей Мысовский
2. Андрей Первухин
3. Антон Сидоренко
3. Дмитрий Забула

Лонгборд, мужчины
1. Дмитрий Забула
2. Евгений Исаков
3. Никита Замеховский
3. Сергей Расшиваев

Шортборд, женщины
1. Полина Йодис
2. Ирина Кособукина
3. Елена Шевчук
3. Наталья Папенкова

Лонгборд, женщины
1. Наталья Папенкова
2. Мария Иванова
3. Татьяна Микула
3. Елена Шевчук

Дети до 16
1. Петр Левкин
2. Илья Мальков
3. Ася Орлова

Дети до 12
1. Никита Авдеев
2. Иван Светаков
3. Иван Солунов

По материалам surfbali.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде