АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Дмитрий Архипов: «Перспективные спортсмены в хаф-пайпе есть»

15 августа 2011

Сборная России по лыжному хаф-пайпу продолжает своей первый с момента основания учебно-тренировочный сбор, который проходит на подмосковной базе Минспорттуризма РФ «Озеро Круглое».

Дмитрий Архипов

Подробности работы корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал тренер нашей национальной команды по фристайлу Дмитрий Архипов (на фото). Заметим, что Дмитрий – чемпион мира и обладатель Кубка мира по лыжной акробатике 2003 года, заслуженный мастер спорта России.
- Как вы знаете, 10 августа, по итогам тестового сбора из 23-х человек было отобрано 12, которые будут готовиться к сезону в составе национальной команды. Именно они сейчас находятся на сборе на «Озере Круглом». Этот сбор состоит из двух пятидневных циклов с одним выходным, заключительный день – 23 августа. В день у нас проходит три тренировки. Первая – это разминка с элементами акробатики на батуте. Вторая – общефизическая подготовка, беговые или игровые упражнения. А вечером мы идем в бассейн, где ребята восстанавливаются после нагрузок и одновременно развивают определенные группы мышц.
Сразу хочу предупредить, что какие-то громкие слова о будущем присутствующих на сборе ребят говорить еще рано. Сами понимаете, эта дисциплина фристайла делает в нашей стране только первые шаги. Поэтому давайте отложим выводы хотя бы до того времени, когда спортсмены выйдут на снег – тогда можно будет более предметно говорить о том, кто и что из себя представляет.
Если же говорить исключительно об акробатической части подготовки, то лично я вижу перспективных спортсменов, из которых при соответствующей работе может что-то получиться. На данный момент уровень акробатических навыков еще слабоват, но это дело поправимое – при желании самого спортсмена, разумеется. Отойду от своих принципов и, пожалуй, выделю одного человека – это Анна Орловская. Думается, у нее будут шансы на хорошее выступление уже даже на ближайшей юношеской Олимпиаде в Инсбруке. Пока, правда, Аня больше предпочитает слоупстайл – и в этой дисциплине у нее получается уже сейчас очень неплохо. Но и в хаф-пайпе, я думаю, ей удастся себя проявить.
Сам я пока тренирую в хаф-пайпе, если можно так сказать, на общественных началах (улыбается). Последний год я проработал в могульной команде, уже почувствовал себя там своим. Правда, сейчас в Австралию с могулистами не поехал – старший тренер Стив Фиринг сказал, что в связи со спецификой сбора присутствие тренеров по акробатике будет излишним, и разрешил нам немного отдохнуть. Это пришлось весьма кстати: год назад у меня родился сын, я и так его видел в сумме не больше четырех месяцев. Но меня тут же попросили в течение одного сбора поработать с только что образованной командой по хаф-пайпу. Разумеется, я согласился – сейчас, учитывая приближающуюся Олимпиаду в Сочи, это дело уже не личное, а государственное.

пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде