АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Виталий Шкель - чемпион России по скайраннингу

25 августа 2011

Чемпионат России по скайраннингу завершился победой члена сборной России Виталия Шкеля. Спортсмен поднялся на вершину горы Чижиты-хох и спустился к финишу за 1 час 46 минут и 46 секунд.


Исторически сложилось, что в горных забегах борьба разворачивается между представителями двух видов спорта - лыжниками и скайраннерами-выходцами из альпинизма. На Чижиты-хох прошла настоящая "битва титанов": в соревнованиях приняли участие члены сборной России по скайраннингу Виталий Шкель, Валентин Вергилюш и Алексей Трощенко, а в противовес им Москва выставила команду известных лыжников - Андрея Шлюндикова, МСМК, 6-кратного чемпиона России по лыжным гонкам, Михаила Климова, мастера спорта по лыжным гонкам, победителя гонки Red Fox Elbrus Race 2010, рекордсмена забега на Эльбрус, Александра Кутюгина и Дениса Березовского, оба также мастера спорта.


Интрига сохранялась до самого финиша. На вершину первым поднялся Андрей Шлюндиков, за ним - Виталий Шкель и Михаил Климов. Но на спуске расклад поменялся кардинальным образом. Виталий оправдал звание члена сборной и лучшего среди российских скайраннеров в мужском зачете мирового рейтинга (Шкель - 198-й), опередив соперников. С отрывом меньше минуты вторым пришел Александр Болховитин из Пензы, а Михаил Климов замкнул тройку лидеров со временем 1:54’20”. Андрей Шлюндиков пришел шестым.

Всего в чемпионате приняли участие 27 спортсменов из Москвы, Владикавказа, Пензы, Самары, Ростова-на-Дону, Домбая, а также представители Внутренних Войск МВД РФ.


Справка:

Скайраннинг - вид спорта, при котором участники бегом преодолевают дистанцию в горной местности на высоте свыше 2 000 метров над уровнем моря, по рельефу не сложнее 2 категории сложности и с уклоном не более 40 градусов. При этом старт гонки может начинаться и ниже 2000 метров.


На чемпионате России по скайраннингу в Северной Осетии перепад высот составил 1400 метров, общая протяженность трассы – 16 км, вершина Чижиты-хох - 2823 метра.

Фотографии Натальи Лапиной и Евгения Колчанова

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде