АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Виктория Струк: «Время покажет, чего от меня ждать»

26 августа 2011

Одна из самых опытных участниц сборной страны по ски-кроссу Виктория Струк рассказала корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о своем восстановлении после пропущенного прошлого сезона и о многом другом.

Виктория  Струк

В свои 23 года Виктория уже многое успела. Она - четырехкратный призер чемпионатов страны (бронза – 2005 и 2006, серебро – 2009 и 2010), участница чемпионата мира (2009). Вот что она говорит о своей спортивной судьбе.

О череде травм. Свой первый вывих плеча я получила прошлым летом, когда во время одного из упражнений просто запнулась, упав на прямые руки. Чуть зажило, как в ноябре плечо вылетело снова – уже на трассе. Тогда и стало понятно, что без операционного вмешательства не обойтись. В январе мне сделали операцию. Незадолго до этого я во время игры в футбол на тренировке порвала связки голеностопа, так что ногу тоже пришлось заковать в гипс. Потом был реабилитационный период, в течение которого, кроме восстановления, я успела отдохнуть и окончить Чайковский государственный институт физической культуры. Кстати, вместе со мной получили дипломы многие друзья по сборной. И вот с мая я уже снова в команде.

О процессе восстановления. Первое время делать вообще ничего нельзя, вся рука была перебинтована. Самое сложное наступило потом, когда пришло время разрабатывать ее после операции. На то, чтобы без боли поднять руку вверх, у меня ушло около месяца. Во-первых, в этот период было просто адски больно. Во-вторых, приходилось делать это у себя дома в Чусовом, самостоятельно, без чьей-либо помощи. Именно психологически тяжелая ситуация: все тренируются на горе, а ты приходишь в холодные неотапливаемый зал и выполняешь не очень приятные упражнения. Ну, ладно - несколько дней, неделю, но потом начинаешь буквально лезть на стену. Сложный период был, слава Богу, что он закончился.

О решении продолжить карьеру. Конечно, у меня было много времени, чтобы подумать, поразмышлять обо всем: о жизни, о спорте, о своем будущем. Были даже мысли закончить карьеру – правда, только поначалу, сразу после травмы. Тем более что и предыдущий, олимпийский сезон сложился не очень удачно. Прямо как будто черная полоса пошла… Но как только начала тренироваться – все плохие мысли сразу ушли. В конечном счете, думаю, такая пауза мне пошла только на пользу. Многое встало на свои места.

О приходе в ски-кросс. У меня обычная история – я пришла из горных лыж, которыми занималась 8 лет. Но перспектив особых не было, так как практически не было финансирования. Будущего в горных лыжах не просматривалось, мы не имели в буквально смысле слова ничего – даже необходимого инвентаря. И вот в 2005 году в Чусовом проходил чемпионат России по ски-кроссу, насколько я знаю, вообще первый в истории этого вида спорта. И мой тренер Александр Владимирович Можаев (в общей сложности он работает со мной уже 14 лет) предложил попробовать – все-таки хоть какой-то шанс выйти на серьезный уровень. Мне новый вид понравился, дальше занималась только им.

О непопадании в олимпийскую сборную-2010. Да, определенные шансы поехать в Ванкувер у меня были – все-таки не первый год входила в национальную команду. Но, я думаю, что тогда была просто не готова к таким соревнованиям, как Олимпийские игры. В тот момент была в чем-то хуже готова, чем другие спортсменки. Честно сказать, я даже не сильно расстроилась, когда не поехала на Олимпиаду. Почему? Потому что на соревнования, которые проходят раз в четыре года, надо ехать хорошо подготовленным и уверенным в себе. Я тогда этим похвастаться не могла. На тот момент не было уверенности, что смогу достойно пройти трассу, и после этого будет не стыдно. Теперь меня желание поехать на Олимпиаду только подстегивает.

Об индивидуальной подготовке в перерывах между сборами. Дома я тренируюсь по программе нашего старшего тренера Марио Рейфетцедера. Естественно, это не совсем совпадает с планами группы моего тренера Александра Можаева, так что пересекаемся мы редко. Плюс на базе нет хорошего тренажерного зала – а в заданиях Марио большой акцент делается как раз на тренажеры, самые разнообразные упражнения с ними (это не считая бега и велосипеда). Поэтому мы за свой счет покупаем абонемент в обычный тренажерный зал в городе, и туда ходим. «Мы» - это члены сборной по ски-кроссу из Чусового: Александр Бондарь, Сергей Можаев, Леонид Мехряков, Катя Стариченко и я. Правда, у каждого свой график тренировок, видимся мы в зале не так часто.

О тренерском штабе. Марио я успела на короткий период застать еще в прошлом году – в сентябре-октябре, до травмы. Плюс уже почти четыре месяца работы в это межсезонье. Меня все устраивает, все в новом тренерском штабе очень нравится. Интересные и разнообразные тренировки. Да, много «тренажерки» - но Марио сразу объяснил, для чего именно это нужно. Да и сам по себе он интересный человек, много знает, много уже достиг в своей профессии, несмотря на достаточно молодой возраст. У меня сразу же возникло чувство, что это просто толковый человек, с которым можно достичь хороших результатов.

О планах. Это сложный вопрос. Очень трудно планировать такие вещи – особенно когда фактически целый год не выступала. Просто не знаю, как поеду по трассе, как буду бороться с соперницами. К тому же тренеры обещают постоянную ротацию между командами «А» и «Б», одна из которых будет выступать на этапах Кубка мира, другая – на Кубке Европы. Правильнее всего сказать: время покажет.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде