АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Более двух тысяч альпинистов-любителей покоряют спящий вулкан на Камчатке

22 августа 2011
Источник: Первый канал

На Камчатке местные альпинисты приурочили ко Дню Российского флага восхождение на Авачинскую сопку. Добраться до кратера спящего вулкана попытались 2 тысячи человек.

Загадывать - повезет с погодой или нет - здесь бесполезно. Буквально за час подножье Авачинского вулкана заволокло сильным туманом, а уже на высоте 800 метров - яркое солнце. Но все же довольно прохладно. Поэтому для туристов, которые во что бы то ни стало решили покорить вершину исполина, главное - одеться потеплее, и не забыть взять лыжные палки. С ними - легче идти. Ведь на пути встречаются и камни, и отвесные склоны и крупные снежники.

"Подходите посерьезнее к экипировке. Всегда должен быть рюкзак с запасными вещами, который рассчитан и на ветер и сырость. Обувь, особенно у детей. Беспечно лучше не относиться", - объяснил спасатель камчатского поисково-спасательного отряда Иван Бенедык.

Почти 3 тысячи метров до вершины. У неподготовленного человека этот путь занимает около 6 часов, спортсмены - поднимаются меньше чем за 2 часа. Конус Авачинской сопки - самая сложная часть маршрута. Тропы здесь как таковой нет. Идти трудно, вулканический шлак осыпается под ногами, словно песок. Нередко случаются камнепады. На случай чрезвычайной ситуаций на протяжении всей дистанции на вулкане дежурят спасатели.

В этот раз - даже пришлось привлекать авиацию. На высоте около двух с половиной тысяч метров срочная помощь понадобилась мужчине, который серьезно повредил ногу. Сверху при подъеме на него упал крупный камень. Самостоятельно передвигаться молодой человек уже не мог. Спасатели наложили шину и спускали пострадавшего на носилках до места, где его забрал вертолет.

"С высоты 2450 его пришлось спускать на высоту до 1700 метров. Это заняло около 2 часов. Потому что там была очень плотная облачность. На вулкане в это время дежурил вертолет также для обеспечения безопасности", - рассказал начальник камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин.

Когда до кратера вулкана оставалось всего несколько десятков метров, организаторы приняли решение восхождение завершить. Альпинистов-любителей разворачивали и сопровождали вниз. На вершине началась настоящая пурга. Минус пять, при почти нулевой видимости. Однако, даже такая зимняя погода не испортила туристам впечатлений. "В прошлом готу снежнее было и такая же погода - не увидели. В этом году опять попытались и такая же неудача. Поднимался бы еще и еще и возраст - ничего не помеха, только вперед и вперед. Такой красоты ведь нигде нет", - говорит одна из участниц восхождения Елена Гончарук.

"Для новичка тяжело, но стараемся, не сдаемся, все-таки планирую добраться до вершины, там говорят пурга, метель. Но буду стараться, долезу!", - рассказал еще один поднимавшийся на гору Евгений Самохин.

Добраться до кратера удалось лишь двум сотням счастливчиков, которые начали свое восхождение еще до рассвета. Именно они и установили на вершине триколор - в честь Дня Российского флага. Но вдоволь полюбоваться на 6-метровое полотнище на высоте - времени не хватило. Плотная шапка тумана и снега заставила туристов скорее двинуться в обратный путь - к подножью Авачинского вулкана.

Видео


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде