АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Поисковики нашли на Эльбрусе останки красноармейцев

01 сентября 2011

Инициативная группа поисковиков Приэльбрусья обнаружила останки двенадцати красноармейцев на леднике Гара-Баши в районе Ледовой базы (высота 4000 м). Здесь, в сентябре 1942 года рота лейтенанта Григорьянц участвовала в ожесточенных боях.

Один из поисковиков, житель с. Эльбрус Исамил Непеев рассказал, что поисками останков бойцов Красной Армии группа начала заниматься осенью прошлого года: «Тогда мы обнаружили под толстым слоем льда останки троих солдат, но изъять их не удалось, дожидались прихода весны. Теперь, когда ледник оттаял, мы вновь поднялись на Ледовую базу и обнаружили останки уже двенадцати солдат. Шесть из них мы доставили вниз, остальных спустим на днях, как установится хорошая погода». Он также отметил, что группа намерена продолжить работу по поиску погибших воинов в Великую Отечественную войну и придать их земле. «Мы навсегда сохраним благодарную память о своих защитниках, грудью вставших на подступах к Эльбрусу и не допустивших врага в горные районы республики», - подчеркнул он.На месте поиска найдены предметы военной амуниции и личные вещи солдат. У погибших при себе оказались капсулы с личными данными. Поисковики также нашли ложку, на которой выгравировано – «Петя Гребенкин».
 Погибших планируется захоронить в братской могиле у мемориала в селении Терскол Эльбрусского района.

Для справки:

Поиски останков красноармейцев, погибших в ВОВ в Эльбрусском районе ведутся с 1996 года. Благодаря кропотливой и целенаправленной работе работников центра Детско-юношеского туризма г. Тырныауза и поисковых отрядов под руководством заслуженного мастера спорта туризма и альпинизма Евгения Крутеня из Терскола стала известна судьба пропавшего без вести экипажа дальнего бомбардировщика, разбившегося 30 декабря 1942 года. Останки троих летчиков - командира экипажа Иванова Александра Васильевича, штурмана Машкова Ивана Ивановича, стрелка-радиста Тюнина Петра Андреевича захоронили в июле 1998 года в Тырныаузе у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В 2002 году на площади Памяти, в день празднования 57-ой годовщины Великой Победы состоялось торжественное открытие мемориальной плиты на могиле экипажа бомбардировщика ДБ-3, где на мраморе выгравированы слова: «Старшему лейтенанту Александру Васильевичу Иванову присвоено посмертно звание Герой Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг. Указ Президента Российской Федерации от 12 декабря 1998г. Москва. Кремль». Под эгидой акции «Поиск 2000» Евгений Крутень и учащиеся Центра Детско-юношеского туризма г. Тырныауза в 2000 году обнаружили на леднике Эльбруса останки Богзерадзе Амбросия Димитриевича. Он погиб в 1942 году при взятии Ледовой базы (склон Эльбруса на высоте 4000 м). Спустя три года были найдены останки грузинского мальчика с письмом, в котором описывались трудности тяжелых дней на Кавказе и ход военных действий. Личность мальчика установить не удалось. О национальности и возрасте стало известно из письма. Останки Богзерадзе Амбросия и мальчика захоронили 5 мая 2005 года в п. Терскол на братской могиле.

По материалам www.panram.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде