АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Алматинские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов вошли в клуб Q-14

08 сентября 2011

Алматинские альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов, покорившие одну из высочайших вершин мира К-2 (Чигори) высотой 8611 метров, вернулись домой.
Максут и Василий отнюдь не первые казахстанцы, поднявшиеся на эту красивую и суровую вершину, кроме них на горе побывали Анатолий Букреев (1992 г.), Владимир Сувига (2004 г.), Денис Урубко и Сергей Самойлов (2007 г.).

Однако, особенностью этого восхождения стало то, что именно эта вершина стала для ребят последней для выполнения программы «14 восьмитысячников» (Q-14). Поистине, гора-убийца (как часто называют Чогори альпинисты) была камнем преткновения для Василия и Максута - нынешнее восхождение было шестой попыткой ребят «взять высоту» в составе разных международных экспедиций. И вот, наконец, своенравная гора сдалась на милость восходителей. В элитном клубе покорителей всех восьмитысячников героям присвоены номера 25 и 26.
- До сих пор не понимаем, что сделали. Когда начинаю думать об этом, подступают слезы. 11 лет мы к этому шли и наконец-то дошли! Надо теперь это как-то пережить, - говорит Максут Жумаев.
Следует добавить, что эта экспедиция на второй по высоте в мире после Джомолунгмы восьмитысячник была важна не только для казахстанцев. Участниками экспедиции были Герлинда Кальтенбруннер (Австрия), Ральф Дюймовиц (Германия), Дарек Залуски (Польша) и Томми Хейнрич (Аргентина). Последние двое видео- и фотооператоры канала National Geographic.
Между тем, Чогори, расположенная в горной гряде Каракорума, славится не только сложностью своих склонов для восхождения, но и очень суровыми климатическими условиями. Погода в этих местах меняется чрезвычайно быстро и неожиданно вне зависимости от сезона. Немудрено, что штурм вершины продолжался восемь тяжелых суток: глубокий снег и 25-градусный мороз отнюдь не помогали восходителям. Маршрут восхождения -- по северной стороне - считается одним из самых сложных и опасных на сегодняшний день. Тем не менее, трое - Максут, Василий и Герлинда - совершили это восхождение без использования кислорода.
По мнению многих альпинистов и тренеров, вхождение в клуб Q-14 является гораздо более высоким достижением, чем даже золотая медаль чемпионата по альпинизму. Кстати, собственную большую победу праздновала и отважная австрийская альпинистка - Чогори и для нее стал пропуском в этот элитный клуб, ведь она тоже завершила восхождения на все 14 высочайших вершин планеты, сообщает газета Туран.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде