АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Cборная по ски-кроссу: все по науке

11 сентября 2011

Спортсменов первой и второй сборных России по ски-кроссу протестировали по новой научной методике.

Cборная по ски-кроссу: все по науке


Во время сбора в Сочи, как мы уже сообщали, члены первой и второй сборных страны по ски-кроссу сдавали тесты по общефизической и функциональной готовности. Как стало известно пресс-службе Федерации фристайла России, подобные тесты, а точнее – подробные исследования состояния каждого спортсмена, проводились впервые. Сегодня российская спортивная наука обладает методиками и техническими возможностями, позволяющими досконально протестировать организм атлета, с большой степенью точности спрогнозировать его физические возможности. Вот что рассказал корреспонденту пресс-службы главный врач ФФР Мирзали Самедов.
- В течение нескольких дней, когда на базе «Юг-Спорт» проводились тесты, с нами работали не только члены комплексной научной группы, но и ученые сочинского Института курортологии и реабилиталогии ФМБА. Вместе нами были составлены подробные аналитические отчеты по каждому спортсмену. При этом критерии, по которым проводились тесты, охватывали все параметры организма. Вот только некоторые из них: адаптация к физическим нагрузкам, общая тренированность организма, энергетическая обеспеченность организма, психоэмоциональное состояние и т.д. На основе анализа данных выводились интегральные показатели спортивной формы кроссменов. К примеру, у первой команды такой показатель сегодня чуть выше семидесяти процентов. Это, подчеркну – средний по сборной. Но отклонения в ту или иную сторону небольшие. У второй команды показатель немногим ниже.
Учитывая временной период межсезонной подготовки, это хороший результат. Тренеры не могут форсировать форму ребят, ведь до начала сезона еще три месяца. Иными словами, было подтверждено, что подготовка к сезону проходит по намеченному плану. Но это вовсе не значит, что ничего нового исследования не выявили. Тесты помимо интегрального показателя дали и множество точечных характеристик. Вот их особенно тщательно предстоит изучить тренерскому штабу, чтобы скорректировать индивидуальные планы подготовки каждого спортсмена.

А вот что сказал по поводу пошедших тестов главный тренер сборной страны по фристайлу Алексей Покашников.
- Мы впервые в нынешнем году имеем возможность буквально «разложить на составляющие» физические и психологические характеристики каждого спортсмена. И не только кроссменов. Аналогичные тесты прошли и могулисты. Поверьте, даже наши опытные тренеры, имеющие за плечами многолетний стаж работы на высшем уровне, получив эти аналитические результаты, изменили планы подготовки по некоторым составляющим. Теперь они учитывают возможности организма ребят не в целом, а по отдельным параметрам. Это очень важно для тренера. И это должно сказаться на выступлениях спортсменов во время стартов.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде