АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Назначен старший тренер сборной по лыжному хаф-пайпу

13 сентября 2011

Один из самых известных и авторитетных специалистов в российском тренерском корпусе по фристайлу Сергей Шайбин возглавил только что сформированную сборную России по лыжному хаф-пайпу.

Свой второй сбор недавно сформированная сборная России по лыжному хаф-пайпу начнет во главе со старшим тренером. Сегодня на эту должность назначен Сергей Шайбин. Он - Заслуженный тренер России, Отличник физической культуры и спорта. Более того, Сергей Ревленович – самый титулованный наставник в этом виде спорта в нашей стране. Три его воспитанницы – Елена Баталова, Оксана Кущенко и Наталья Разумовская в 90-х годах становились чемпионками мира по фристайлу в дисциплине лыжный балет. Именно Шайбин был одним из пионеров нового тогда для страны вида спорта. Надо сказать, что придя во фристайл из горных лыж, он многого добился и как спортсмен. Был победителем и призером ряда всероссийских соревнований – Кубка страны, чемпионата России, причем, во всех трех дисциплинах. С середины 80-х годов входил в состав сборной России.

Сергей Шайбин возглавил только что сформированную сборную России по лыжному хаф-пайпу

В 1986 году началась его тренерская биография. Сначала он привлекается к работе в сборной как личный тренер своих воспитанников. С 1993 по 1999 годы Шайбин – старший тренер сборной по акро-ски, как тогда именовали лыжный балет. Сегодня уже трудно сосчитать, сколько этапов Кубка мира выиграли его ученики, но и три звания чемпионок мира о многом говорят. Можно сказать, что он начинал работу буквально «с нуля». Но разработанная им и его коллегами методика позволила не только догнать соперников в самые короткие сроки, но и оставить их позади. В 90-е только россиянки побеждали на чемпионатах мира в лыжном балете. Возможно, явное лидерство нашей страны в этой дисциплине привело к тому, что некоторые страны-конкуренты добились исключения балета из программы Олимпиад. Вскоре дисциплину «выдавили» и из других крупнейших соревнований и ее просто перестали культивировать.

Но Шайбин из сборной не ушел. С 2004 и по 2009 годы он работает старшим тренером национальной команды по ски-кроссу. Опять же именно он сформировал сборную в этой дисциплине и первые шаги команда делала под его руководством. Кстати, первые достойные результаты в ски-кроссе были тоже достигнуты в это же время.

Когда встал вопрос о развитии хаф-пайпа, в Федерации фристайла России подумали о Шайбине. Он был в составе российской делегации на чемпионате мира-2011 в США. Причем, со специальной миссией. Наблюдал за спортсменами и изучал их технику во время стартов в хаф-пайпе и слоупстайле. И должен был сделать заключение о том, в какие сроки мы сможем догнать конкурентов в этих новых для нас дисциплинах. Затем он внимательно присматривался к ребятам, выступавшим на первом Кубке России по лыжному хаф-пайпу и показательных соревнованиях по слоупстайлу в Ново-Переделкино в прошедшем марте.

Вот что рассказал он корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России после тех мартовских стартов.
- Очень порадовало то, что ребята приехали с большим желанием соревноваться, попробовать себя в новых дисциплинах, выйти на международный уровень. Мы постараемся их рвение поддержать. В основном, сюда приходят бывшие представители горных лыж и могула - то есть, спортсмены с уже приличной базовой подготовкой, уже знакомые с похожими элементами и самой технологией тренировок.

По разным оценкам, для подготовки классного мастера необходимо до восьми лет. Это, разумеется, если говорить о подготовке с начального уровня. Большинство же наших спортсменов базовую школу уже прошли, поэтому срок может быть сильно сокращен. Пока же мы - и об этом нужно говорить прямо - от мирового уровня сильно отстаем. Съездив на чемпионат мира в Дир-Вэлли, я в этом убедился. Но самое главное - есть четкое понимание, что необходимо делать для сокращения этого отставания. Для начала - начать подготовку мастеров хаф-пайпа и слоупстайла на профессиональном уровне и учреждением института национальной команды в этих дисциплинах. Что ж, теперь у Сергея Ревленовича будет возможность принять участие в развитии хаф-пайпа в России. Вопрос со слоупстайлом пока открыт, он требует дополнительного изучения и на это потребуется еще какое-то время.

Какие планы у нового старшего тренера? Вчера сразу после назначения он рассказал о своих планах нашему корреспонденту.

- Первые шаги известны. Конечно, надо сплотить ребят в команду. Надо за год существенно подтянуть их спортивные кондиции, физическую и техническую форму. Безусловно, через некоторое время составлю индивидуальные прогрессирующие планы вплоть до Олимпиады в Сочи. Думаю, что наша главная цель на Игры-2014 – попасть в первую десятку.

Кроме того, надо сформировать тренерский штаб команды. Уже на очередном сборе, который начнется 15 сентября, должен работать второй тренер. Это будет специалист по акробатике. Фигура – ключевая, именно акробатическая подготовка требует сейчас особого внимания.
Ну и, разумеется, поставлена задача подумать о команде по слоупстайлу. Не исключаю, что мы пойдем по пути, который уже опробован многими странами. То есть в слоупстайле будут выступать часть ребят из команды по хаф-пайпу. Но пока предпочитаю оставить этот вопрос открытым. Вернемся к нему в скором времени.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде