АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Давос и Санкт-Мориц – олимпийская ставка Швейцарии

14 сентября 2011

Исполнительный комитет Swiss Olympic предпочел кандидатуре региона Женевского озера и Вале на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года горнолыжные курорты Граубюндена. Не потому ли, что именно здесь Швейцарии удалось дважды организовать легендарные соревнования, последний раз – в 1948 году?

Идея выступить в роли организатора Зимних Олимпийских Игр уже давно витает в воздухе Швейцарии, однако предыдущие попытки – начиная с отказа Сиону в 1999 году – не увенчались успехом. В конце прошлого года министр спорта Швейцарии официально выступил за организацию Игр, объявив ее «крайней необходимостью» для нации. Исполнительному спортивному комитету Swiss Olympic было поручено выбрать наиболее подходящую кандидатуру среди швейцарских городов. Потенциальными претендентами на проведение Зимних Игр 2022 года стали кантоны Женева и Вале, поддержанные Во, курорты Центральной Швейцарии и дуэт Давос/Санкт-Мориц в Граубюндене.

Олимпийский огонь загорался в швейцарских горах всего два раза, в 1928 и 1948 годах: тогда Зимние Игры проводились именно в Санкт-Морице. Видимо, на счастливый в олимпийском плане курорт и решили поставить в этот раз отчаявшиеся швейцарцы, добавив к нему в компанию Давос, знаменитый своим экономическим форумом. «Восточный вариант представляет собой кандидатуру более вдохновенную, богатую в эмоциональном плане, которая необходима нам всем, чтобы вновь пережить, более 70 лет спустя, Олимпийские Игры в Швейцарии», - объявил в официальном коммюнике президент Swiss Olympic Йорг Шильд.

«Сладкую парочку» Санкт-Мориц/Давос эксперты предпочли за ее чарующую альпийскую атмосферу в противоположность урбанистическим центрам, как Женева. Swiss Olympic, прежде чем принять ответственное решение, проконсультировался с Конфедерацией, кантонами, нынешними и бывшими членами Международного олимпийского комитета (МОК), а также специалистами по экономике и туризму. За советами обратились и к тем, кто выдвигал когда-то понравившиеся международным экспертам кандидатуры, - с просьбой поделиться опытом. В прошлый четверг курорты Граубюндена продемонстрировали Swiss Olympic главные преимущества своего региона и убедили исполнительный комитет, что удовлетворяют основным требованиям к претенденту на роль организатора Зимних Игр.

Женева пережила свое поражение гораздо спокойнее, чем кантон Вале, вероятно, жаждущий реванша за отказ на проведение в Сионе Игр 2006 года. Валезанский кантональный советник Клод Рош не скрыл своего глубокого разочарования процедурой. Совместная кандидатура региона Женевского озера и Вале объединяла три кантона, включая Во.

Правительство Женевы с уважением отнеслось к решению Исполнительного Комитета Swiss Olympic, которое объясняется желанием выбрать «альпийский» проект, который отличался бы от большинства тех, что будут представлены крупными международными метрополиями. Кантональные власти пожелали «всяческих успехов» Граубюндену на предстоящем ему нелегком пути к финальному голосованию МОК. Одновременно Женева подтвердила, что с удовольствием поможет Граубюндену в организации, если ее попросят.

Что касается победителей, то они поблагодарили Swiss Olympic за оказанную честь и оценку проекта по заслугам: «основной идеей дуэта Давос/Санкт-Мориц было предложить ясную и жизнеспособную альтернативу кандидатурам крупных городов». Президент рабочей группы Граубюндена Тарцисиус Кавиецель подчеркнул, что зимние курорты гораздо более отвечают духу и потребности времени, сославшись на высказанное Международным Олимпийским комитетом желание отойти от концепта Игр гигантского размаха, как в прошлый раз. Эксперты МОК действительно обмолвились, что предпочли бы традиционные горнолыжные станции, опирающиеся на уже существующие инфраструктуры.

Отныне специальная рабочая группа под патронатом Федерального министерства спорта (DDPS) вместе с представителями кантона Граубюнден изучит все возможности и слабые места выбранной Швейцарией кандидатуры. Затем швейцарские эксперты решат, представлять ли досье Давос/Санкт-Мориц на рассмотрение МОК.

Нужно сказать, что для начала понадобится убедить в целесообразности и пользе проведения Игр жителей региона: население не раз отвергало идею на референдумах (именно так закончилась эпопея кандидатуры Берна в 2010 году). Необходимо и одобрение политических кругов, ибо организация Игр ляжет на государственный бюджет. Стоимость кандидатуры, поддержанной Конфедерацией, кантоном и Swiss Olympic, оценивается в 36 миллионов франков. После того, как жители Граубюндена выскажут свое мнение на голосовании, слово будет предоставлено палатам Парламента.

«Я уверен, что Швейцария во многих смыслах сможет извлечь пользу из Олимпийских Игр», - не скрывает позитивного настроя Йорг Шильд. Президент Swiss Olympic имеет ввиду не только туризм и развитие инфраструктуры, но и «уникальную» возможность повысить значение спорта в стране.

По материалам nashagazeta.ch


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде