АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Анна Цыганова: научилась находить правильный настрой

28 сентября 2011

Серебряная призерка чемпионата мира-2011 и победительница первенства мира-2011 в скорости ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

- Анна, насколько тяжело/легко далось выступление на двух турнирах подряд – чемпионате мира и первенстве мира?

- Выступление на двух турнирах подряд далось довольно тяжело. Нужно постоянно следить за собой, держать себя в форме, чего иногда совсем не хочется, но дело того стоило.



- Где с моральной точки зрения было спокойнее выступать – в Италии или в Австрии?

- Безусловно, в Австрии, этому послужило множество причин: много важных стартов до первенства мира, температура, которая меня «вырубила» на сборах, долгое время вне дома и ожидание от себя результата. Это все очень сильно сказывается на моей голове. Плюс ко всему я привыкла тренироваться одна, и когда на сборах в Имсте поселили всех в одной гостинице, было тяжело отстранять себя от огромного количества информации и не всегда положительной энергетики. На стартах вообще был ужас. Могу соврать, но перед моим стартом в 1/8 финала сорвались две наших девочки, и стало как то не по себе. Но в целом я неплохо научилась разбираться в своей голове и находить правильный настрой. В Арко же было как-то по-домашнему, жили красноярской компанией, папа был рядом, никто не ждал от меня результата, и было спокойней.

- Тебе удалось посмотреть на достопримечательности тех мест, где проходили соревнования?

- К сожалению, соревнования проходили не в центральных городах, и известных на весь мир достопримечательностей не было. Я вдохновляюсь и замечаю самые мелкие детали, например горы в Шамони, узкие улицы в Арко, итальянский кофе и мороженое за евро, родельбан, звезды и свежий горный воздух в Хох-Имсте. В общем: цвета, запахи, музыка - все остаётся в голове, поэтому впечатлений оставалась масса. Но главную достопримечательность я все-таки увидела – скалодром в Инсбруке!

- Анна, как бы ты оценила свое выступление на международной арене в 2011-м году по 5-бальной шкале?

- Я отработала на хорошую четверку с плюсом, но своей фортуне ставлю, безусловно, пять.

- Ты в курсе, что ты наряду с американкой Sasha DiGiulian, украинцем Danylo Boldyrev и австрийкой Magdalena Röck стала обладателем уникального достижения? В твоем активе медали на двух крупнейших соревнованиях сезона – чемпионате мира в Арко и ПМ в Имсте. Но суммарно ты обошла спортсменов из США, Австрии и Украины! В Италии - стала серебряной призеркой, в Австрии – победительницей! В активе Magdalena Röck и Danylo Boldyrev - золото и бронза, на счету Sasha DiGiulian – серебро и бронза. Как ты относишься к этому достижению?

- Я очень рада этому факту, но не считаю его достижением. Но когда молодые ребята очень хорошо показывают себя на взрослых соревнованиях, становится очень приятно, осознаешь, что растет достойное поколение, которое может «задать жару» и одновременно мотивировать других скалолазов.

- Какие планы ты и твой тренер Ольга Бибик строили перед началом сезона-2011? Насколько они осуществились или нет?

- Нужно было лишь попробовать свои силы на взрослых соревнованиях и достойно выступить на детских. Результаты превзошли наши ожидания.

- В Австрии ты во второй раз стала победительницей первенства мира. Чем победа в Эдинбурге в сентябре 2010 отличается от победы в Имсте?

- Эти две победы отличаются. Эдинбург мне дал возможность прорваться на взрослые соревнования, там выступать было проще. В Имсте все ожидали от меня результата, и было гораздо тяжелее справиться с собой.

- Где тебе больше нравиться лазать – по эталону или по обычной скоростной трассе? И почему?

- Мне больше нравиться лазить на скалах трудность и боулдеринг. Тренироваться на эталоне скучно, но эффективно. Обычную скорость интересно лазить только на соревнованиях, так что на тренировках я почти не уделяла ей внимания.

- Чем привлекает тебя скорость?

- На самом деле скорость меня не сильно привлекает, но своя изюминка есть. Очень много зависит от случая, особенно на эталоне – один раз ошибся и ты в пролете. Да и добиться результатов гораздо проще, чем в трудности или боулдеринге. Но это дело поправимое и в следующем сезоне буду больше времени уделять боулдерингу.

- Какой бы ты совет дала начинающим скалолазам? Что нужно делать, чтобы успешно выступать на международной арене?

- Главное верить в себя и слушать свое тело. Ну и, конечно же, много работать. Все усилия даром не проходят.

- Поделись своими планами на заключительную часть сезона.

- Нужно наконец-то начать учиться, хочу записаться в автошколу. Еще предстоят коммерческие соревнования в Китае. Думаю над поездкой в Москву на Кубок России.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Mauro Binelli, из архива Анны Цыгановой и с сайта newspower.it


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде