АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Катя Тудегешева: "проходных" сезонов у меня не бывает

30 сентября 2011

Катя Тудегешева
Лидер женской сборной России в параллельных дисциплинах сноуборда, чемпионка мира-2007 и обладательница Кубка мира сезона 2010-2011 Екатерина Тудегешева, как и вся наша команда, завершает подготовку к стартовому для наших мастеров поворотных видов сноуборда этапу Кубка мира, который традиционно состоится 13-14 октября в голландском Ландграафе.

В эти дни наша лучшая сноубордистка продолжает готовиться к сезону по своему плану, а в самом начале октября вместе со сборной страны отправится в Австрию, а затем – в Голландию. В канун старта очередного спортивного сезона Катя ответила на вопросы пресс-службы ФГССР, которые коснулись не только привычной для спортсменки спортивной тематики, но и новых, «неспортивных поворотов» в жизни лидера наших поворотных дисциплин. С этой «неспортивной» стороны и началось её интервью.
- Катя, в этом году, как стало окончательно известно, ты покидаешь Таштагол и перебираешься на новое место жительства – в город Дмитров Московской области. Что можешь сказать по этому поводу?
- Да, такая информация соответствует действительности. Я действительно получила квартиру в Дмитрове, куда планирую в обозримом будущем переехать и очень благодарна за решение этого вопроса руководству ФГССР и администрации города Дмитров. Но не совсем верно говорить о моем полном «отрыве» от Таштагола. Там, в Кемеровской области, живут все мои родные, друзья. Таштагол тоже останется для меня родным домом, где мне всегда рады. Так что, если сказать с юмором, у меня будет что-то вроде двойного «внутрироссийского» гражданства…
А говоря серьезно, мой переезд в Московскую область диктуется интересами сборной страны. Притом, что с точки зрения возможностей спортивной подготовки, в Московской области условия очень хорошие.
- Можно об этом поподробнее?
- В Московской области для занятий параллельным сноубордом созданы все необходимые условия. Там даже проводился один из этапов Кубка мира в параллельном слаломе, где участвовала и я. Это было в 2007 году на трассе горнолыжного клуба Леонида Тягачева, кстати, - недалеко от Дмитрова. Также совсем рядом находится другой известный комплекс, где наша команда проводила сборы, – в Сорочанах. А для занятий физподготовкой есть все условия и в самом Дмитрове. Это – очень спортивный город, там есть и стадионы и много тренажерных залов. К тому же именно в Московской области, в Красногорске, находится и известный крытый горнолыжный комплекс, где в случае необходимости можно потренироваться на снегу и летом…
- Но в Таштаголе все было, наверное, привычно и знакомо, например, где и как тренироваться, когда заниматься «физикой», а когда время подниматься на гору?
- Да, это так. Но профессиональный спортсмен должен уметь быстро привыкать к новым условиям и в тренировках, и в быту…
- Завершая тему переезда в Дмитров: знаешь ли ты, что в этом городе также с недавних пор проживает ещё один лидер нашей сборной, - горнолыжной? Это – Саша Хорошилов. Так что, у тебя будет сосед,  коллега по сборной страны…
- Что ж, это здорово. Саша – отличный парень, хороший, известный спортсмен. Конечно, вдвоем было бы веселее обживаться на новом месте. Вот только, с учетом специфики нашей спортивной жизни, насколько часто получится общаться?
- Перейдем как раз к спорту. Некоторые спортсмены-зимники, представляющие различные виды спорта, придерживаются своеобразной точки зрения на предстоящий сезон. Мол, если нет по ходу сезона Олимпийских игр и чемпионатов мира, то сезон можно считать как бы проходным, чуть ли не экспериментальным. А какова твоя точка зрения?
- Я не разделяю для себя сезоны на «трудовые» и «проходные». Проходных сезонов у меня не бывает вообще. Наш вид спорта стремительно развивается, ежегодно появляются талантливые молодые соперники. Тем, кто находится сейчас «наверху», кто сумел добиться побед, дремать некогда. Необходимо как минимум «держать» свой уровень, стремиться прибавлять. Как говорится, взойти на вершину трудно, ещё труднее на ней удержаться.
Тем более, что сезон предстоит не такой простой, как кто-то может себе поначалу представить. В Кубке мира, который будет разыгран в этом сезоне, предстоят новшества. Это – и разделение по дисциплинам при подсчете кубковых очков, и появление у нас новой дисциплины – тройного параллельного слалома.
Впервые мы попробуем выступить в тройном параллельном слаломе на промо-этапе в том же Ландграафе, где днем ранее пройдет и традиционный «зачетный» параллельный слалом. За тройной слалом очки начисляться в этот раз не будут, но всем интересно попробовать на достаточно узкой для таких соревнований закрытой трассе Ландграфа, что это за «зверь» такой. Ведь если эта дисциплина будет официально включена в будущем в «очковую» программу Кубка мира, всем нам предстоит в какой-то степени перестраивать свою манеру катания, технику и тактику под новые условия гонки. Пока мне сложно представить себе особенности соперничества в этой новой дисциплине. Ясно лишь то, что везде лидерам надо будет подтверждать свой класс. Но мне кажется, что наша команда, которая достаточно опытна, где любая из ведущих спортсменок может выиграть этап Кубка мира, должна успешно выступать в тройном параллельном слаломе, также как мы выступаем в обычном слаломе и в гиганте. Во всяком случае, мне бы очень хотелось в это верить.
- Некоторые спортсмены считают, что в связи с некоторыми особенностями правил тройного параллельного слалома, например, - наличием всего одной попытки и выступлением на более узких трассах возрастает элемент случайности или везения при достижении результата?
- Отвечу поговоркой: «везёт тому, кто везёт».
- Катя, по итогам прошедшего сезона ты как раз и являешься лидером Кубка мира. Какие задачи ставишь перед собой в сезоне 2011-2012?
- Каждый сезон сейчас это в той или иной степени этап подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Поэтому главная задача – укреплять стабильность выступлений на высоком уровне. В каждом соревновании, где я стартую, стараюсь стремиться к победе. Эта цель остается неизменной и в предстоящем сезоне.
- А твоя готовность к сезону позволяет рассчитывать на то, что, как и год назад, в Ландграафе ты начнешь сезон с победы, которая, кстати, стала бы для тебя в Кубке мира юбилейной – десятой по счету?
- О количестве побед, честно говоря, не задумываюсь никогда. Легче побеждать, не думая о том, что эта победа станет пятой, а та – десятой. Пусть эти цифры подсчитывают статистики. А я уж постараюсь, чтобы им было, что подсчитывать…


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде