06.10.2011

Виталий Солдатов: «Верю, ски-кросс станет в Магнитке таким же популярным, как хоккей»

11 минут на чтение

VK TG

Виталий Солдатов – член сборной России по ски-кроссу. Он магнитогорец, но дома бывает крайне редко – все тренировки и соревнования проходят далеко за пределами Магнитогорска.

Виталий Солдатов

Перед отъездом на очередной учебно-тренировочный сбор он ответил на вопросы корреспондента сайта Mgorsk.ru. Публикуем это интервью с некоторыми сокращениями.

– Виталий, что привело вас в ски-кросс?
– Все началось задолго до того, как я пришел в этот вид спорта. Мои родители альпинисты, поэтому я с детства занимался скалолазанием. Летом мы тренировались на скалах, а зимой любили покататься на горных лыжах. И однажды, когда мне было лет 10, все родители-альпинисты решили нас, детей, отдать на пробу Юрию Александровичу Лозовому – тренеру по горным лыжам. У него я тренировался до 16 лет, закладывал «фундамент» горнолыжного мастерства. Потом наш город подписал контракт с двумя профессиональными тренерами по горным лыжам. Один из них – Виктор Иванович Тальянов, многократный чемпион СССР, – приехал к нам из Москвы, а второй – Григорий Ефимович Лебедев – из Санкт-Петербурга. Перед ними стояла непростая задача – за короткий период времени поднять в Магнитогорске горнолыжный спорт до мирового уровня. Но эта задача на самом деле была невыполнимой.

– Почему?
– Потому что даже профессиональные тренеры приехали к нам только 10 лет назад, в то время как во многих европейских странах горнолыжным спортом дети начинают профессионально заниматься с раннего возраста – как у нас хоккеем. Возьмем для примера австрийцев. Их дети вырастают в горах. Они еще и ходить-то толком не умеют, а их уже ставят на лыжи, и они буквально чувствуют горы. Это чувство, можно сказать, рождается вместе с ними. Кроме того, в Австрии разработаны специальные программы по работе со школьниками и с самыми маленькими лыжниками. Поэтому австрийские горнолыжники вырастают до спортсменов мирового уровня очень гармоничным путем.

– Сейчас у нас тоже есть возможность для этого.
– Возможность есть, но далеко еще не все сделано для того, чтобы эту возможность реализовать. Да и не каждый магнитогорец может позволить себе отдать своего ребенка в горнолыжный спорт, инвентарь для которого стоит чрезвычайно дорого.

– Но ведь хоккей – тоже удовольствие не из дешевых...
– Здесь очень большую роль играют перспективы на будущее, которые зависят от популяризации данного вида спорта. В Магнитогорске заниматься хоккеем престижно, да и зарплата в будущем может быть очень высокой. А в той же Австрии, напротив, горнолыжный спорт настолько популярен, что каждый житель этой страны может назвать себя горнолыжником. На любое соревнование здесь собирается огромное количество зрителей, и всем есть возможность разместиться там, где удобно: кто-то смотрит состязания, сидя в кафе, расположенных по всему склону, кто-то стоит внизу, у финиша, наблюдая за ходом гонок по мониторам, установленным вдоль трассы. А для тех, кто не смог приехать непосредственно на место событий, ход соревнований постоянно транслируется по телевидению. И, естественно, спонсоры весьма заинтересованы в постоянном развитии горнолыжного спорта в своей стране.

– Как же получилось, что вы стали ски-кроссменом?
– По окончании университета я задумался о том, стать ли профессиональным горнолыжником или все же выбрать более приземленную профессию. Результаты в горнолыжном спорте у меня были хоть и хорошими, но не олимпийскими. А хотелось большего.

– На каком уровне вы тогда выступали?
– На российском. Причем девочки занимали на Кубках России призовые места, а мы этого уровня не достигали. Самое большее, чего смог добиться лично я – девятое место на Кубке России. Но без спорта я уже не мыслил своей жизни. Поэтому после университета решил взять своеобразный тайм-аут: пошел служить в армию. Так я попал в город Трехгорный Челябинской области. Там у меня были знакомые горнолыжники и их тренеры. Некоторые из них уже практиковали ски-кросс, а я все никак не мог найти время попробовать себя в нем. А тут тренер сам пришел ко мне в часть и предложил выступать в ски-кроссе за Трехгорный. И я, конечно же, согласился.
В 2007 году я впервые поехал на этап Кубка России в город Чусовой и занял там третье место. Меня это очень вдохновило, тем более что как раз в том году объявили, что ски-кросс станет олимпийской дисциплиной. Я был счастлив, что нашел-таки то, чем мне очень нравится заниматься. Потом были 6-7 места, и уже к концу года я попал в сборную России. По правилам дальше меня должны были вывезти на европейские соревнования, чтобы я мог набрать опыта на более высоком уровне, и только потом на самый высокий уровень – на Кубки мира. А меня сразу взяли на Кубок мира. Там я впервые увидел трассы невероятной сложности, поэтому задача, которую я тогда перед собой поставил – не выиграть, а «выжить»!

– Почему так получилось? Некому было выступать?
– Уровень финансирования ски-кросса в России в то время был достаточно низким, и на Кубки Европы мы просто не ездили, так как средства выделялись только на самые серьезные соревнования. Но мне тот опыт очень пригодился. Я сумел успокоиться и настроиться на старт, несмотря на то, что рядом со мной выступали гораздо более опытные спортсмены. В результате я не только «выжил», но и стал чувствовать себя более уверенно. Когда у тебя за плечами такое, российские старты уже не страшны.

– Чем отличается ски-кросс от классических горных лыж?
– Ски-кросс – интересная и очень зрелищная дисциплина. Мне нравится он тем, что здесь нужно владеть не просто горнолыжной техникой, но и умением прыгать с трамплинов. Также здесь очень важна реакция и скорость на старте, поскольку одновременно стартует сразу четыре спортсмена, и многое зависит от того, каким по счету ты вышел из калитки – первым, вторым, третьим или последним. При этом калитку, из которой ты будешь стартовать, можно выбрать. Самой выгодной считается та, которая позволяет наиболее выигрышно войти в первый поворот. Но, чтобы ты первым мог выбирать калитку, необходимо показать очень хорошее время в квалификационном заезде, в котором рэйсеры едут по трассе на скорость по одному. Из всех участников в финальные заезды попадают только 32, показавших лучшее время. Если спортсменов мало, то 16. Все они распределяются на четверки. И уже в этой четверке первым калитку выбирает тот, кто показал лучшее время в квалификационном заезде. В следующий заезд проходят только два спортсмена, пришедшие на финиш первыми.

– В таких условиях столкновения и падения наверняка случаются часто?
- Да, это бывает действительно очень часто. Причем на высокой скорости! И хотя в правилах написано, что задержки соперников запрещены, что постоянно отслеживается судьями, тем не менее, столкновения в таких соревнованиях неизбежны: один упал, и все, кто шел за ним следом, естественно, тоже. Часто такие падения заканчиваются серьезными травмами, поэтому на соревнованиях всегда дежурят квалифицированные врачи.

– А вы падали?
– Конечно. В 2010 году во время соревнований на Кубок Австрии упал так сильно, что надорвал связки: на выходе в финал вся моя четверка оказалась русской, и я расслабился, хотя знал, что делать этого нельзя ни в коем случае.

– Каких результатов вы добиваетесь на соревнованиях?
– В нашем спорте результат зависит от очень многих нюансов, в которые входит инвентарь, одежда, владение горнолыжной техникой, а также выбранная стратегия, знание слабых и сильных сторон соперников и т. д. Мой лучший результат за 2011 год – пятое место на Кубке Европы. Хорошо что быстро успел восстановиться после травмы.

– Какие соревнования вам больше всего запомнились?
– Больше всего запомнилась Канада, в которой я побывал за год до Олимпиады. Соревнования там проходили в Ванкувере на олимпийской трассе. Она была длинная и очень тяжелая, со сложнейшими препятствиями.
Еще мне запомнились два чемпионата России. Первый – в городе Чусовом Пермского края в 2008 году и в Кировске в 2009 году. Тогда я два года подряд завоевывал серебро.

– Каковы ваши планы и мечты на будущее?
– Я считаю, что у каждого спортсмена должна быть цель, которая помогает ему достигать все больших и больших результатов. Я очень люблю активный спорт и мечтаю попасть на Олимпийские игры в Сочи. Но при этом хочу получать максимум удовольствия от того, что делаю, чтобы во время соревнований чувствовать не волнение, а азарт.

– Вы выступаете за Магнитогорск?
– Нет. В России я выступаю за свой клуб, который находится в городе Трехгорном, и за Челябинскую область. Хотя Магнитогорск – мой родной город, и я конечно в идеале хотел бы представлять его на российских соревнованиях. Но так сложилось, что я оказался в другом клубе, и об этом нисколько не жалею.

Я верю, за Магнитогорском большое спортивное будущее, но это будет реально только тогда, когда ски-кросс станет в Магнитогорске таким же популярным, как хоккей. На мой взгляд, это возможно: наши горы вполне позволяют построить достойную трассу мирового уровня. Тем более что магнитогорских тренеров в этом году привлекли в сборную России, а это значит, что у Магнитогорска появится заинтересованность в популяризации ски-кросса. Не сомневаюсь, что желающих заняться им или понаблюдать за ходом соревнований наверняка будет много.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Если наши менеджеры не смогут помочь вам в решении какого-либо вопроса — напишите директору интернет-магазина Потаповой Екатерине

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК

vk yandex google
не указан пароль
не указано имя
не указана фамилия

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек