АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Виталий Солдатов: «Верю, ски-кросс станет в Магнитке таким же популярным, как хоккей»

06 октября 2011

Виталий Солдатов – член сборной России по ски-кроссу. Он магнитогорец, но дома бывает крайне редко – все тренировки и соревнования проходят далеко за пределами Магнитогорска.

Виталий Солдатов

Перед отъездом на очередной учебно-тренировочный сбор он ответил на вопросы корреспондента сайта Mgorsk.ru. Публикуем это интервью с некоторыми сокращениями.

– Виталий, что привело вас в ски-кросс?
– Все началось задолго до того, как я пришел в этот вид спорта. Мои родители альпинисты, поэтому я с детства занимался скалолазанием. Летом мы тренировались на скалах, а зимой любили покататься на горных лыжах. И однажды, когда мне было лет 10, все родители-альпинисты решили нас, детей, отдать на пробу Юрию Александровичу Лозовому – тренеру по горным лыжам. У него я тренировался до 16 лет, закладывал «фундамент» горнолыжного мастерства. Потом наш город подписал контракт с двумя профессиональными тренерами по горным лыжам. Один из них – Виктор Иванович Тальянов, многократный чемпион СССР, – приехал к нам из Москвы, а второй – Григорий Ефимович Лебедев – из Санкт-Петербурга. Перед ними стояла непростая задача – за короткий период времени поднять в Магнитогорске горнолыжный спорт до мирового уровня. Но эта задача на самом деле была невыполнимой.

– Почему?
– Потому что даже профессиональные тренеры приехали к нам только 10 лет назад, в то время как во многих европейских странах горнолыжным спортом дети начинают профессионально заниматься с раннего возраста – как у нас хоккеем. Возьмем для примера австрийцев. Их дети вырастают в горах. Они еще и ходить-то толком не умеют, а их уже ставят на лыжи, и они буквально чувствуют горы. Это чувство, можно сказать, рождается вместе с ними. Кроме того, в Австрии разработаны специальные программы по работе со школьниками и с самыми маленькими лыжниками. Поэтому австрийские горнолыжники вырастают до спортсменов мирового уровня очень гармоничным путем.

– Сейчас у нас тоже есть возможность для этого.
– Возможность есть, но далеко еще не все сделано для того, чтобы эту возможность реализовать. Да и не каждый магнитогорец может позволить себе отдать своего ребенка в горнолыжный спорт, инвентарь для которого стоит чрезвычайно дорого.

– Но ведь хоккей – тоже удовольствие не из дешевых...
– Здесь очень большую роль играют перспективы на будущее, которые зависят от популяризации данного вида спорта. В Магнитогорске заниматься хоккеем престижно, да и зарплата в будущем может быть очень высокой. А в той же Австрии, напротив, горнолыжный спорт настолько популярен, что каждый житель этой страны может назвать себя горнолыжником. На любое соревнование здесь собирается огромное количество зрителей, и всем есть возможность разместиться там, где удобно: кто-то смотрит состязания, сидя в кафе, расположенных по всему склону, кто-то стоит внизу, у финиша, наблюдая за ходом гонок по мониторам, установленным вдоль трассы. А для тех, кто не смог приехать непосредственно на место событий, ход соревнований постоянно транслируется по телевидению. И, естественно, спонсоры весьма заинтересованы в постоянном развитии горнолыжного спорта в своей стране.

– Как же получилось, что вы стали ски-кроссменом?
– По окончании университета я задумался о том, стать ли профессиональным горнолыжником или все же выбрать более приземленную профессию. Результаты в горнолыжном спорте у меня были хоть и хорошими, но не олимпийскими. А хотелось большего.

– На каком уровне вы тогда выступали?
– На российском. Причем девочки занимали на Кубках России призовые места, а мы этого уровня не достигали. Самое большее, чего смог добиться лично я – девятое место на Кубке России. Но без спорта я уже не мыслил своей жизни. Поэтому после университета решил взять своеобразный тайм-аут: пошел служить в армию. Так я попал в город Трехгорный Челябинской области. Там у меня были знакомые горнолыжники и их тренеры. Некоторые из них уже практиковали ски-кросс, а я все никак не мог найти время попробовать себя в нем. А тут тренер сам пришел ко мне в часть и предложил выступать в ски-кроссе за Трехгорный. И я, конечно же, согласился.
В 2007 году я впервые поехал на этап Кубка России в город Чусовой и занял там третье место. Меня это очень вдохновило, тем более что как раз в том году объявили, что ски-кросс станет олимпийской дисциплиной. Я был счастлив, что нашел-таки то, чем мне очень нравится заниматься. Потом были 6-7 места, и уже к концу года я попал в сборную России. По правилам дальше меня должны были вывезти на европейские соревнования, чтобы я мог набрать опыта на более высоком уровне, и только потом на самый высокий уровень – на Кубки мира. А меня сразу взяли на Кубок мира. Там я впервые увидел трассы невероятной сложности, поэтому задача, которую я тогда перед собой поставил – не выиграть, а «выжить»!

– Почему так получилось? Некому было выступать?
– Уровень финансирования ски-кросса в России в то время был достаточно низким, и на Кубки Европы мы просто не ездили, так как средства выделялись только на самые серьезные соревнования. Но мне тот опыт очень пригодился. Я сумел успокоиться и настроиться на старт, несмотря на то, что рядом со мной выступали гораздо более опытные спортсмены. В результате я не только «выжил», но и стал чувствовать себя более уверенно. Когда у тебя за плечами такое, российские старты уже не страшны.

– Чем отличается ски-кросс от классических горных лыж?
– Ски-кросс – интересная и очень зрелищная дисциплина. Мне нравится он тем, что здесь нужно владеть не просто горнолыжной техникой, но и умением прыгать с трамплинов. Также здесь очень важна реакция и скорость на старте, поскольку одновременно стартует сразу четыре спортсмена, и многое зависит от того, каким по счету ты вышел из калитки – первым, вторым, третьим или последним. При этом калитку, из которой ты будешь стартовать, можно выбрать. Самой выгодной считается та, которая позволяет наиболее выигрышно войти в первый поворот. Но, чтобы ты первым мог выбирать калитку, необходимо показать очень хорошее время в квалификационном заезде, в котором рэйсеры едут по трассе на скорость по одному. Из всех участников в финальные заезды попадают только 32, показавших лучшее время. Если спортсменов мало, то 16. Все они распределяются на четверки. И уже в этой четверке первым калитку выбирает тот, кто показал лучшее время в квалификационном заезде. В следующий заезд проходят только два спортсмена, пришедшие на финиш первыми.

– В таких условиях столкновения и падения наверняка случаются часто?
- Да, это бывает действительно очень часто. Причем на высокой скорости! И хотя в правилах написано, что задержки соперников запрещены, что постоянно отслеживается судьями, тем не менее, столкновения в таких соревнованиях неизбежны: один упал, и все, кто шел за ним следом, естественно, тоже. Часто такие падения заканчиваются серьезными травмами, поэтому на соревнованиях всегда дежурят квалифицированные врачи.

– А вы падали?
– Конечно. В 2010 году во время соревнований на Кубок Австрии упал так сильно, что надорвал связки: на выходе в финал вся моя четверка оказалась русской, и я расслабился, хотя знал, что делать этого нельзя ни в коем случае.

– Каких результатов вы добиваетесь на соревнованиях?
– В нашем спорте результат зависит от очень многих нюансов, в которые входит инвентарь, одежда, владение горнолыжной техникой, а также выбранная стратегия, знание слабых и сильных сторон соперников и т. д. Мой лучший результат за 2011 год – пятое место на Кубке Европы. Хорошо что быстро успел восстановиться после травмы.

– Какие соревнования вам больше всего запомнились?
– Больше всего запомнилась Канада, в которой я побывал за год до Олимпиады. Соревнования там проходили в Ванкувере на олимпийской трассе. Она была длинная и очень тяжелая, со сложнейшими препятствиями.
Еще мне запомнились два чемпионата России. Первый – в городе Чусовом Пермского края в 2008 году и в Кировске в 2009 году. Тогда я два года подряд завоевывал серебро.

– Каковы ваши планы и мечты на будущее?
– Я считаю, что у каждого спортсмена должна быть цель, которая помогает ему достигать все больших и больших результатов. Я очень люблю активный спорт и мечтаю попасть на Олимпийские игры в Сочи. Но при этом хочу получать максимум удовольствия от того, что делаю, чтобы во время соревнований чувствовать не волнение, а азарт.

– Вы выступаете за Магнитогорск?
– Нет. В России я выступаю за свой клуб, который находится в городе Трехгорном, и за Челябинскую область. Хотя Магнитогорск – мой родной город, и я конечно в идеале хотел бы представлять его на российских соревнованиях. Но так сложилось, что я оказался в другом клубе, и об этом нисколько не жалею.

Я верю, за Магнитогорском большое спортивное будущее, но это будет реально только тогда, когда ски-кросс станет в Магнитогорске таким же популярным, как хоккей. На мой взгляд, это возможно: наши горы вполне позволяют построить достойную трассу мирового уровня. Тем более что магнитогорских тренеров в этом году привлекли в сборную России, а это значит, что у Магнитогорска появится заинтересованность в популяризации ски-кросса. Не сомневаюсь, что желающих заняться им или понаблюдать за ходом соревнований наверняка будет много.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде