АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Инвалиды по зрению покоряют Эльбрус и Казбек

08 октября 2011

Мастерства и силы духа им не занимать. Параклаймбинг - для России этот вид спорта в новинку, хотя в этом году в Италии прошел первый чемпионат мира. Это скалолазание, в котором участвуют люди с ограниченными возможностями. Именно в Петербурге живет один из немногих чемпионов по этому виду спорта.

И именно в Петербурге есть команда невидящих альпинистов, которые покорили Эльбрус и Казбек. Скалолазанием они занимаются вопреки всему, и не только из-за физических проблем.

К Дмитрию Неуступкину из пациентов очередь. Незрячего массажиста в больнице уважают.  И поводов для этого много. Только не каждый знает, почему. Как только закрывается дверь за больным, Дмитрий даже не думает отдыхать, преступает к тренировкам. Второй год пошел, как он увлекся альпинизмом.

К этой вольности руководство больницы относится с пониманием. Коллегам известно, незрячим альпинистам  тренироваться негде. Скаладром стоит дорого, на горы уехать сложно. Но всем сомневающимся в успехе  Дмитрий Неуступкин, не уступающий обстоятельствам и сложностям, показывает эту газету. Их восхождением на Казбек тогда восхитились многие здоровые экстремалы.

Восхождение на Эльбрус, а потом и Казбек разработал Андрей Гостев. Председатель тур. клуба "Масштаб плюс", инструктор по реабилитационному туризму и адаптивной физической культуре.

Андрей Гостев, председатель туристического клуба «Масштаб плюс»:

"Скалолазы выбирают сложность маршрута по цвету, незрячему человеку этот цвет недоступен, поэтому он может ориентироваться только на подсказки, которые ему будет делать инструктор".

Сегодняшняя тренировка на настоящем скаладроме - из ряда вон выходящий случай. Взрослые мужчины радуются как дети. Скаладрома за последние два года они не смогли подобрать, куда бы ни обращались. Этим летом поняли, что с походами в горы придется завязать, если не усложнять тренировки.

Андрей Гостев, председатель туристического клуба «Масштаб плюс»:

"Во время восхождения на Казбек, которое состоялось в августе этого года, мы поняли, что владение техническими средствами в значительной степени помогает комфортно себя чувствовать во время сложных восхождений и нужны люди, которые помогает нам этому научиться".

Параклайминг, скалолазание людей с ограниченными возможностями, популярен во всем мире. Михаил Сапаров убедился в этом на первом чемпионате мира  в Италии. Он был единственным, кто поднимался на скалу только с помощью одной руки. Привез две золотых медали. И некоторое чувство горечи. У наших спортсменов даже формы российской не было. Все что досталось - это запись о победе на сайте федерации скалолазания.

Михаил Сапаров, чемпион мира по параклаймбингу:

"У нас даже не было своей формы, я ездил в форме, которой занимаюсь здесь. Видно, что команды там лучше оснащены, они работают вместе, команда, у нас каждый сам по себе приехал. Федерация оплатила только гостиницу и питание во время чемпионата. Дорогу оплатил сам себе".

Теперь, когда он признанный чемпион, найти скалодромы, вроде, легче, но все равно, порой, значительная доля зарплаты бухгалтера уходит на хобби. Теперь у него появилась еще одна цель - помочь команде Андрея. У них, кстати, после тренировки на скалодроме как будто второе дыхание открылось. Килиманжджаро и Монблан - новые горные вершины, которые они планирует покорить.

По материалам www.tv100.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде