АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Чемпионат Северо-Запада по поисково-спасательным работам

10 октября 2011   |   ishanin

30 сентября – 2 октября 2011 года прошли традиционные питерские соревнования по ПСР. Официально старт имел статус межрегиональных соревнований по спортивному туризму по дисциплине «дистанция-комбинированная» - Открытый Чемпионат Северо-Западного Федерального округа по поисково-спасательным работам 2011 года.



В соревнованиях приняло участие 8 команд: четыре из Санкт-Петербурга, две из Пскова и по одной из Москвы и Ярославля. К сожалению, по различным причинам остальные заявившиеся на участие соревнованиях команды не смогли выйти на старт.
Пролог и старт соревнований прошел в Выборгском районе Санкт-Петербурга на Верхнем Суздальском озере.

Участники соревнований по ПСР провели детский спортивный праздник «День туризма» для младших школьников Выборгского района как один из этапов соревнований, прошли этапы первоготура – «площадочные этапы» по проверке снаряжения, умений и навыков его применения, вязали на скорость туристские узлы, а также размялись на дистанции паркового ориентирования с элементами лабиринта.

Далее дистанция соревнований проходила по территории Приозерского района Ленинградской области: Колосково – Петяярви – р. Волчья – Варшко – Мичуринское. Участники соревнований традиционно работали с пострадавшим на технических этапах, организовывали навесные переправы через р. Волчью, поднимались и спускались по многочисленным круто наклонным склонам и обрывам.

Ночь с пятницы на субботу запомнилась участникам длительным сном, что является редкостью на соревнованиях по ПСР: сначала участники отдыхали на склоне с наклоном не менее 35 градусов, а затем устроили при помощи судей ночной банкет и презентацию своих коллективов. После знакомства в тесном ПРС-ровском кругу команды до рассвета переместились на деревья вместе со всем своим скарпом на высоту не менее 4 метров от земли досыпать свои сны.

С утра в субботу после традиционных водных процедур в озере Щучье – этапов связанных со спасением утопающего, вылавливанием в озере ценного груза и заплыва на скорость, ПСР-щики приступили к блоку этапов в «каньоне» - карьере вытянутой формы с крутыми склонами.

Самый интересный и трудный в техническом плане этап в каньоне включал в себя задачу по подъему пострадавшего в носилках со дна «каньона» с его самой глубокой точки без использования склонов «каньона», так как они по легенде этапа оказались сильно камнепадными.

Команды, объединенные в две совместные группы, организовали навесные переправы и с их помощью подняли пострадавших из «каньона», затем оттранспортировали его до следующего этапа, где им пришлось организовывать двойные спасработы – спасать спасателей с носилками, которых по легенде этапа побило на спуске камнями.

После очередного совещания в 13:00 участники соревнований отправились на маршрут с тремя навесными переправами и одним бродом через р. Волчья, а также работой на этапах, организованных на склонах ледникового рельефа и крутом речном берегу. Лидеры пришли на финиш маршрута в Варшко около 22-00, остальные участники подтянулись уже за полночь.

В ночь с субботы на воскресенье команды ориентировались при помощи GPS-навигатора, наматывая километры дистанции по сильнопересеченной местности, изуродованной ураганом двухгодичной давности. Ночь окончательно расставила команды по своим местам, хотя особо рвали и не пропускали этапы только две команды лидеров: Ураган и СДЮСШОР №2. На рассвете в 5 километрах от финиша судьи практически на глазах участников соорудили последний технический этап на ПСР-ах 2011 года. Это этап «Гнездо», на котором участники поработали горную технику, естественно с пострадавшим.

Ну а на финише дистанции участников и судей соревнований ждал гостеприимный спортивный лагерь «Мичуринский» СДЮСШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района Санкт-Петербурга бодрая музыка, хорошее настроение, солнечная погода и долгожданный отдых. В 16-00 прошло награждение команд участниц, призеров и победителя Чемпионата СЗФО по ПСР 2011 года. Кубки, медали и грамоты нашли своих обладателей, а чемпионы – участники команды СДЮСШОР №2 получили призовые сертификаты.

Спасибо всем кто был в этом году на соревнованиях: участвовал, судил, организовывал, снимал видео и фото, водил автомобили.

Отдельное спасибо спасателям Приозерского ПСО ГУ МЧС России по ЛО под предводительством Алексея Голубцова, которые, как и все остальные, впахивали по полной. До встречи на ПСР-ах в следующем году…

Впервые опубликовано на сайте Risk.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде