АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

В Алма-Ате стартует Открытый чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина

13 октября 2011

13 октября в Алма-Ате (Казахстан) стартует Открытый чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. В соревнованиях примут участие лучшие российские лыжники-прыгуны из 11 регионов России. О подготовке к зимнему сезону, которая продолжается без погибшего в автокатастрофе лидера команды Павла Карелина, Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев.

- Главным тренером сборной России меня назначили 1 сентября, - напомнил Александр Арефьев. – И при мне команда приняла участие в двух последних этапах летнего Гран-при – в немецких городах Хинценбах и Клингенталь. В общем, неплохие получились выступления. Большая часть спортсменов с поставленными перед ними задачами справились. В Хинценбахе порадовал Антон Калиниченко. Хорошие прыжки получаются у Дениса Корнилова, но во время соревнований он выступает неровно. Один прыжок совершает блестяще, а другой – просто ни в какие ворота. Сейчас разбираемся в причинах. Возможно, все дело в психологии. Хотя я думаю, что Денис может себя проявить в этом сезоне.

- Гран-при длилось почти три месяца. По-вашему, участие в нем мешает или помогает готовиться к основному, зимнему сезону?
- На мой взгляд, летний Гран-при отвлекает. Участвовать, конечно, в нем можно и даже нужно, старты должны входить в структуру предсезонной подготовки. Особенно важно стартовать на заключительных этапах – чтобы проверить уровень подготовки спортсменов, и своевременно увидеть и исправить ошибки, допущенные в подготовительный период. Кстати, ведущие спортсмены так и делают – например, австрийский прыгун Андреас Кофлер. Но спортивную значимость Гран-при не надо преувеличивать. У нас, все-таки, зимний вид спорта. И основные, рейтинговые соревнования проходят именно зимой. Я прочувствовал это на собственном опыте по прежней работе с командой в должности главного тренера. В один из сезонов у нас было хорошее выступление в Гран-при, ребята попадали в призы. Но когда наступила зима, мы потерпели ряд неудач – в том числе, на чемпионате мира, и на разборе полетов о летних успехах никто даже и не вспомнил. И это правильно. Летом нужно не выступать, а тренироваться, планомерно готовиться к сезону.

- В Клингентале первый старт в летнем сезоне сделал вернувшийся в команду самый титулованный действующий российский прыгун Дмитрий Васильев. В каком состоянии он сейчас находится?
- Состояние у Димы рабочее, он полностью погрузился в тренировочный процесс. С учетом того, что он готовился вне сборной команды, можно сказать, находится в хорошей форме. Спасибо руководителям республиканской федерации Башкирии, личному тренеру Васильева Рамилю Абрарову, которые помогали ему все это время поддерживать форму. Думаю, к «Турне четырех трамплинов», который традиционно проходит в новогодний период, Васильев наберет прежнюю форму. А старт в Клингентале был нужен, чтобы Дима смог окунуться в соревновательную атмосферу. К сожалению, у него был большой разрыв в выступлениях. Но я доволен работой Васильева на тренировках – как, впрочем, и других спортсменов. Со многими я прежде работал много лет. Диму вообще в общей сложности тренирую уже 12 лет. Знаю все его плюсы. И минусы, конечно, тоже. Совместными усилиями нам удается превратить их в плюсы.

- По какому принципу будет формироваться сборная России на предстоящий зимний сезон? Летний чемпионат России может внести свои коррективы?
- От предстоящего чемпионата России я не жду никаких открытий и откровений. Практически все сильнейшие спортсмены уже задействованы в сборной России. Хотя, возможно, кто-то из молодежи покажет хорошие результаты. Тогда, мы, конечно, постараемся привлечь такого спортсмена в команду. А состав на Кубок мира у нас формируется по итогам предыдущего международного сезона. Еще одна сборная будет принимать участие в Континентальном кубке. Там предпочтение отдаем молодым спортсменам, юниорам – хотим, чтобы они набирались международного опыта. Такой подход практикуют многие страны – взращивая молодежь, постепенно подводя их к стартам самого высокого уровня.

- Возможно ли возвращение в команду уже в этом сезоне Ильи Рослякова, который перенес операцию?
- Илья Росляков перенес операцию на коленном суставе в середине сентября. Сейчас он проходит восстановительный период. К тренировкам приступит только после разрешения врачей. А сможет ли уже в этом сезоне вернуться в команду – будет зависеть от состояния его здоровья.

- А с австрийскими тренерами, привлеченными в сборную России, нашли общий язык?
- У нас полное взаимопонимание, все решения принимаем совместно. Основной состав сборной России сейчас полностью перешел на австрийскую программу подготовки. Для юниоров мы внесли небольшие изменения в сторону увеличения объема прыжковой подготовки.

- Как будет строиться подготовка к зимнему сезону после чемпионата России?
- Сборы у нас практически закончились. 15 октября, сразу после завершения чемпионата России, команда вернется в Россию. А уже через 10 дней мы вновь соберемся в Казахстане, где до 5 ноября проведем мини-сбор. 12 ноября отправимся на первый снег в Лиллехаммер (Норвегия). И уже оттуда переберемся в Куусамо (Финляндия), где 26-27 ноября пройдет первый этап Кубка мира.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде