АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Фристайл в Башкортостане: системное развитие

22 октября 2011

Одним из регионов страны, где фристайл развивается самыми быстрыми темпами, является Башкортостан.


Старший тренер сборной республики, участник трех Олимпиад Александр Михайлов рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о последних новостях развития дисциплин этого вида спорта в регионе.

- За это межсезонье у нас произошло много нового. Во-первых, продолжилось строительство инфраструктуры комплекса «Уязы-Тау» в Октябрьском. В прошлом сезоне там проводилось несколько крупных соревнований, в том числе – первенство России и Спартакиада учащихся по фристайлу. В предстоящем спортивном году нам доверили еще больше: в конце сезона пройдут этапы Кубка России по ски-кроссу и хаф-пайпу, в марте и апреле – FIS-старт и чемпионат России.

Иными словами, мы готовы представить многофункциональный комплекс, на котором можно проводить соревнования по всем олимпийским дисциплинам фристайла – от могула до хаф-пайпа и слоупстайла. Сейчас готовится желоб для хаф-пайпа и к тому моменту, когда выпадет снег (обычно это происходит ближе к середине ноября), он уже будет полностью готов для соревнований и тренировок. До завершения грунтовых работ нам осталось пару недель. Также устанавливается буксировочная канатная дорога – ее первая часть была привезена из Самары буквально вчера, и в течение месяца «канатка» должна заработать. Она будет обслуживать три склона: акробатику, могул и хаф-пайп.

Иными словами, в Октябрьском практически построен многофункциональный центр по фристайлу, аналога которому трудно найти не только в России, но и в других странах. Под этим я подразумеваю не только инфраструктуру, но и, например, географическое месторасположение. Мы находимся в начале Урала, и это позволяет нам стать своего рода связующим центром развития фристайла в России – поскольку к нам удобно добираться и из европейской, и из восточной части страны. На основе «Уязы-Тау» реально сделать многоэтапные внутрироссийские соревнования, где участникам не придется много времени проводить в дороге. Как раз для этого мы сейчас решаем вопрос с проживанием. К декабрю планируется сдача восьми коттеджей для участников соревнований – в придачу к гостинице, которая уже функционирует на территории комплекса. Правда, пока даже с учетом коттеджей, вряд ли здесь разместятся все участники такого крупного турнира, как, например, чемпионат России. В принципе, Октябрьский расположен лишь в 8 км от Уфы, ехать не так долго, но в перспективе мы все равно ставим цель размещать всех спортсменов на территории «Уязы-Тау». Подразумевая при этом любые соревнования любого уровня – вплоть до крупнейших международных.

Отдельно обязательно хотел бы рассказать о руководстве комплекса и его учредителе Иреке Мухлисовиче Насибуллине. Мне кажется, это редкий случай в современной России, когда частная коммерческая компания просто по своей инициативе и за свой счет начинает развивать вид спорта, причем такой не самый рейтинговый, как фристайл. Разумеется, им помогает и руководство Башкортостана, утвердившее фристайл базовым вида в республике.

Благодаря поддержке, в сентябре на базе «Уязы-Тау» начало функционировать отделение фристайла в детско-юношеской спортивной школе. В ближайшее время планируется строительство спортивного зала с батутами, акробатической дорожкой и снарядами для ОФП. Сейчас производится набор детей, за полтора месяца записалось порядка 30-ти человек. Начались первые тренировки – пока только по акробатике, так как я сам специализируюсь на этом виде (улыбается). Но уже пришел молодой тренер по могулу, который вскоре приступит к занятиям с ребятами и по этой дисциплине. Не забываем и про ски-кросс и хаф-пайп – по ним тоже обязательно появятся специалисты. Вполне возможно, даже будем выписывать тренеров из Москвы. Идет системное развитие фристайла в Башкортостане – начиная с инфраструктуры и заканчивая детским спортом.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде