АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

В Чайковском будут летать уже в ноябре

22 октября 2011

В самом скором времени, похоже, свершится то, во что уже не слишком и верилось: в России наконец-то начнут прыгать на современных трамплинах. О завершении многолетней эпопеи возведения комплексов корреспонденту "СЭ" рассказал идеолог их появления в нашей стране вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.


- Однажды глава комитета FIS по прыжкам с трамплина Вальтер Хофер обмолвился: "Вам в России не нужно ускорять развитие вида спорта, нужно ускорить ввод в строй спортсооружений". Так вот, с уверенностью могу сказать: в будущем году Россия получит два не имеющих аналога в истории нашей страны суперкомплекса, - начал Славский. - Оба не только не уступят лучшим зарубежным образцам, но и будут иметь солидное преимущество, ведь они строятся и для проведения международных соревнований, и для развития прыжков с трамплина. Так что и в Чайковском, и в Нижнем Тагиле мы имеем полную линейку трамплинов, начиная с К-20. Для круглогодичной организации турниров устанавливается электронная судейская аппаратура, современные кресельные подъемники и лифты, оформляются гостиницы (в Чайковском - на 250 мест, в Тагиле - на 60), тренажерные залы и восстановительные центры. И там, и там выполнено девяносто процентов строительных работ, а до конца года все будет завершено. В Чайковском в настоящий момент на горе приземления монтируется искусственное покрытие, позволяющее прыгать летом. В столы отрыва будет внедрена электроника и тензоплатформа. Это позволит автоматически определять скоростно-силовые и параметрические данные каждого спортсмена. В ноябре там пройдут первые тестовые прыжки на трамплине К-65. А до того должны состояться испытания систем снегообразования и итальянского насосного оборудования.

- Остаются ли какие-то преграды, которые могут помешать реализоваться принятым планам и графикам сдачи объектов?
- В начале месяца в Нижнем Тагиле мы провели совещание с участием руководителей фирм-поставщиков оборудования, монтажников, заказчиков, подрядчиков и проектантов, подробно расписали график ввода комплекса. Сдача в эксплуатацию планируется на 30 июня будущего года.

- Но прежде назывались иные сроки…
- Они были сдвинуты в связи со срывами финансирования. Бюджет на половину формируется министерством, на половину - Свердловской областью. Но после визита министра спорта Виталия Мутко принято решение профинансировать окончание строительства. В этом случае график будет выполнен.

- Срывы произошли со стороны региона?
- Да. Не случись этого, комплекс мог быть закончен в декабре. Только к концу года область компенсировала задержку за три квартала. Знаете, я, как реликвию, храню резолюцию Мутко, в которой он подчеркнул: "Согласен включить возведение трамплинов в программу "Результат". Я занимаюсь этой стройкой два с половиной года и могу с полной уверенностью сказать: к 30 июня база будет завершена.

- А Чайковский?
- 1 января. Однако на настройку и притирку оборудования, на мой взгляд, уйдет еще несколько месяцев. Таким образом, к концу первого полугодия мы будем иметь два полноценных комплекса, на которых можно проводить международные соревнования любого ранга и вести учебно-тренировочный процесс для подготовки наших спортсменов.

- Несколько лет назад всерьез обсуждался вопрос о возведении трамплинов в Москве. Почему же эта инициатива захлебнулась?
- Действительно, в середине 2000-х столичное правительство приняло решение о строительстве комплекса в районе метро "Нагорная", был разработан эскизный проект и проведена презентация. Увы, затем все заглохло. Периодически, правда, бывший мэр Москвы Юрий Лужков о трамплинах вспоминал, обещал все-таки построить. Но дальше слов дело не пошло.

- Что со знаменитым трамплином на Воробьевых горах?
- Мы получили письмо от зампредседателя спорткомитета о том, что все трамплины с нынешнего года закрыты на реконструкцию на длительный срок.

- Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подал заявку в Международную федерацию лыжных видов спорта на проведение этапа "Гран-при" в Чайковском в начале сентября следующего года. Когда она будет рассмотрена?
- Так ведь в FIS уже принято положительное решение! Нам вполне по силам подготовить и провести этот турнир. Нужно только усилить освещение и установить необходимое оборудование для телетрансляций, а также провести определенные работы по ветрозащите на большом трамплине К-125. Регион же, со своей стороны, должен подготовить инфраструктуру для зрителей, подъездные пути.

- А какие требования FIS предъявляет к городу, стремящемуся принять этап Кубка мира?
- В обязательном порядке - прямая трансляция. В современных условиях за ней дело не станет: приходит специальная машина и ведет репортаж. Единственное, это стоит немалых денег. Ну и, само собой, FIS жестко регулирует обеспечение норм безопасности спортсменов.

- Примерный бюджет организации одного этапа планетарного Кубка?
- Полмиллиона евро. Вполне, кстати, подъемные деньги. У нас все может произойти впервые, а в мире за право принять этап Кубка дерутся, за ними очередь стоит. Забрать у кого-то этап невозможно: это реклама и престиж. Так что вклиниться в давно устаканившийся календарь будет непросто.

- Наша страна не слишком известна прыжковому миру, к тому же в Чайковский или Нижний Тагил далеко лететь…
- А в Японию или Америку - еще дальше. Спортсмены всего мира хотят открыть для себя Россию. FIS искренне заинтересована в нас, она стремится развивать прыжки в самых разных регионах. Чем больше стран проводят крупные турниры, тем лучше Международной федерации.

- Однако перемещаться по маршруту Швейцария - Австрия и проще, и дешевле.
- Ничто так не убивает, как однообразие.

- Мы можем получить собственный турнир лишь путем расширения календаря?
- Если на этапе Кубка мира выступают не менее пяти стран, рейтинговые очки начисляются. Для начала мы может провести этап в параллельном окне и пригласить, скажем, Украину, Белоруссию, Казахстан и Эстонию. Получится альтернативный Кубок, результаты которого пойдут в общий зачет. Нормативами FIS это разрешено.

Дмитрий ОКУНЕВ

По материалам Спорт-Экспресс


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде