АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Финальный этап Кубка Москвы по поисково-спасательным работам

23 октября 2011

II этап Кубка Москвы по спортивному туризму на комбинированных дистанциях (соревнования по поисково-спасательным работам), который ежегодно собирает сильнейшие команды из большинства регионов Центральной России, состоится в Московской области в период с 18 по 21 ноября 2011 года. «Уже будет холодно» - скажете вы? «Будет жарко!» - отвечают организаторы, которые на протяжении всего летнего сезона работали над постановкой этой дистанции. Дистанции, которая впитала в себя все самые интересные идеи, дистанции, на которой спланированы чрезвычайно сложные задачи, дистанции, которая проверит каждого спортсмена на ПРОЧНОСТЬ и которая уж точно не оставит равнодушными.


Кроме того, сроки II этапа Кубка Москвы были выбраны не случайно – на это имеется ряд веских причин. Во-первых, середина ноября – время, когда все самые массовые мероприятия по спортивному туризму, рогейну, мультиспорту и спортивному ориентированию уже прошли и, следовательно, у спортсменов-ПСРщиков есть время спокойно подготовиться к этому важному старту, которым, кстати говоря, закроется текущий сезон БОЛЬШИХ соревнований. Во-вторых, сроки как нельзя лучше подходят для постановки этапов, охватывающих как зимние виды туризма (переправа по «тонкому» льду, работа с ледобурами), так и осенние (сплав на лодке, работа в гидрокостюме). Ну и в-третьих, конечно же, погода! Она, как показывает практика, является наиважнейшим фактором сложности соревнований по поисково-спасательным работам. Ведь согласитесь – сложно представить себе более жесткую проверку спортсменов в природных условиях, чем предложить им прохождение водного препятствия (в гидрокостюме) в середине ноября, когда все водоемы уже вот-вот и будут скованы коркой льда. Или, например, наблюдать за тем, как команды организуют поиск и спасение условных пострадавших в снегопад, при котором снег то ложится сугробами, то превращается в воду. «Жесть!» - скажете вы. «Вот и снова не угадали» - вновь ответят организаторы, – «Где вы видели, чтобы реальные аварийные ситуации в туризме и альпинизме возникали при идеальных погодных условиях? Нигде! Практически все чрезвычайные происшествия, повлекшие организацию поисково-спасательных работ, так или иначе связаны с плохой погодой».

Теперь понятно, почему в ноябре?.. Но вы сильно не пугайтесь – все будет не настолько сложно, организаторы приложили серьезные усилия, чтобы даже в самую суровую погоду командам было комфортно проходить дистанцию. Или вы нам опять не верите? Тогда взгляните на те препятствия, которые ожидают счастливчиков, бросивших вызов одной из сложнейших дистанций по поисково-спасательным работам.

В обзоре дистанции на первое место хочется поставить полигон, выбранный для проведения II этапа Кубка Москвы по ПСР. Им стал один из отдаленных, мало населенных и, как следствие, один из красивейших уголков восточной части Московской области. Бескрайние лесные массивы со скандинавским микрорельефом уже ждут встречи с опытными спортсменами-ПСРщиками. И даже не думайте, что в этом «ориентировочном раю» вы будете ориентироваться по космоснимкам! Организаторы выдадут отличные карты по спортивному ориентированию, которые суммарно охватят более 6-ти квадратных километров.

Но в тоже время хотим отметить, что ориентироваться на протяжении всех соревнований только лишь по картам спортивного ориентирования – это, мягко говоря, скучновато. Поэтому, как и всегда, спортсменов ждет много разнообразного ориентирования – по топографическим картам и космоснимкам, по ксероксам старых генштабовских карт и собственноручно нарисованным схемам, ну и конечно же, отдельное внимание будет уделено GPS-ориентированию.

Следующая информация будет касаться спортсменов, выступающих в возрастной группе «А» (II этап Кубка Москвы состоит из двух дистанций: «А» - для опытных ПСРщиков; «Б» - для начинающих туристов и спасателей). Во-первых, спортсменов ожидает более серьезный набор техногенных препятствий, по сравнению с предыдущими дистанциями.

Во-вторых, важно отметить сложность этапов на акватории и на естественном рельефе. Здесь команды столкнуться с достаточно разнообразным набором преград: скально-песчаные стены, разрабатывающиеся карьеры, замерзшие озера и еще не замерзшие реки. Кроме того, на некоторых этапах потребуется работа в гидрокостюме. Дистанция II этапа Кубка Москвы по ПСР для возрастной группы «А» поставлена таким образом, что находится без альпинистских обвязок, участникам будет удаваться крайне редко – только во время сна. А спать за 60 часовой марафон им удастся не больше парочки часов. Не забывайте, что такую работу спортсмены будут совершать в условиях недосыпания, физического истощения, при психологическом давлении спортивной борьбы, ну и, конечно, суровой погоды межсезонья.

Организаторы не обошли вниманием и спортсменов, выступающих в возрастной группе «Б». Ночевки на сложном рельефе, оказание медицинской помощи, действие группы в аварийной ситуации, наведение длинной (более 60 метров) навесной переправы – это еще не все задачи, с которыми столкнутся команды группы «Б» этой осенью.

Как видите, интересных этапов, неординарных ситуаций и сложных препятствий хватит на всех! Поэтому, не раздумывая – собирайтесь, заявляйтесь и приезжайте!

Подробности: www.tmmoscow.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде