АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Сергей Шайбин: «У нас появилась точка отсчета»

26 октября 2011

Старший тренер сборной страны по лыжному хаф-пайпу о дебюте самой молодой национальной команды и ее перспективах.

По просьбе корреспондента пресс-службы Федерации фристайла России Сергей Шайбин рассказал о дебютном для сборной старте на этапе Кубка Европы. Вот что он сказал сегодня по телефону из Швейцарии.

Сергей Шайбин

- Во-первых, удивило большое количество участников. Никогда прежде соревнования такого уровня по лыжному хаф-пайпу не собирали столько спортсменов. Правда, следует оговориться: выступали 64 мужчины и всего 16 женщин. Это говорит о том, что конкуренция среди представительниц слабого пола пока существенно ниже. И нам следует обратить на этот факт пристальное внимание. Что мы непременно сделаем. Гораздо больше обычного было и представительство стран. Более полутора десятков национальных федераций прислали свои команды. Интересно, что среди них были и те, что сформировались только в нынешнем году. Как и мы. То есть, после того, как МОК включил лыжный хаф-пайп в программу Олимпиады в Сочи. Но, в отличие от нас, большинство других дебютантов приехали даже с недоформированным тренерским штабом и без медицинского обеспечения. Мы в этом смысле поступили, как говорят, по науке. Сделали все в той последовательности, которая должна быть.

Естественно, сразу бросалась в глаза разница в классе участников. Были опытные спортсмены с большой соревновательной практикой. А были и те, для кого нынешний старт оказался дебютным. По крайней мере, на столь высоком уровне.

Что я могу сказать о нашей команде. Жаль, конечно, что по разным уважительным причинам не выступили Даниил Калачев, Эмиль Абдуллин и Павел Набоких. Последние двое получили небольшие травмы накануне, и врач не рекомендовал им выходить на старт. Остальные ребята показали тот уровень, который есть у команды на сегодняшний день. Напомню, что мы имели только 13 дней «наката» на пайпе. Это крайне мало. Говорить о программах высокой сложности в таких условиях не приходится. Но мы отчасти компенсировали этот недостаток высокой амплитудой прыжков и стабильностью их исполнения. Немного выделялся Павел Корпачев, который в итоге и занял самое высокое место среди россиян – десятое. Он исполнил прыжки с вращением. У него были один спин 900 градусов, один 720 и два 540.

Теперь у нас появилась точка отсчета. Дальше надо двигаться вперед по пути усложнения. В ближайшее время никаких соревнований по хаф-пайпу в международном календаре нет и мы до начала будущего года будем только тренироваться. После возвращения проведем десятидневный сбор в Новогорске. Там займемся общефизической подготовкой. Ее надо подтянуть. Затем отправимся на снег в Европу. Будем работать над соревновательными программами. На старт соревнований, очевидно, выйдем только в феврале. Такая календарная пауза нам просто необходима, чтобы в учебно-тренировочном режиме поднимать свое мастерство.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде