АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Григорий Меньшенин: главная задача на сезон – чтобы все спортсменки попадали в зачетную «тридцатку»

26 октября 2011

Женская сборная России по лыжным гонкам отправилась на заключительный учебно-тренировочный сбор в Бейтоштолен (Норвегию), где будет тренироваться до первого этапа Кубка мира 19-20 ноября. О предсезонной подготовке и задачах на сезон Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал старший тренер женской сборной России Григорий  Меньшенин.

- Все лето мы трудились согласно утвержденному плану подготовки, - сказал Григорий  Меньшенин. – По два сбора прошли в Отепя (Эстония) и Рамзау (Австрия), один – в  Острове (Псковская область). Все прошли хорошо. Что-то получалось, что-то нет. Над тем, что не получалось, мы продолжаем работать. Подготовка к сезону еще не закончена. Главное, что у девушек высокая мотивация на результат. И в целом – хорошее самочувствие и настроение.

- Вы руководите женской половиной сборной России всего несколько месяцев. Удалось найти общий язык со спортсменками и их личными тренерами?
- В прошлом сезоне я работал в женской сборной вторым тренером. Большая часть команды сохранилась. Так что, общий язык со спортсменками и их тренерами мы нашли еще в прошлом году. И проблем в этом плане не возникает.

- У вас лично что-то в связи с назначением изменилось? До Олимпийских игр в Сочи остается два с половиной года, а результаты российских лыжниц не радуют. Может быть, сон пропал?
- Нет, сон не пропал (улыбается). Действительно, времени до Олимпиады-2014 осталось совсем немного. Сейчас вместе с Юрием Михайловичем Каминский, который исполняет обязанности главного тренера сборной России, пытаемся найти неиспользованные возможности в тренировочном процессе, чтобы благодаря этому добиться прогресса в женской команде.

- Соревнования в Острове, которые в этом году прошли в 20-х числах сентября, называют главными стартами межсезонья, на которых анализируются результаты подготовки спортсменов за лето. Какие впечатления оставили у вас эти старты? Кто особо порадовал?
- Отлично выступила Наталья Коростелева, она стала чемпионкой России в спринте. Порадовала Наталья Матвеева, финишировавшая в спринте второй. Стабильно выступила  Юлия Иванова – она приняла участие во всех видах программы, в пасьюте и спринте стала третьей. Неплохо себя проявила Алевтина Таныгина. Форма, в которой находится спортсменка, пока меня радует. В целом, вся наша команда к стартам в Острове подошла в оптимальном состоянии. Хотя есть девушки, которые пока не оправдывают надежд. Думаю, причины надо искать в тренировочном процессе. Будем анализировать, корректировать подготовку.

- Призер Олимпиады-2010 Наталья Коростелева тренируется в спринтерской команде. А по какой программе она будет выступать зимой?
- Наталья Коростелева продолжает тренироваться со спринтерами. Естественно, что мы отслеживаем ее тренировочный процесс, общаемся на эту тему с Каминским. И надеемся, что в новом сезоне Наталья будет выступать достаточно уверенно. Подождать осталось недолго – до третьего этапа Кубка мира, который пройдет3-4 декабря в Дюссельдорфе (Германия). Тогда уже можно будет говорить, в какой форме находится Коростелева. Сейчас две Натальи – Коростелева и Матвеева – составляют наш сильнейший спринтерский дуэт. Из дистанционной команды мы выделим еще двух спортсменок, которых будем пробовать на спринтерских этапах Кубка мира.

- В какой форме другой призер Олимпиады-2010 – Ирина Хазова, которая пропускала прошлый сезон из-за рождения ребенка?
- Ирина Хазова тренируется с дистанционной командой. Она приступила к тренировкам в мае, и постепенно набирает форму. На контрольной тренировке, которую мы проводили в Острове, заняла восьмое место. Затем на контрольном старте в Отепя показала третье время. Я считаю, что это хороший результат. Хотя не думаю, что Ирина может рассчитывать на высокие места уже на первых этапах Кубка мира. А вот к Новому году от нее уже можно ожидать приятных сюрпризов.

- Как адаптируется к нагрузкам в сборной Наталья Матвеева, которая только в начале 2011 года отбыла свою допинговую дисквалификацию? Она продолжит специализироваться в спринте или будет стартовать в дистанционных гонках?
- Матвеева постепенно набирает форму. Все идет своим чередом. Это показала и снежная подготовка в Рамзау, где мы проводили специальную работу на снегу. Надеюсь, первые старты у Натальи пройдут нормально. Что касается специальной подготовки, до августа мы особо не разделяли спринтеров и дистанционщиков. И даже сейчас некоторые тренировки  проводим, ориентируясь на спринтерские дистанции. Матвеева, как и прежде, будет бегать спринт. Но, думаю, она поможет команде и в эстафете, на отрезке 5 км. В принципе, она к этому готова. Окончательное решение я приму после контрольных стартов. Пока планирую заявить Матвееву и на этап Кубка мира в Куусамо (Финляндия), который пройдет 25-27 ноября в формате мини-тура. Там короткие дистанции, которые ей по силам пробежать. Вообще, Куусамо – знаковое место для нашей сборной. Мы там традиционно хорошо выступаем.

- Как завершится предсезонная подготовка?
- 15 октября мы вернулись из Рамзау, где прошли лыжную и лыжероллерные подготовку. Всю запланированную работу мы выполнили. Сейчас девушки разъехались по домам, продолжают готовиться по индивидуальному плану. А 25 ноября команда в составе 13-и спортсменок отправится в Бейтоштолене (Норвегия), где мы продолжим подготовку до самого старта Кубка мира. Потом команда разделится: девять спортсменок останутся в Бейтоштолене для участия в первом этапе Кубке мира, а остальные отправятся на Континентальный кубок.

- В начале октября вы уже назвали спортсменок, который примут участие в первом этапе Кубка мира. Он остается неизменным?
- Никаких изменений не произошло. Тренерский штаб сборной России утвердил расширенный состав команды на первый этап. В состав женской команды вошли Ирина Хазова, Наталья Матвеева, Анастасия Доценко, Валентина Новикова, Алия Иксанова, Светлана Бочкарева, Юлия Иванова, Алевтина Таныгина, и Светлана Николаева. По квоте на гонку свободным стилем на 10 км мы можем выставить только шесть спортсменок. Будем смотреть, как пройдет «вкатывание». Окончательно с составом на личную гонку определимся после участия девушек в международных стартах, которые пройдут в Бейтоштолене 11-12 ноября. Этой же командой мы переедем в Куусамо на второй этап Кубка мира. И уже там, по результатам двух этапов, отберем спортсменок, которые выступят 10-11 декабря на четвертом этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария). А двух участниц спринтерского этапа Кубка мира 3-4 декабря в Дюссельдорфе (Германия) я могу назвать уже сегодня – это Наталья Коростелева и Наталья Матвеева.

- Какие-то цели и задачи стоят перед женской командой в сезоне-2011/2012?
- Руководители федерации поставили общую задачу – как можно лучше выступить в Кубке мира. В моей компетенции – эту задачу конкретизировать. У каждой спортсменки в команде есть свой, индивидуальный план на сезон. В этом сезоне не будет чемпионата мира, поэтому все усилия будут направлены на Кубок мира. По итогам прошлого сезона у нас в «красной» группе нет ни одной спортсменки. Была Юлия Чекалева, но она ушла в декретный отпуск. Надеюсь, туда сможет пробиться Ирина Хазова. Такая у нас замена получается: один лидер ушел, другой вернулся. А главная задача на сезон – чтобы все наши спортсменки во всех гонках Кубка мира попадали в зачетную «тридцатку».


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде