АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Алексей Покашников: «Пока не буду говорить про медали, хотя на них надеюсь»

29 октября 2011

Итоговые сборы по общефизической подготовке проводит в Сочи на базе Южного федерального центра спортивной подготовки «ЮГ СПОРТ» национальная сборная по могулу.


«Прошедшие тренировки показали, что мы начинаем прибавлять в технике, в скоростном режиме. Ряд спортсменов начали выполнять достаточно сложные прыжки, которые выполняют мировые лидеры – это вращение в три оборота, сальто назад с тремя пируэтами. Все это достаточно сложная программа и сейчас мы начинаем ее готовить. Я думаю, что к Олимпиаде мы отработаем сильную программу прыжков и спортсмены будут быстро проходить трассы», - рассказал о ходе подготовки главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников.

В Сочи команда подводит итоги специальной общефизической подготовки в течение года. В нынешнем подготовительном периоде, по словам главного тренера, именно физическим показателям было уделено особое внимание. «На созданной базе мы проведем усложнение программы, будем наращивать скорость прохождения трассы, что в конечном итоге должно нас вывести к серьезным результатам Я пока не буду говорить про медали, хотя на них надеюсь», - сказал Покашников. В программу подготовки сборной по могулу включено также специальное тестирование, которое поможет выявить общий уровень подготовки каждого спортсмена. Обследование проводят специалисты Единого отраслевого аналитического центра на базе ФГУП «Центр подготовки сборных команд России» Минспорттуризма РФ. Тестирование проходит по большому ряду компонентов, которые необходимо знать тренеру, чтобы правильно выстроить тренировочный процесс. Поступает информация о том, какие позиции нужно доработать, какие мышечные волокна нужно развивать тому или иному спортсмену, кому не хватает скорости реакции или специальной выносливости. «Сейчас проходит третье этапное комплексное обследование, как будут результаты, специальная научная группа их обработает, и мы уже сможем точно оценить, какого прогресса спортсмены смогут достигнуть в этом сезоне. По заключению двух предыдущих этапов тестирования, рост налицо, и это обследование уже покажет, насколько он серьезный», – считает главный тренер сборной.

Подобное научно-методическое обследование предусмотрено в подготовке всех национальных сборных по зимним видам спорта. Проводимые исследования делятся на два типа: минимальные обязательные тесты и те, которые подбираются в зависимости от вида спорта. Работой лаборатории руководит начальник Научно-методического управления ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Михаил Шестаков, который особо отмечает важность преемственности в системе разработки и применения подобных технологий в нашей стране:

- Тестирование делится на три компоненты: этапное комплексное обследование, текущее обследование и оценка соревновательной деятельности. Это исключительно советская система контроля за подготовкой спортсменов, она существует с 1967 года. Система была разработана специально перед участием советских атлетов в Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Этапное комплексное обследование проводится в начале либо по окончанию соответствующих этапов годичного цикла – это подготовительный период, втягивающий период и начало соревновательного периода.

В сложные для России времена специалисты могли заниматься разработкой только теоретической части методики, из-за невозможности приобрести необходимое оборудование, сейчас эффективность этих теоретических результатов подтверждается на практике: разработки реализуются на современном уровне развития технических средств контроля с помощью информационных технологий, сильного математического аппарата. «Мы собираем всю возможную информацию, которая позволит тренеру получить максимально высокий результат для спортсмена. Здесь находится аппаратура лучших производителей техники данного класса в мире – собрана она вместе и используется для того, чтобы наша отечественная система тренировки была лучшей, - рассказал Михаил Шестаков. - Система тестирования отработана специалистами Единого отраслевого аналитического центр, совместно с сотрудниками комплексной научной группы и тем составом, который работает непосредственно со спортсменами. Тестирующие процедуры минимально воздействуют на спортсменов, не отвлекая от основной тренировочной работы. Здесь находится минимум той аппаратуры, которая необходима для получения информации обо всех системах организма спортсмена с тем, чтобы вводить коррекцию в тренировочный процесс».

Каждый спортсмен сборной проходит тестирование силовой, технической, тактической, с учетом специфики вида спорта, психологической подготовки, и еще ведется оценка изменения мышечной массы. На основе данных, которые сейчас собираются, будет сделано заключение по каждому спортсмену и по ним будут даны рекомендации тренерскому штабу по коррекции тренировочного процесса.

Информационное агентство «Юг Спорт»


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде