АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Итоги Всероссийских соревнований общественных спасателей: все спасены!

29 октября 2011
Первые Всероссийские соревнования общественных спасателей завершились в горах Цейского ущелья победой команды Северо-Кавказского федерального округа. На втором месте команда из Татарстана, третьи – представители Москвы. 
 
Соревнования были приурочены к пятилетию возрожденного знака общественных спасателей «Жетон «Спасение в горах» и пятилетию Российского союза спасателей. 
 
В течение двух дней участники соревнований спасали "пострадавших" на скалах, искали попавших в лавину, транспортировали через горную реку – главная задача заключалась в том, чтобы сделать это технически правильно, быстро и с соблюдением техники безопасности. По положению о соревнованиях все этапы были закрытыми, участники не видели выступления своих конкурентов, чтобы соблюсти равные условия для всех. 
 

Первый день спасатели провели на Цейских скалах, где два раза в год, весной и осенью, курсанты сборов на Жетон «Спасение в горах» отрабатывают навыки транспортировки пострадавших на сложном скальном рельефе. 
 
«Пострадавшего» выбирали жребием из числа команды, после чего спасателям предстояло поднять его в акье по скальному маршруту 6а категории сложности (фр.кл.) на 20 метров и, протащив по гребню еще 10 метров, спустить в кулуар с другой стороны скалы. Непривычно холодный октябрь в Цее внес свои коррективы в проведение состязаний: туман, высокая влажность, выпавший снег и последующее понижение температуры сделали скальную трассу сложнее и опаснее, но общий настрой участников на победу от этого только повысился. 
 
Особого внимания заслуживала команда из Центрального ФО, в составе которой была мастер спорта по альпинизму Наталья Злоказова, единственная девушка на соревнованиях. Их отставание от лидеров в итоге составило 40 минут. 
 
В составе молодой и амбициозной команды из Дальнего Востока оказался новоявленный стипендиат Red Fox Александр Рыжков, получивший Жетон несколькими днями ранее. Его работа в тандеме с опытными спортсменами давала надежду на призовое место, но, к сожалению, ошибки на дистанции оставили их на четвертом месте.
Южный федеральный округ представляла команда Александра Пятницина, обладателя жетона «Спасательный отряд». Спасатели-альпинисты работали все два дня под девизом «главное не победа, а участие», что, как положительный пример, еще больше подстегивало соревновательный дух остальных участников.
 
На второй день командам пришлось много бегать. Дистанция началась с подъема на горнолыжный склон с набором высоты 500 метров. Оттуда, после поиска пострадавшего в лавине с помощью бипера, спасатели транспортировали его в акье вниз, ориентируясь по GPS выходили на переправу через горную реку, переправляли уже в самостоятельно связанных из подручных средств носилках на противоположный берег и доставляли пострадавшего на финиш.
 

Переправа через горную реку стала одним из самых запоминающихся этапов. Одному из участников каждой команды приходилось переходить реку вброд при температуре воздуха минус пять градусов, а «пострадавшего» Приволжского ФО чуть не искупали целиком, но, к счастью, спасатели вовремя приняли меры. «Почему не подогрели воду в реке?» - спрашивали на разборе полетов представители команд. «Это вам не шутка юмора, а спасение в горах!» - в той же шутливой форме отвечали судьи. 
 

Лучшее время на втором этапе вновь показали спасатели с Северного Кавказа, а итоговое распределение мест сохранилось как и в первый день: 
 
1 место: Северо-Кавказский ФО, общее время 2 часа 40 минут 11 секунд
2 место: Приволжский ФО, общее время 3 часа 19 минут 17 секунд
3 место: Центральный ФО, общее время 3 часа 45 минут 42 секунды
4 место: Дальневосточный ФО, общее время 3 часа 54 минуты 11 секунд
5 место: Южный ФО, общее время 5 часов 19 минут 44 секунды
 
Подводя итоги, участники и организаторы соревнований сошлись во мнении, что состязания между жетонистами нужно сделать традицией, а это значит, что на следующий год возможна новая встреча спасателей-общественников в Цее уже в рамках проведения 10-го юбилейного сбора на Жетон. 
 

Списки команд:

Центральный ФО
Капитан команды: Андрей Васильев
Алексей Овчинников
Наталья Злоказова
Роман Брык
Александр Юркин
Сергей Веденин

Северо-Кавказский ФО
Капитан команды: Эдуард Скрипник
Анатолий Абисалов
Юрий Безуглов
Артем Кухарин
Андрей Африн
Владимир Епанишников

Приволжский ФО
Капитан команды: Александр Хлопов
Ильдар Хабибулин
Стас Леманов
Тимур Барабанов
Максим Фандоров
Ленар Садриев

Дальневосточный ФО
Капитан команды: Александр Ищенко
Александр Рыжков
Павел Карпушин
Олег Рыжанов
Евгений Гуденко
Михаил Тертычный

Южный ФО
Капитан команды: Александр Пятницин
Роман Горадищенский
Сергей Мешков
Сослан Кастуев
Андрей Енацкий
Владимир Кореньков

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде