АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Самые необычные скалодромы в мире. Экстремально спортивный обзор

09 ноября 2011

В жизни каждого человека бывает такое состояние, что хочется лезть на стену. И если одни люди на стену лезут в переносном смысле, то другие, которые поспортивнее, на самом деле забираются на вертикальные поверхности, которые называются скалодромами. И совсем не обязательно собирать рюкзак и ехать в горы, чтобы заняться альпинизмом: во многих городах для этих целей есть искусственные "горы", и в нашем обзоре - самые необычные скалодромы в мире.

Самый большой скалодром в мире

Excalibur, крупнейший в мире скалодром в виде меча

Excalibur, крупнейший в мире скалодром в виде меча

Скалодром Excalibur, проект архитектурной компании Klimcentrum Bjoeks

Скалодром Excalibur, проект архитектурной компании Klimcentrum Bjoeks

В нидерландском городе Гронинген по проекту архитектурной компании Klimcentrum Bjoeks построили самый большой скалодром в мире, дав ему название Экскалибур. Высота скалодрома составляет 37 метров, почти равняясь 12-этажному зданию, но альпинисты-новички могут не покорять вершину, а взбираться только на нижнюю половину стенки, не доходя до ее выгнутой части. Экскалибуром же проект назван потому, что его форма напоминает авторам тот самый легендарный меч короля Артура. Хотя с этим можно поспорить.

Креативный японский скалодром

Сказочный скалодром для японского клуба Illoiha Omotesando

Сказочный скалодром для японского клуба Illoiha Omotesando

Японцы, как тонко чувствующие натуры, предпочитают покорять более творческие вершины. Потому и скалодромы у них не от мира сего. К примеру, тот, что вы видите на картинке, предлагает спортсменам взбираться на вершину по рамам для картин и зеркал, опираясь на подсвечники и полочки. Проект спроектирован компанией Nendo для токийского фитнес-клуба Illoiha Omotesando.

 

Скалодром для офиса


Портативный офисный скалодром от Vitra

Портативный офисный скалодром от Vitra


В современных офисах, впрочем, люди тоже не скучают. Особенно там, где есть портативный скалодром от компании Vitra, замаскированный под письменную доску. С одной стороны - полезный офисный девайс, с другой - спортивный тренажер с регулируемым углом наклона. Поработал - разомни косточки.


Домашние скалодромы

 

On Wall, проект домашнего японского скалодрома

On Wall, проект домашнего японского скалодрома

 

Hanger, скалодром-гардероб для дома

Hanger, скалодром-гардероб для дома

Домашний скалодром для любителей альпинизма

Домашний скалодром для любителей альпинизма

Домашними спортивными залами уже никого не удивишь - у многих дома имеется если не тренажер, то хотя бы пара гантелей и мяч для фитнесса. А вот домашние скалодромы - это пока еще удивительно, это пока еще новинка. Так, скалодромом может быть гардероб: если в доме высокие стены, можно навесить на них крючки для одежды под самый потолок, и использовать их не только по прямому назначению, но и в качестве тренажера. Кроме того, скалодром может быть замаскирован под элемент интерьера и украшать стену в гостиной. Ну или же прятаться под лестницей, которая ведет на второй этаж, и служить исключительно в спортивных целях.

 

Надувной скалодром

Надувной скалодром Iceberg Floating Water Slide

Надувной скалодром Iceberg Floating Water Slide

Для тех же, кто боится высоты, но хочет попробовать себя в скалолазании, придумали надувной скалодром. Оттуда если и свалишься, то в воду и совсем не больно.

 

Дом-скалодром в Голландии

Скалодром на стене университета в Энсхеде

Скалодром на стене университета в Энсхеде

Здание-скалодром в Голландии

Здание-скалодром в Голландии. Голландцы остаются самыми изобретательными любителями альпинизма. Кроме вышеупомянутого Экскалибура, у них есть еще один необычный скалодром, устроенный прямо на стене здания университета в Энсхеде. Несколько маршрутов, как для новичков, так и для опытных скалолазов, сделали этот скалодром одним из самых популярных и оригинальных спортивных тренажеров.


Скалодром на трубе

Silo Climbing Wall, скалодром в бункерах для очистки воды

Silo Climbing Wall, скалодром в бункерах для очистки воды

И еще одно творение неуемных голландских архитекторов. Правительство Амстердама не знало, что делать с тремя заброшенными бункерами для очистки сточных вод, поэтому они решили провести конкурс на лучший проект повторного использования бывших промышленных объектов. В итоге лучшей стала идея преобразовать бункеры в необычные скалодромы, причем не только снаружи, но и внутри.

 

Экстремальный скалодром в Новой Зеландии

Extreme Edge, экстремальный скалодром в Новой Зеландии

Extreme Edge, экстремальный скалодром в Новой Зеландии. В новозеландском городе Окленд расположен крупнейший на континенте скалодром, который славится тем, что в нем есть как стены для взрослых альпинистов, так и для детворы. В центре спортплощадки расположен невысокий скалодром-камень, интересный тем, что взбираться на него можно с разных сторон под разными углами, и этот камень окружен скалодромами попроще, одолеть которые могут и школьники.

 

Огромный скалодром под открытым небом

Чешский скалодром под открытым небом

Чешский скалодром под открытым небом. А в Чехии находится крупнейший в Центральной Европе скалодром под открытым небом. Эта бетонная конструкция достигает 80 м в диаметре, и 15 м в своей наивысшей точке. В среднем же высота стены равняется 10-13 метрам. На этом скалодроме функционирует в общей сложности 46 линий безопасности и 84 маршрута, доступных как для опытных, так и для начинающих спортсменов.

По материалам novate.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде