АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Андрей Волков: «Буду возвращать потерянные навыки»

14 ноября 2011

Один из самых опытных членов сборной России по могулу, двукратный чемпион мира среди юниоров-2006, участник трех чемпионатов мира и Олимпиады в Ванкувере 25-летний Андрей Волков рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о подготовке к наступающему сезону.



О недавнем сборе в Сочи. В Сочи мы занимались, в первую очередь, общефизической подготовкой. Все тренировки прошли очень продуктивно, я считаю. Сами тренеры говорили, что задача сбора состояла в том, чтобы резко поднять нам уровень физической готовности. Это было необходимо после Чили, когда мы в основном занимались на снегу. Первая тренировка в Сочи проходила в зале – отягощения, штанга, гантели, тренажеры на различные группы мышц. Вторая тренировка – скоростно-силовая: спринт, барьеры, кроссы, легкоатлетические упражнения. И так каждый день. Теперь главное – не растерять набранные кондиции, чтобы к сезону подойти в оптимальной форме.
Об отличиях в работе тренеров. Как вы знаете, я пропустил все прошлое межсезонье и почти весь сезон из-за травмы. Соответственно, с новым тренерским штабом команды во главе со Стивом Фирингом до этого не работал. Поэтому мне сразу бросились в глаза серьезные отличия. Подготовка поменялась очень сильно, я бы даже сказал – кардинально. Во-первых, акцент на ОФП. Возьмите тот же сбор в Сочи: никогда раньше мы так плотно не занимались «физикой» в ноябре, обычно мы к этому моменту уже давно находились на трассах. Мне кажется эта идея интересной. Допустим, это будет лишь эксперимент, но ведь надо что-то пробовать! Раньше мы из сезона в сезон готовились по одним и тем же лекалам.
Об открытии сезона. Если сказать, что я пребываю прямо в нетерпении – это будет очень сильно. Состояние очень спокойное, все-таки не первый год в спорте. К тому же, остаются еще полмесяца тренировок в Финляндии, которые тоже нужно отработать по максимуму. На это и стараюсь себя настроить. В моем случае ситуация осложняется потерянным прошлым сезоном. Поэтому программ к сезону я не готовлю, только улучшение старых. Для начала хочу выполнять их более стабильно. Ведь чтобы сделать шаг вперед, надо закрепить пройденное, вернуть потерянные навыки.
О прошлогодней травме. Ее я получил буквально на ровном месте, уже после Олимпийских игр, на мартовском этапе Кубка мира в Швеции. Посреди трассы почувствовал резкую боль в колене и сошел с дистанции. Врачи поставили диагноз: разрыв передней крестообразной связки. Операцию сделали в Москве, все лето и осень я восстанавливался дома в Чусовом, а на лыжи встал только в декабре. На официальных соревнованиях дебютировал только в конце сезона в Красноярске. Считаю, после такой паузы показал хорошие результаты: два раза попал в тройку в финале Кубка России, стал пятым на чемпионате страны. Сейчас колено ведет себя нормально. При ОФП вообще никаких проблем нет, работаю наравне со всеми остальными. Иногда появляется дискомфорт при прыжках на батуте и на трассе. Но недавние консультации у канадских специалистов в Уистлере успокаивают: местные врачи лишь рекомендовали больше делать массаж колена и пообещали, что со временем болевые ощущения уйдут.

О ближайших планах. По словам тренеров, на старте сезона представители команд «А» и «В» будут выступать на этапах Кубка мира, команды «С» - на этапах Кубка Европы и России. Разумеется, между составами возможны рокировки. При этом на каждый этап Кубка мира будут пробоваться разные сочетания спортсменов, исходя из квоты в 12 человек. Насколько понимаю, я по предварительным расчетам в число этих 12-и человек вхожу. А результаты уже будут зависеть только от меня.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде