АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Внешэкономбанк займется джиппингом и каньонингом

17 ноября 2011
Источник: Известия

Дочерняя компания Внешэкономбанка — Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) — планирует вложить более 1 млрд рублей в развитие альпинизма и «приключенческого» туризма на Эльбрусе. В планах компании — строительство двух высокогорных гостиниц и организация вертолетных экскурсий.


Рабочее название проекта — «Альпийский Кавказский клуб», но в ближайшее время его должны скорректировать.

До конца 2013 года на горе Эльбрус планируется создать единую инфраструктуру для обеспечения путешествий и аренды техники, построить сеть альпинистских приютов и подготовить персонал для обслуживания туристов. В компании считают, что появление на Кавказе большого туристического кластера привлечет туристов и возникнет потребность в этих новых видах развлечений. Как пояснили «Известиям» в корпорации, за использование приютов для альпинистов, организацию маршрутов и аренду оборудования будет взиматься плата. На бесплатной основе будут предоставляться услуги call-центра и информационного портала.

Среди новых услуг у Эльбруса должны появиться вертолетные экскурсии и программы «Хели-ски» — спуск на горных лыжах и сноубордах с высадкой с вертолета. Горные реки и маршруты инвесторы хотят использовать для рафтинга — сплава по реке, каньонинга — покорения склонов с помощью веревочных систем и джиппинга — туров на внедорожниках.

Проект предполагает выход на операционную окупаемость на 3–4 год после запуска, говорят в корпорации.

— Проблема горнолыжных курортов в том, что невозможно создать устойчивую бизнес-модель без летней активности, — считает исполнительный директор Федерации альпинистов России Алексей Овчинников. — Когда «каталка» работает только несколько месяцев, приходится нанимать сезонных рабочих, увольнять их, содержать летом инфраструктуру. Эта проблема возникла и у европейского бизнеса, и они также начали развивать летнюю активность — рафтинг, каньонинг, трэкинг, алпинизм, байк.

Для туристов также построят две высокогорных гостиницы на 120 мест. При увеличении числа туристов понадобится и современная спасательная станция. Для нее и для всего проекта в целом в КРСК хотят подготовить высококвалифицированных специалистов на базе «Сколково» и создать современную материально-техническую базу для обслуживания и ремонта техники, склад резервных запчастей. Для вертолетных экскурсий и джиппинга — площадку, ангары и парковки. Развивать вертолетные перевозки будут в сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Вертолетное продвижение». Общий объем финансирования проекта — 1,1 млрд рублей.

Сейчас ежегодный поток туристов оценивается экспертами в 20–23 тыс. человек. Альпинисты вынуждены создавать свои стихийные лагеря — оборудованных пунктов стоянки почти нет. Федерация альпинизма совместно с владельцами альпинистских лагерей ремонтирует тот десяток хижин, которые остались с советских времен, а новую спасательную хижину в седловине Эльбруса снесло в октябре сильным порывом ветра. В тех гостиницах, что работают у Эльбруса, средняя цена проживания с трехразовым питанием составляет 1,5 тыс. рублей в день на одного человека, без питания — 500–700 рублей. Если будут построены нормальные хижины с душем и интернетом, то они, по оценкам альпинистов, будут по рыночной ситуации стоить €30–50 в день.

— Корпорация развития Северного Кавказа обратилась к нам с тем, чтобы мы подготовили экспертизу этого проекта. Мы сейчас его делаем. Надеюсь, на этой неделе мы уже отправим наше экспертное заключение, — говорит Овчинников. — Кроме проекта ВЭБа есть инициатива местной группы. Они вышли с проектом строительства некой сети небольших хижин.

В Минэкономразвития на заседании рабочей группы по развитию туристических кластеров уже обсудили проект строительства комфортабельных хижин и развитие новых видов туризма, говорит источник в ведомстве. Предложения также поддержал полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Строительство планируется начать уже в начале 2012 года.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде