АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Приэльбрусье: режим контртеррористической операции отменен, но перспективы зимнего сезона туманны

19 ноября 2011

Опрошенные туроператоры считают, что, несмотря на снятие режима КТО, массовый турпоток в Приэльбрусье восстановится еще не скоро.

По информации Оперативного штаба, режим контртеррористической операции в Эльбрусском и на части территории Баксанского районов Кабардино-Балкарии, введенный минувшей весной,  отменен.

Напомним, что 18 февраля в Приэльбрусье микроавтобус с  пятью московскими туристами, направлявшимися из аэропорта в горную гостиницу, был обстрелян неизвестными на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный – Азау. В результате этого теракта погибли Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения. Ранения получили Валерий Белоконь (отец Дениса) и Сергей Ефремов.
В тот же день около 10 вечера на Эльбрусе в результате взрыва произошел обрыв троса 11-й опоры на участке канатной дороги между станциями "Старый Кругозор" и "Мир".  В результате обрушилось около 30 из 45 кабинок. К счастью,  жертв и пострадавших при этом теракте не было. А  на следующий день в центре Терскола был обнаружен заминированный автомобиль.

После этого в двух районах  Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, а полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин выступил с инициативой временно прекратить прием туристов в регионе.

Между тем работающие в сфере внутреннего туризма операторы пока что высказываются о восстановлении турпотока в Приэльбрусье с очень большой осторожностью.

«Решение о снятии чрезвычайного положения было довольно неожиданным для нас. Мы не планировали работать с Приэльбрусьем в этом сезоне и договоров не заключали. Сейчас сделать это не то чтобы поздно, а просто нет желания.

Дело в том, что спрос на наш Кавказ не очень хороший. Мы работаем с Домбаем, Красной Поляной, и добавлять сюда Приэльбрусье пока не хотелось бы. Нужно посмотреть, насколько там будет стабильной обстановка, вернутся ли туда туристы. Должно пройти полгода-год, прежде чем мы снова начнем предлагать туристам этот регион. Конечно, знакомые звонят, но спрашивают даже не о местах и ценах, а лишь совета - стоит ли туда ехать», -
высказал свое мнение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

«Отдых в Приэльбрусье выбирает специфический клиент, и я не уверена, что можно говорить о массовом туризме в этом регионе ... Безопасность в этом играет не последнюю роль. Поэтому Красная Поляна, хоть там и менее крутые спуски, сейчас более популярна, нежели Приэльбрусье», - рассказала в свою очередь Светлана Шакун, замдиректора компании «СКО-Тур».

А как рассказал  Андрей Головин, директор компании «СНП», «основная организация, которая работает в этом регионе – «Эльбрус-турист», сама до их пор не определилась,  что будет дальше. Нет цен, кроме того, я слышал, что возникают проблемы со связью.

Удастся ли восстановить взорванную канатную дорогу к Нового году, я не знаю – известно, что там сильные повреждения. При этом другие объекты размещения  в регионе уже выставляют цены, звонят, предлагают сотрудничество.
Но полноценного сезона не будет,  в лучшем случае от обычного турпотока сохранится 20% ...».


При этом г-н Головин отметил, что пока что ни одного звонка от  туристов, интересующихся Приэльбрусьем, в его компании не было.

По материалам tourbus.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде