АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Алексей Чаадаев: «Результат достигается через работу»

21 ноября 2011

Неоднократный призер чемпионата России по горнолыжному спорту Сергей Чаадаев рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о своем переходе в ски-кросс.

 В сборную России по ски-кроссу в это межсезонье пришло пополнение – сразу несколько представителей горных лыж, решивших попробовать себя в новой дисциплине и новом виде спорта. Самым титулованным из них стал 25-летний Сергей Чаадаев. В своей горнолыжной карьере он был четырехкратным призером чемпионатов России (2007-2009), участником трех первенств мира среди юниоров (2004-2006), участником чемпионата мира-2007, участником этапов Кубка мира и Европы.

Алексей Чаадаев

- Алексей, почему решили сменить лыжную специализацию и перейти во фристайл?

- Две причины. Первая – почувствовал, что на меня в горных лыжах уже не очень рассчитывают. Там идет обновление национальной сборной с прицелом на Сочи-2014. По результатам чемпионата России и FIS-очкам я попадал в команду, но на сборы меня не пригласили. Вторая важная причина – мне понравилась сама идея попробовать себя в другом виде спорта. К тому же я давно уже знаю старшего тренера команды Марио Рейфетцедера.

- Это каким образом?

- Лет шесть назад мой горнолыжный клуб сотрудничал с ним, когда мы находились в Австрии. Марио помогал и по технической части, и по ОФП. Уже тогда я понял, что это профессионал в своем деле.

- Долго думали над предложением из фристайла?

- Наверное, пару недель. Успел за это время съездить домой на Камчатку, посоветоваться с отцом, все обдумать. И затем дал согласие. Понял, что хочу попробовать себя в ски-кроссе.

- Насколько известно, ваш отец – тоже известный в прошлом горнолыжник?

- Да, он мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр. Больше 20-и лет проработал тренером в сборной России. Сейчас живет на Камчатке, работает директором одного из ФОКов. Сам же я уже около 10-и лет живу в Санкт-Петербурге. Приехал после 10-го класса в питерское Училище олимпийского резерва, затем в этом же городе поступил в Военный институт физической культуры. Отучился пять лет, получил звание лейтенанта. Год отслужил в Военно-воздушных силах, начальником по физической подготовки части. Там и форму поддерживал. Бегал и много ездил на велосипеде.

- Какой нашли сборную России по ски-кроссу?

- Очень много новичков, но прекрасная атмосфера. Как говорится, здоровая конкуренция. Мой опыт говорит о том, что такой настрой – это самое важное в команде. И с каждым новым сбором я понимал, что сделал правильный выбор.

- Не возникало ощущения, что вас, только прибывших ребят-горнолыжников, ревнуют наши опытные ски-кроссмены?

- Нет, ни минуты. Еще раз скажу: очень хорошая атмосфера в команде, без всякого деления на опытных и новичков, чемпионов и призеров. Единый коллектив, который хочет добиться успеха и помогает друг другу. У меня не возникло никакого дискомфорта.

- На трассы ски-кросса вы еще не выходили?

- В этом отношении я согласен на все сто процентов с Марио, который сейчас пытается сделать акцент на отработке отдельных элементов. Когда проходишь всю трассу, они часто не получаются. И тренер четко дал понять, что нужно отработать все пошагово: уход со стартовой калитки, прыжковая подготовка, «волны». И для меня как для горнолыжника было много необычного, новые движения. Препятствия всегда переходят в новое препятствие. Это не только скольжение и «ведение» лыж. И здорово, что всему этому мы уделяем много внимания на тренировках.

- Что думаете о своих ближайших перспективах?

- Не скрываю, что хочу сразу попасть в состав команды на первые этапы Кубка мира. Это очень важно как с соревновательной точки зрения, так и с подготовительной. Очень хотелось бы продолжить работу с теми же спортсменами и тренерами, что и в межсезонье. Если же вдруг тренеры решат отправить меня сначала на Кубок Европы, я отнесусь к этому нормально. Сборы сборами, но, конечно, опыта у меня пока маловато.

- Нет опасения, что разочаруетесь в ски-кроссе, если вдруг на первых порах будут не самые высокие места?

- Нет, такого опасения нет. Результат достигается только через работу, через опыт – вот и буду его набирать. Я понимаю, что в любом случае придется преодолеть много ступеней.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде