АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Российские альпинисты готовятся покорить К2 зимой

28 ноября 2011

Российские альпинисты собираются совершить этой зимой восхождение на вторую в мире по высоте гору - К2 (Чогори).  Спортсмены надеются стать первыми в истории, покорившими К2 зимой.  И хотя К2 немного ниже Эвереста, тем не менее, восхождение на эту вершину является технически намного более сложным, чем восхождение на Эверест. Судите сами: до 15 декабря 2005 года на вершине Чогори побывало 249 человек, 60 погибло при попытке восхождения. В то же время на Эверест успешно поднялось более 1,5 тыс. человек.

Гора Чогори одна из самых опасных в мире - на ней очень часто происходят несчастные случаи. 

Первая попытка восхождения была совершена еще в 1902 году Оскаром Экерштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно. Первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезио.: 31 июля альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони поднялись на вершину К2. Первой женщиной, поднявшейся на Чогори, была польская альпинистка Ванда Руткевич. 22 августа 2007 года российской команде удалось преодолеть ранее непреодолимую западную стену Чогори, так что российский маршрут пока остается самым сложным маршрутом покорения К2.

О сложностях покорения К2 корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" рассказал известный альпинист Николай Тотмянин.

Николай, расскажите, про К2. Как вы собираетесь покорять такую вершину?

- На К2 очень мало успешных экспедиций. Вообще, там побывало не более 250 человек. Первыми ее покорили итальянцы в 1954 году. И это на 2 года позже Эвереста. Но на Эвересте были с тех пор тысячи человек, а на К2 всего 250.

Конечно, даже восхождение по летнему классическому маршруту очень сложное. В 2008 году на К2 погибло сразу 11 человек. Трагедия произошла следующим образом. На горе есть место - выше 7 тыс. 900 м, называется "Бутылочное горло". Там надо идти по голому льду. Гиды повесили там веревки и ушли на вершину. На спуске был ледовый обвал и 250 м веревок снесло. На большую группу людей осталась только  1 веревка. Кислород у альпинистов закончился. Двое из группы спустились лазанием в одиночку, остальные замерзли и не дожили до утра.  Вертолет, к сожалению, не мог их забрать, потому как летает только до уровня в 5 тыс. 200 м.

Вообще, К2 - очень жестокая гора. Там происходит много несчастных случаев, в том числе и с восходителями, которые уже были на вершине. Гора не жалеет ни тех кто был, ни тех кто не был.

Почему вы выбрали именно К2?

- В зимний сезон 9 восьмитысячников из 14 имеющихся уже покорены. В общем, все вершины, кроме Пакистанских. Мы долго думали, что осталось в альпинизме такого, что можно сделать командой.  Поэтому решили пройти зимой на К2. Было всего 2 зимних попытки на К2 и все неудачные. Так,  в 1972 году (там группа даже не дошла до горы и погрязла в снегах), и в 2003 году с китайской стороны, но после высоты в 7,5 тыс. метров  альпинисты просто не смогли работать.

Обе попытки штурма Чогори принадлежат полякам. Почему так сложилось, что они сильнее нас? У них особенная школа?

- В соцлагере поляки были в альпинизме традиционно сильны. И это неслучайно: все их высотники прошли нашу высотную школу на наших же горах. Но в отличие от нас, их в 80-х начали пускать заграницу. Поэтому польские альпинисты могли пробовать свои силы и на других горных массивах.
 




Вы уже были на К2 летом. Расскажите, в чем отличие летного от зимнего восхождения?

- В восхождении зимой есть существенное отличие от летнего времени - на горе сухо и нет сильных снегопадов. Поэтому практически нет лавиноопасности. Но остается иная  опасность - низкие температуры и западный ветер. Высотный ветер может быть от 70 км в час до 170 км в час. Обычно мы ждем момента, когда подует с Тибета и станет теплее.  Стоит отметить, что теплее - это -50. Особенность горного ветра еще заключается в том, что он гораздо теплее на горном массиве, чем в котлованах. Да и сам зимний воздух в горах как вода, вернее, как мармелад.

Маршрут восхождения, как правило, начинается с юго-востока. Но по ребру Агутского нельзя идти, поэтому мы идем "по ребрышку", которое "подтыкает" ребро Агутского. 

- Вы пойдете с кислородом или нет?

- Зимой без кислорода особенно никто не ходит. Есть всего пару случаев, когда альпинисты заходили зимой на восьмитысячник без кислорода.  Но мы пойдем без кислорода. На такой высоте зимой без кислорода никого на К2 не было. Кислород помогает согреться на высоте. Понимаете, организм так устроен, когда он находится на грани, то сам отключает всю периферию и борется за ядро. Тогда человек начинает обмораживаться практически полностью. Кислород позволяет этого избежать.

Итак, вы говорите, что без кислорода зимой на почти самую высокую гору в мире никто никогда не забирался. А почему вы думаете, что сможете ее покорить?

- Чтобы залезть на гору, надо поймать окно хорошей погоды. Для этого надо приехать в базовый лагерь к 1 января и быть готовым к концу месяца акклиматизироваться, чтобы в феврале, когда ветер поменяет свое направление (за прошлую году таких случаев было всего 3), можно было попробовать залезть.

Как у вас с безопасностью?

- Мы берем с собой медицинский кислород. Решили, что 1 баллон будет ехать до последнего лагеря. И если вдруг что случится, в базовый лагерь за нами прилетит вертолет.
 



Сколько человек пойдут на К2 зимой в составе вашей группы?

- Вообще будет 9 человек - три тройки. Двое из 9-ти - петербуржцы: я и Валерий Шамало. Все мы - сборная РФ по альпинизму. Мы ждали 4 года, чтобы у нас было больше возможности залезть на К2 зимой. В этом году у нас на 1 зимний день больше - 29 февраля. (смеется)

Вам платят за восхождения?

 - Если бы нам дали хотя бы месячную зарплату Аршавина, мы бы обошли все 14 восьмитысячников за 3 года. (смеется) Нет, нам вообще ничего не платят, но все обмундирование и технику нам дают  спонсоры.

Как будет устроен ваш быт на высоте?

- Мы будем жить все вместе и надеемся, что будет тепло. У нас будет шатер 27 кв м, в нем будет дровяная печка. У нас будет даже баня. В прошлый раз мы поняли, что в этой печке для бани можно жечь даже  пластиковые бочки. Все горит,  и даже без запаха.  У нас будет без ограничения керосин и 700 кг дров (их должно хватит на месяц). Берем с собой замороженное мясо. На высоте будем есть все, что можно бросить в кипяток и не надо варить. Кстати, кипяток там меньше 100 градусов и у чая там другой вкус.  Первый глоток напоминает горячий хороший чай, а потом...Потом уже не так вкусно. (смеется) 




Фото предоставлены Николаем Тотмяниным.

По материалам saint-petersburg.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде