АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Уральские альпинисты берут с собой в Пакистан торт и валенки

07 декабря 2011

Уральские участники первого зимнего восхождения на восьмитысячник К2 рассказали о подготовке к будущей экспедиции.
Альпинисты, а также министр спорта Леонид Рапопорт встретились с журналистами. Напомним, восхождение на К2, называемой также Чогори, будет совершено в Пакистане, нынешней зимой.


По словам заслуженного мастера спорта СССР Евгения Виноградского, перед участниками стоит серьезная задача: до этого восхождения совершались только летом. Пик К2 считается одним из самых сложных, и зимой условия намного жестче, чем летом.

«Основной сложностью могут стать холодовые травмы. Средняя температура днем там – минус 22 градуса, ночью – минус 33 – минус 38 градусов. Кроме этого, проблемой является недостаток кислорода. Но нужно сказать, что все участники хорошо укомплектованы. Благодаря спонсорам, удалось приобрести теплые куртки и обувь. В базовом лагере для альпинистов будут приготовлены валенки», - рассказал врач команды альпинистов Сергей Бычковский.

В течение последнего года участники будущей экспедиции проходили постоянные тренировки и восхождения, чтобы подготовиться к экспедиции

По словам участников, проблемное в экспедиции - не только восхождение, но и транспортировка к началу пути. Спортсмены не могли найти деньги на поездку. Транспортировку до Москвы уральцам оплатило Министерство спорта и туризма Свердловской области. Остальные средства на поездку до Пакистана и полет на вертолете к подножию горы выделили спонсоры. Однако до сих пор в бюджете поездки не хватает 120 тысяч долларов.

Экспедиция продлится около трех месяцев. 9 декабря экспедиция российских альпинистов прибывает в Исламабад. Вернуться на уральскую землю путешественники рассчитывают 20 марта.

Стоит отметить, что в поездке альпинисты встретят и новый 2012 год. Евгений Виноградский отметил, рассказал, что этот праздник не останется не отмеченным. «Мы возьмем с собой какую-нибудь веточку ели. Мжет быть, будет и торт», - рассказал журналистам альпинист. А вот традиционного шампанского на праздничном столе альпинистов не будет. Во-первых, алкоголь в Пакистан провозить нельзя. Во-вторых, бутылка шампанского в походе является непрактичным грузом.

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде