АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

В горах Кавказа появилась вертолетная школа

08 декабря 2011
Источник: НТВ

Сегодня к вершинам Эльбруса вновь отправились ученики первой и единственной в регионе вертолетной школы. Организовал ее москвич Александр Давыдов, который искал инструкторов по всему миру. Они на практике объясняют, как летать в ущельях, приземляться на маленьких высокогорных площадках, распознавать зрительные иллюзии, а иногда во время уроков случается и спасать заблудившихся альпинистов.

Корреспондент НТВ Максим Березин записался в ученики.

У москвича Александра Давыдова было две нестандартных мечты — переехать на Кавказ и купить вертолет. Место для первой в регионе вертолетной школы Александр вместе с единомышленниками нашел у подножья Бештау. Сравнительно невысокую гору около полутора тысяч метров над уровнем моря они использовали как естественный полигон.

Александр Давыдов, вертолетная школа: «У нас здесь порядка 50 площадок вокруг Бештау, которые позволяют наработать достаточно хороший уровень техники горного пилотирования».

В школе есть несколько вертолетов с интересной биографией. Многие участвовали в высокогорных спасательных операциях по всему миру.

Частная авиация на Северном Кавказе пока развивается медленно. Команда Давыдова здесь в каком-то смысле первооткрыватели. Поначалу клуб специализировался только на обучении пилотов, но потом Александр стал сотрудничать с МЧС.

По соседству с такой непредсказуемой вершиной, как Эльбрус, легкие вертолеты, способные сесть практически на любом пятачке, — настоящий подарок для местных спасателей. Несмотря на небольшие размеры и кажущуюся хрупкость, вертолеты активно задействуют на самой высокой вершине Европы. Команда Александра Давыдова уже провела на этих машинах ряд уникальных операций на разных высотах — от 4000 метров до самых вершин.

Совместная с МЧС операция: заблудившихся польских альпинистов пришлось срочно эвакуировать из снежной ловушки. Для такой работы нужны допуски и специальные знания: погода, скорость ветра — все может измениться в минуту. Пилот должен вовремя учесть каждый фактор. Квалифицированных преподавателей школа ищет по всей России, не так много инструкторов посвящены в специфику горных полетов. Но есть и более масштабные проблемы. Заслуженный летчик-испытатель Венер Мухаметгареев убежден, что в стране остро не хватает вертолетов.

Венер Мухаметгареев, летчик-испытатель: «Страна просторная, и осваивать все эти просторы без такого рода авиации, как вертолетная, невозможно. Это и север, и труднодоступные горные районы».

В горы Александр Давыдов иногда летает просто для удовольствия. В солнечную погоду кажется, что Эльбрус совсем близко. На вертолетной площадке плюс семь градусов, через полчаса Александр сядет прямо на западной вершине, а там уже минус 40. Развлечение на любителя, но лучшего отдыха пилот-экстремал для себя пока не нашел.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде